29 января 2013, 20:39

Кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян отказался прервать голодовку

Кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян отклонил просьбу еще одного участника президентских выборов Паруйра Айрикяна прекратить голодовку и заявил о готовности продолжать акцию.

Напомним, 15 января Андреас Гукасян распространил заявление, в котором говорилось, что в случае отказа в требовании снять с выборов действующего президента Сержа Саргсяна он начнет бессрочную голодовку. Центризбирком Армении отказал Гукасяну. С 21 января Гукасян голодает перед Национальной академией наук РА. 29 января председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян призвал Андреаса Гукасяна прекратить голодовку. Айрикян напомнил, что в знак солидарности с Гукасяном он сам провел трехдневную голодовку, во время которой однако не отказывался от других мероприятий в рамках агитационной кампании.

В ответ Андреас Гукасян заявил, что каждый, кто объявляет голодовку, должен понимать, что не имеет права отступать от намеченной цели. ''Это политический инструмент, и правило его таково: если у тебя не хватает сил, то ты не должен к нему прибегать, а если уж прибегаешь, то должен идти до конца, чтобы не обесценить этот политический метод борьбы'', - сказал Андреас Гукасян корреспонденту "Кавказского узла"

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. В президентской гонке участвуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент Серж Саргсян.

Кандидат в президенты Гукасян считает, что голодовка – это форма принуждения, которая запустит ряд политических и социальных механизмов. Он ожидает, что общество Армении, а также международное сообщество продемонстрируют свою реакцию. "Всем понятно, что пришло время в Армении положить конец фиктивной демократии и поддельным выборам", - заявил он. 

Властям придется считаться с этими требованиями, но только в случае серьезного давления на него со стороны, как народа, так и международного сообщества, добавил кандидат в президенты. 

Андреас Гукасян оценивает свое состояние здоровья как удовлетворительное. "Я планирую продержать голодовку до конца выборов, до подведения итогов голосования, поскольку это тот самый период, когда мои требования могут быть еще актуальны", - отметил Гукасян.

Он также добавил, что в случае, если до конца выборов не произойдут никакие положительные изменения, и его требования не будут удовлетворены, то он и его единомышленники изменят форму борьбы и "поднимут гражданское движение" против избранного президента, которого он в этом случае не будет считать легитимным. 

По мнению Гукасяна, поддержавшие его акцию присоединились не к нему лично, а разделили его требования. Он считает, что политические деятели, имеющие разные идеологические основы и программы, объединились под требованием положить конец фальсификациям выборов. 

"Наши требования, по сути, означают системные перемены", - сказал Андреас Гукасян.

Среди поддержавших Андреаса Гукасяна политиков не все разделяют его цели и методы

28 января к голодовке Гукасяна присоединился председатель партии "Цехакрон" Шант Арутюнян. Он объявил трехдневную голодовку в знак солидарности с кандидатом в президенты, однако заявил, что не собирается продолжать акцию наравне с Гукасяном, поскольку не считает, что решить проблемы в стране можно голодовкой. 

"Я солидарен с мнением Андреаса Гукасяна о том, что за последние 20 лет в Армении ни разу не прошли справедливые выборы", - заявил Арутюнян в интервью корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что выход из тупиковой ситуации может быть только революционным. 

Напомним, о своем намерении начать голодовку 8 февраля у здания ЦИК объявил ранее и другой кандидат в депутаты, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян. Однако кандидат считает ошибочными методы и критикует цели, которые ставит перед собой Андреас Гукасян.

"Андреаса Гукасяна я уважаю как человека, но он не политический деятель, и его требования нечетки и несерьезны", - заявил Арам Арутюнян. 

Он отметил, что ЦИК Армении не может удовлетворить требования Гукасяна вопреки закону. "Если закон неправильный, то почему требования направлены ЦИК?", - задал вопрос Арам Арутюнян.

Кандидат в президенты Арман Меликян считает голодовку "шагом политического отчаяния". По его мнению, голодовка – это крайний шаг, когда человек уверен, что любые иные средства бесперспективны. 

"Путь противостояния и отказ выслушать противную сторону ведет к тупику", - сказал Меликян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он считает, что необходимо сотрудничество, способность выслушать друг друга, не поступаясь принципами, потому что "каждый политический деятель в идеале должен предложить обществу пути защиты и утверждения собственных интересов и прав, а не решать вместо общества, что хорошо, а что плохо".

По мнению ряда политологов, Андреас Гукасян не сможет добиться голодовкой своих целей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 22:16

21 августа 2017, 22:03

21 августа 2017, 21:40

  • Ответчики не явились на слушания по иску Стенина

    Советский районный суд Астрахани сегодня начал рассмотрение искового заявления, поданного лидером движения "Русские Астрахани" о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

21 августа 2017, 21:12

21 августа 2017, 21:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей