Руслан Гереев. Фото http://kavkaz.ge

30 января 2013, 09:16

Гереев: результаты работы главы Дагестана будут зависеть от собранной им команды

Всенародные выборы главы Дагестана должны пройти в единый день голосования 8 сентября, однако до этого времени правила назначения глав региона могут быть изменены, между тем условное национальное квотирование при распределении постов в Дагестане, вероятнее всего, сохранится и при назначенном и.о. главы республики Рамазане Абдулатипове, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 28 января принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. В тот же день указом президента исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов. Магомедсалам Магомедов в свою очередь, согласно указу Владимира Путина, занял должность заместителя главы администрации президента РФ

Имя Рамазана Абдулатипова называлось в качестве возможной кандидатуры на пост главы республики еще в 2002 и 2005 годах.  Более подробная информация доступна в составленной "Кавказским узлом" биографии Рамазана Абдулатипова.

Зубайруев: официальное представление Абдулатипова состоится сегодня

Полпред президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Хлопонин представит правительству и парламенту Дагестана исполняющего обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова 30 января, сообщил начальник управления информационной политики и пресс-службы президента республики Зубайру Зубайруев.

Официальная часть мероприятия состоится в зале Народного собрания Дагестана в 14.00 мск.

И.о. главы Дагестана будет представлен депутатам, членам правительства и руководителям муниципалитетов, сообщает РИА "Новости". 

"Черновик": самые высокие шансы стать премьером у Меджидова

Рамазан Абдулатипов уже заявил о намерении требовать отставки главы правительства и кабинета министров Дагестана. Кроме того, Абдулатипов объявил о желании назначать чиновников на конкурсной основе, подчеркнув, что в Дагестане нужно жестко бороться с практикой продаж должностей и не допускать сотрудничества боевиков с чиновниками.

Самые высокие шансы занять должность премьер-министра республики имеет вице-премьер Мухтар Меджидов, а действующий председатель республиканского правительства Магомед Абдулаев, вероятно, займет должность в правительстве Дмитрия Медведева, с которым Абдулаев дружен со времен преподавательской деятельности, пишет газета "Черновик".

Место председателя Народного собрания Дагестана, как предполагает издание, может занять Хизри Шихсаидов, при этом занимающий ныне это место Магомед-Султан Магомедов, вероятно, уйдет в Государственную Думу. Руководителем администрации Рамазана Абдулатипова может стать бывший директор Махачкалинского торгового порта Абусупьян Хархаров.

В вопросах назначения руководителей силового блока последнее слово всегда остается за федеральным центром, отмечает "Черновик". При этом среди основных кандидатов на должность главы МВД называются такие фигуры как Ахмед Баталиев (начальник ЦПЭ по Дагестану), Магомед Хизриев (УСБ МВД по РД) и Раип Ашиков (УУР МВД по РД).

Предполагается, что сохранит свою должность бывший гендиректор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов, который был недавно назначен вице-премьером и считается человеком, близким к Сулейману Керимову.

Досрочные выборы главы Дагестана состоятся 8 сентября

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев отметил, что досрочные выборы главы Дагестана должны пройти 8 сентября 2013 года - в единый день голосования.

"Магомедсалам Магомедов должен был официально находиться на посту главы Дагестана до 2015 года. Однако сейчас в связи с тем, что Магомедов ушел в отставку досрочно, и был назначен временно исполняющий обязанности главы республики, то и выборы должны пройти досрочно. Согласно действующему законодательству - выборы глав субъектов федерации общенародные. Единый день голосования, утвержденный для всех выборных процессов в России в этом году - 8 сентября", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

При этом эксперт отметил, что несмотря на то, что выборы глав регионов с 2012 года прямые, к единому дню голосования 8 сентября 2013 года ситуация в некоторых регионах может вновь измениться. Гереев напомнил о том, что 23 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов. "Данную инициативу прежде всего поддерживают главы республик Северного Кавказа", - заметил Гереев. 

В избиркоме Дагестана подтвердили информацию о том, что выборы главы Дагестана, согласно действующему законодательству, прямые и пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2013 года.

Между тем ситуация может измениться, если Госдума успеет принять поправки в закон о выборах, наделив регионы правом самим решать - делать выборы прямыми или оставить способ назначения глав регионов, как было последние 8 лет, высказал предположение представитель парламента республики, просивший не называть его имя. 

"После того, как поправки утвердит Госдума, дагестанский парламент, если хочет изменить форму проведения голосования, должен внести изменения в местные законодательные акты", - пояснил источник "Кавказского узла".

Гереев: условное национальное квотирование сохранится

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев не стал делать прогнозы на тему распределения портфелей в правительстве республики, отметив, что "ситуация малопредсказуема".

"Пока можно отметить, что, скорее всего, сохранится условное национальное квотирование при распределении постов, как это было и раньше принято в Дагестане", - сказал эксперт.

Ранее в Дагестане была особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. 

Гереев также напомнил о проблемах, доставшихся Абдулатипову "в наследство", однако он не считает их нерешаемыми. "Результаты работы главы Дагестана будут зависеть от команды, которую он соберет вокруг себя, а также от того, будет ли решен вопрос с коррупционными схемами", - считает он.

"Не согласен, что решение всех вопросов, связанных с улучшением ситуации в Дагестане, находится в руках Кремля или зависит от полномочий, которые получает при назначении тот или иной руководитель региона", - сказал Гереев. По его мнению, "это выглядит, как оправдание". 

"Когда вопрос с коррупцией будет решаться, то начнут разрешаться по цепочке и другие проблемы, раздирающие сегодняшний Дагестан - социально-экономические, криминогенные", - отметил Гереев, напомнив также о "проблемах переселенных народов - Храх-Уба, Урьян-Уба, (расположенные в Азербайджане села, в которых проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана, проблема переселения которых на родину не решена, - прим. "Кавказского узла"), кварельских аварцев (переселенцев из Грузии, проживавших ранее в селении Тиви Кварельского района, - прим. "Кавказского узла")".

Напомним, о вероятном сохранении Рамазаном Абдулатиповым принципа национального квотирования при распределении значимых постов в Дагестане ранее также заявил завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

По его мнению, при новых назначениях в расчет будет приниматься проблема соблюдения политического баланса. "Если эти назначения будут осуществлены, то все пойдет в привычном для Дагестана русле – установлении политического баланса самых многочисленных национальностей в республике", - привел свою точку зрения Энвер Кисриев.

Зухумов: дееспособность Абдулатипова будет зависеть от команды, которую он соберет вокруг себя

По мнению члена правления общественной организации "Территория мира и развития", кандидата философских наук, преподавателя Дагестанского госуниверситета Зухума Зухумова, рокировка Магомедсалама Магомедова на Рамазана Абдулатипова президентом России была осуществлена, скорее всего, для того чтобы не проводить прямые выборы главы региона. Однако, как считает эксперт, тут не все однозначно.

"Нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что прямых выборов не будет. Да, с одной стороны дагестанский народ привык к назначениям главы, это практикуется десятилетиями. В Дагестане, где высок уровень коррупции, сейчас никто не может гарантировать законных выборов, - заявил Зухумов корреспонденту "Кавказского узла". - А с другой стороны, когда-то необходимо начинать переходить к институту свободного волеизъявления и создавать прецедент прямых выборов. Дать народу возможность проявить активность в поддержке того или иного кандидата - и у населения не будет повода упрекать Кремль в желании влиять на политические процессы в республике".

По словам Зухумова, сейчас в Дагестане все в ожидании того, как проявит себя на посту Рамазан Абдулатипов. "Первые тенденции рейтинга народного доверия или недоверия определятся к марту-апрелю этого года", - предположил он.

"В целом Абдулатипов - фигура положительная. Немаловажно, что он верующий, практикующий мусульманин. А в целом у народа до сентября еще есть время определиться. На мой взгляд, дееспособность Рамазана Абдулатипова будет всецело зависеть о того, насколько он сможет или захочет сформировать команду из абсолютно новых людей. Маленькая рокировка, перемещение внутри правительственных постов не годится. Это один из главных критериев, который покажет, можно ли будет доверять Абдулатипову", - считает Зухумов.

Ранее "Кавказский узел" также приводил мнение председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова о том, что работа Рамазана Абдулатипова будет зависеть от предоставленных федеральным центром полномочий.

Отметим также, что сам и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов сразу после своего назначения заявил, что в первую очередь намерен бороться с безработицей, коррупцией и решать проблемы с безопасностью

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости