30 января 2013, 09:45

Обращение казачьего народа к президенту Российской Федерации Путину В.В.

Обращение подано в администрацию В.В.Путина 24 января 2013 года

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, этнические (природные) казаки России, обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с просьбой защитить наши конституционные права.

Мы все разные. Кто-то из нас состоит в государственном реестре казачьих обществ, кто-то – в иных казачьих общественных организациях, кто-то вышел из этих организаций по принципиальным соображениям или никогда в них не состоял, как наши деды и прадеды. Мы придерживаемся разных политических взглядов и можем быть не согласны между собой по многим вопросам нашей истории и современной жизни. Но нас объединяет в этом обращении к Вам самое главное: все мы считаем себя представителями казачьего народа, определяем себя казаками по национальности и считаем себя равноправным народом среди других народов России. Право это дает нам Конституция Российской Федерации и память наших казачьих предков.

История России немыслима без казачества, но у казаков есть и своя собственная история. Казаки верно служили России, на сравнительно небольшой период времени были объявлены сословием, но были времена когда казаки жили своей вольной жизнью и создали свою собственную демократическую систему управления и устройства жизни с равенством всех перед законом и личной свободой. Именно свобода и привлекала к казакам "беглый люд" со всей России и именно ее так долго потом пыталось подавить царское самодержавие. Мы – потомки свободных людей, никогда не знавших крепостного права, для которых права свободного человека – не пустой звук, а история нашего народа, которой мы гордимся.

Для нас, этнических казаков, понятие "казак" – не воинский чин, не сословие, не "состояние души", не синоним членства в казачьем обществе. Это прежде всего национальность, самоназвание народа. Народа, столь много сделавшего для славы и процветания России. Народа, который был подвергнут чудовищным репрессиям в годы советской власти с целью его "поголовного уничтожения". Народа, который был реабилитирован в самом конце Перестройки наряду с другими репрессированными народами, но реабилитирован лишь на бумаге.

За прошедшие с тех пор 20 лет государственная власть не выполнила ни один пункт закона "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казаков. Напротив, то, что происходит с казачьими региональными Национально-культурными автономиями (НКА), с любыми попытками казаков заявить о себе как о казаках по национальности, иначе как продолжением политики расказачиванья назвать трудно.

Министерство юстиции Российской Федерации регулярно отказывает в регистрации региональным казачьим НКА или обращается в суд с целью их ликвидации, если казакам все же удалось НКА зарегистрировать. Причина отказа в регистрации НКА или ее ликвидации Минюстом мотивируется тем, что создание НКА не вписывается в государственную политику в отношении казачества и что якобы такого народа как казаки не существует. Вопреки статистике последних переписей населения, вопреки истории, вопреки здравому смыслу, даже вопреки судебной экспертизе специалиста-этнолога. То же самое происходит и в случае обращения казаков и казачек в ЗАГС с заявлением указать в свидетельстве о рождении детей или в свидетельстве о браке свою национальность: казак. Это грубо нарушает наши конституционные права на свободный выбор своей национальной принадлежности и является дискриминацией по национальному признаку.

Все действующие законы после закона "О реабилитации репрессированных народов" полностью игнорируют казачий народ как "исторически сложившуюся культурно-этническую общность". Государственная власть, вопреки реалиям, упорно не хочет замечать нас, казаков по национальности и, провозглашая "возрождение казачества", внедряет в сознание людей понятие "казак", исключительно как название члена общественной организации, состоящего в государственном реестре, с функциями "ДНД-ДОСААФ-ЧОП"". Подобное "возрождение" воспринимается нами как унижение нашего народа, оскорбление памяти наших предков и искажение нашей истории.

В переписях населения 2002 и 2010 года мы написали в графе национальность, что мы – казаки. Однако в опубликованных результатах последней переписи мы обнаружили, что такой национальности нет и казаки в ней представлены как часть (субэтнос) русского народа. Мы такого в анкетах не писали и такого варианта ответа при переписи не было. Это очевидная фальсификация. Что произошло с нашими анкетами при подсчете результатов переписи?

Кроме того, в опубликованных результатах вызывает крайнее удивление уменьшение за 8 лет численности казачьего народа, представленного в переписи в виде "субэтноса", более чем в два раза, со 142 тыс. до 67 тыс. казаков. Чем вызвано такое стремительное уменьшение численности этноса в столь краткий промежуток времени, в отсутствии большой войны и массовых эпидемий? Только массовыми фальсификациями и подтасовками результатов. Но с какой целью? Неужели с целью уничтожить казачий народ на бумаге и подавить наше национальное самосознание?

Нам не хочется верить, что подавление национальных чувств и самосознания казачьего народа является государственной политикой Российской Федерации и казаки в России – запрещенный народ.

Настоящим обращением мы заявляем, что казачий народ существует. Он был, есть и будет. Казачий народ - это МЫ!

Настоящим обращением мы требуем к себе отношения со стороны органов государственной власти России как к равноправному народу среди других народов Российской Федерации, а именно:

  1. Мы требуем от Президента России отдать распоряжение Госстандарту РФ включить казачий народ как отдельную этническую группу в "Общероссийский классификатор информации о населении. ОК-018-95", утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 31 июля 1995 г. №412 с учетом данных переписей населения 2002 и 2010 гг.
  2. Мы требуем от Президента России отдать распоряжение Министерству юстиции РФ не препятствовать регистрации и деятельности Казачьих национально-культурных автономий на территории России согласно ФЗ №74 "О национально-культурной автономии".
  3. Мы требуем от Президента России отдать распоряжение, запрещающее органам ЗАГС препятствовать свободному самоопределению потомков казачьих родов, как казаков по национальности, при записи актов гражданского состоянии, согласно ст.26 Конституции РФ.
  4. Мы требуем от Президента России обязать Росстат РФ опубликовать подлинные итоги переписи населения в отношении казаков, по всем регионам страны, согласно данным переписи 2010 года, по каждому коду национальности "казак", утвержденному приказом Росстата от 27.01.2010 года.

Настоящим обращением мы призываем Вас, нашего Президента, признать права казачьего народа и гарантировать нам возможность реализации своих конституционных прав.

Казачьему роду нет переводу!

Казаки от казаков ведутся!

На момент публикации на "Кавказском узле" данное обращение подписали 2897 человек.

источник: Веб-сайт "Казаки - народ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости