30 января 2013, 04:24

К поискам 9-летней Саши Целых из Ростовской области присоединились около 30 отделений "Лизы Алерт"

В поисках 9-летней Саши Целых из Ростовской области участвует около 30 отделений добровольческого поискового отряда "Лиза Алерт". До настоящего времени девочка так и не найдена.

Как сообщал "Кавказский узел", Александра Целых пропала 5 июля 2012 года, она ушла с базы отдыха на берегу реки Дон, расположенной в хуторе Калинин. Высказывалось предположение, что девочка могла утонуть, однако тело ее не было найдено. 4 января 2013 года поисковый отряд "Лиза Алерт Юг" в Ростове-на-Дону проводил акцию, в ходе которой жителям раздавались листовки с информацией о пропавшей без вести девочке.

Добровольный поисковый отряд "Лиза Алерт" - некоммерческое объединение, ставящее своей задачей поиск пропавших детей. У истоков создания отряда - трагическая история поисков Лизы Фомкиной в Орехово-Зуево в сентябре 2010 года. Пятилетняя девочка потерялась в лесу. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. На десятый день девочку нашли мертвой. Как выяснилось, Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. После этого и появился на свет поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", региональные отделения которого работают в различных частях России.

"Следственный комитет рассматривает версию утопления девочки, но тело до сих пор не найдено. Поэтому 9-летняя девочка объявлена в международном розыске. На сегодня активные поиски поисковый отряд не ведет, однако мы проводим информационные акции. В крупных торговых точках проходит раздача ориентировок и информирование населения о девочке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер поискового отряда "Лиза Алерт – Юг" Роман Рыблкин

"Мы пытаемся сделать так, чтобы о Саше не забывали. Распространяем информацию по сети, через СМИ, раздаем ориентировки, общаемся с населением. Также находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами. Всего мы провели две подобные акции, при этом подключалась пресса. В акции нам помогали все региональные отделения "Лизы Алерт". Это порядка 30 городов", - уточнил волонтер.

По словам Романа Рыбалкина, в Ростовской области пропадает порядка двух человек в неделю, информация о пропавших обновляется каждый день. 

"Есть "бегунки", есть "потеряшки". Причем последние, в основном, пожилые люди. Есть люди, которые просто загуляли", - сообщил он.

Как добавил Роман, добровольческому поисковому отряду зачастую не хватает бензина.

"Бензин - это острая проблема. Кроме этого, нужна качественная связь, радиостанции. "Лиза Алерт" не берет денег. Все волонтеры выезжают на поиски за свой счет. Нам можно помочь только либо действием, либо обеспечением отряда", - заявил волонтер, уточнив, что в отряде есть костяк – это порядка 40 человек.

"Однако у нас есть база добровольцев, и в случае чрезвычайного происшествия они получают смс-оповещение. База составляет порядка 400 человек. При этом мы постоянно держим контакт со Следственным комитетом и уголовным розыском, получаем от них информацию, обмениваемся своей информацией, получаем от них задачи. Поэтому в отряде нет самодеятельности - это жестко пресекается", - рассказал Рыбалкин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что добровольцы "Лизы Алерт Юг" принимали участие в поиске других пропавших детей в Ростове-на-Дону, в том числе и восьмилетней Даши Поповой, пропавшей 19 сентября 2012 года. Лишь 27 сентября девочка была найдена живой и здоровой. Как выяснилось, она стала жертвой местного жителя, который рассчитывал получить за нее выкуп, однако был задержан полицейскими и покончил с собой в камере предварительного заключения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей