Один из офисов банка "Экспресс". Фото http://www.bank-express.ru

30 января 2013, 14:24

Сбербанк: выплата компенсаций по вкладам в банке "Экспресс" начнется 1 февраля

С 1 февраля Северо-Кавказский банк ОАО "Сбербанк России" начнет выплату компенсаций вкладчикам обанкротившегося дагестанского банка "Эспресс". Возмещение по вкладам должны получить около 120 тысяч человек, большая часть которых проживает на территории Дагестана. Это самый большой объем выплат страхового возмещения в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Основную часть выплат - компенсации порядка 118 тысячам вкладчиков - возьмет на себя дагестанское отделение Сбербанка. Для этих целей в республике будут задействованы 29 офисов банка. Кроме того, возмещения по вкладам будут выдавать пять офисов банка в Пятигорске. Получить деньги пострадавшие вкладчики смогут в течение года - до 1 февраля 2014 года.

В случае если вклад в "Экспрессе" подразумевал капитализацию процентов по вкладу, сумма процентов будет считаться застрахованной при условии ее причисления к основной части вклада в соответствии с условиями договора или законодательством Российской Федерации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского банка ОАО "Сбербанк России".

"В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим. Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения", - отметили в пресс-службе.

По словам представителей "Сбербанка России", кредитная организация готова взять на себя обслуживание бюджетников и пенсионеров, бывших клиентами "Экспресса". "Однако клиенты АКБ "Экспресс" по желанию смогут открыть вклады или воспользоваться другими услугами Сбербанка, в том числе оформить договоры на обслуживание (к примеру, по "зарплатным" проектам)", - подчеркнули в пресс-службе. Помимо простых выплат по вкладам в пределах застрахованной суммы, Сбербанк может по желанию клиента открыть вклад или счет банковской карты на условиях, действующих в ОАО "Сбербанк России".

Дагестанское отделение "Сбербанка России" уже готовится к началу обслуживания клиентов обанкротившегося "Экспресса". Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель управляющего Дагестанским отделением № 8590 Северо-Кавказского банка ОАО "Сбербанк России" Михаил Айрапетян, клиенты "Экспресса" смогут обратиться в любой допофис Сбербанка в Дагестане, независимо от того, где они живут, где прописаны и в каком офисе "Экспресса" обслуживались.

"Если вы живете в Махачкале, но полгода находитесь в командировке в Юждаге, вы можете обратиться за своими деньгами в допофис Касумкента. И наоборот, жители Касумкента, Избербаша, Хасавюрта могут обратиться в допофис Махачкалы или любого другого города, куда им удобно", - пояснил Айрапетян.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу банка и максимальный комфорт клиентов, в Сбербанке разработали целый ряд мероприятий. В частности, в тех населенных пунктах, где были офисы "Экспресса", но нет подразделений Сбербанка (села Карабудахкент, Арани, Сергокала, Хучни, Белиджи), будет организовано маршрутное сообщение для клиентов "Экспресса", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания Северо-Кавказского банка Ирина Рыбкина.

Специальные маршрутки будут бесплатно возить вкладчиков в ближайшие допофисы СБ РФ. Так, например, карабудахкентцы поедут получать свои деньги в Каякент, сергокалинцы – в Избербаш, аранинцы – в Гергебиль. Сбербанк берет на себя организацию этих перевозок и транспортные расходы.

По словам Михаила Айрапетяна, сотрудники дагестанского отделения Сбербанка разработали целый ряд мер, направленных на то, чтобы без проблем обслужить клиентов "Экспресса".

"Это и привлечение дополнительных сотрудников - штатных и внештатных - к работе в операционном зале, и создание колл-центра, и увеличение рабочих часов в будние дни, и работа в выходные, - отметил замуправляющего дагестанским отделением. – Сбербанк справится с поставленной перед ним задачей. Возможно, первые 5-7 дней в наших клиентских залах будет много людей, очереди, но потом работа войдет в нормальную колею. Мы надеемся, что люди читают прессу, изучают сайты банков и АСВ и знают, что торопиться и бежать за вкладами в первые дни не стоит. Страховое возмещение получат все. Но как они его получат – спокойно и быстро или нервничая в очередях – это уже дело выбора каждого".

Напомним, 8 января дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживание физических лиц. 21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка. 25 января вопрос страховых выплат вкладчикам был поднят на встрече первого заместителя председателя правительства Дагестана Олега Липатова с руководством Агентства по страхованию вкладов в Москве. 28 января стало известно, что банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", назначен "Сбербанк России".

Автор: Семен Чарный, Наталья Крайнова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости