Магомедсалам Магомедов. Фото http://www.riadagestan.ru

29 января 2013, 20:08

Магомедсалам Магомедов: межнациональные разногласия опаснее межрелигиозных

В корне межнациональных проблем российского общества лежат, прежде всего, экономические факторы, а формирование мононациональных групп в многонациональных регионах ведет к конфликтам более опасным, чем внутриконфессиональные и межрелигиозные, считает экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Об этом он заявил в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января президент РФ принял отставку Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана. Теперь Магомедов, согласно указу Владимира Путина, назначен на должность заместителя главы администрации президента РФ и будет руководить деятельностью департамента по межнациональным отношениям, который функционирует в рамках управления внутренней политики президента.

В рамках своих обязанностей Магомедов будет вести деятельность президентского совета по межнациональным отношениям. Кроме того, на Магомедова возложено взаимодействие с Общественной палатой по тематике межнациональных отношений, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На "Кавказском узле" доступны краткая и полная версии интервью с Магомедсаламом Магомедовым от 25 июня 2011 года, где экс-глава Дагестана в том числе делится своим видением решения проблем межнационального характера.

По убеждению Магомедова, жители России "должны себя чувствовать гражданами одной страны", и заниматься развитием межнациональных отношений необходимо на всероссийском уровне.

"Я считаю, что и на всероссийском уровне это надо делать. Это же одно из условий многонационального государства - чтобы каждая народность, национальность, живущая в этой стране, чувствовала, что она является членом огромной большой семьи российского государства. Мы себя считаем россиянами, и нужно понимать, что мы такие же россияне, как русские, чеченцы, якуты, татары, чуваши и так далее. Мы должны себя чувствовать гражданами одной страны. А мы не всегда это ощущаем", - заявил в интервью Магомедов.

Одним из способов снятия межнациональной напряженности Магомедсалам Магомедов видит налаживание контактов между жителями разных регионов России.

"У нас даже нет таких площадок, где мы все вместе собирались бы, - сказал он. - Я не говорю, что надо партийные сходы, как раньше, проводить или еще что-то такое. Но форумы должны быть. Молодежные форумы, где молодежь разных республик встречается. И не только мы в своем регионе, на Северном Кавказе, должны это делать. Мы должны и в центральную Россию ездить. И, наоборот, к нам должны приезжать из Сибири, Дальнего Востока, контакты должны быть гораздо шире".

Люди едут в российские регионы в поисках работы, в поисках учебы, а не для того, чтобы с кем-то там подраться и потанцевать на площади

Магомедов подчеркнул опасность деления граждан по национальному признаку и отметил, что если в многонациональных республиках, таких как Дагестан, идти по пути формирования мононациональных структур, "по своему национальному признаку, то это разлагает общество, и будет очень опасно".

"Это даже опаснее, чем внутриконфессиональные различия или межконфессиональные различия", - привел свою точку зрения Магомедсалам Магомедов.

При этом корнем проблемы межнациональной напряженности экс-глава Дагестана видит, прежде всего, экономические причины. Он указал на то, что и Дагестан, и другие республики Северного Кавказа "недопустимо отстали в экономическом и социальном развитии от ведущих регионов страны".

"Дагестан не развивается изолированно, он развивается в общероссийском процессе. И развитие возможно именно вместе со всей страной. Это другая моя боль - когда возникают обострение межнациональных вопросов. Как экономист, в первую очередь я в этом вижу экономические причины. Почему сегодня в центральных городах - в Москве и Питере или где-то еще - возникают напряжения между, скажем, представителями северокавказских республик и местными жителями? Потому что существуют миграционные потоки. Люди едут из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Кабарды в российские регионы в поисках работы, в поисках учебы, а не для того, чтобы с кем-то там подраться и потанцевать на площади. Нет ни у кого такой цели, это все сопутствующие элементы",  - отметил Магомедсалам Магомедов.

Комментируя вопрос о карьерных перспективах выходцев с Северного Кавказа, Магомедов озвучил мнение о том, что "выходцу с Северного Кавказа, например, из Дагестана, труднее сделать карьеру, даже государственную".

По его словам, необходимо обязательно привлекать национальные кадры для работы в центральных органах исполнительной власти, министерствах, законодательных структурах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей