Магомедсалам Магомедов. Фото http://www.riadagestan.ru

29 января 2013, 20:08

Магомедсалам Магомедов: межнациональные разногласия опаснее межрелигиозных

В корне межнациональных проблем российского общества лежат, прежде всего, экономические факторы, а формирование мононациональных групп в многонациональных регионах ведет к конфликтам более опасным, чем внутриконфессиональные и межрелигиозные, считает экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Об этом он заявил в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января президент РФ принял отставку Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана. Теперь Магомедов, согласно указу Владимира Путина, назначен на должность заместителя главы администрации президента РФ и будет руководить деятельностью департамента по межнациональным отношениям, который функционирует в рамках управления внутренней политики президента.

В рамках своих обязанностей Магомедов будет вести деятельность президентского совета по межнациональным отношениям. Кроме того, на Магомедова возложено взаимодействие с Общественной палатой по тематике межнациональных отношений, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На "Кавказском узле" доступны краткая и полная версии интервью с Магомедсаламом Магомедовым от 25 июня 2011 года, где экс-глава Дагестана в том числе делится своим видением решения проблем межнационального характера.

По убеждению Магомедова, жители России "должны себя чувствовать гражданами одной страны", и заниматься развитием межнациональных отношений необходимо на всероссийском уровне.

"Я считаю, что и на всероссийском уровне это надо делать. Это же одно из условий многонационального государства - чтобы каждая народность, национальность, живущая в этой стране, чувствовала, что она является членом огромной большой семьи российского государства. Мы себя считаем россиянами, и нужно понимать, что мы такие же россияне, как русские, чеченцы, якуты, татары, чуваши и так далее. Мы должны себя чувствовать гражданами одной страны. А мы не всегда это ощущаем", - заявил в интервью Магомедов.

Одним из способов снятия межнациональной напряженности Магомедсалам Магомедов видит налаживание контактов между жителями разных регионов России.

"У нас даже нет таких площадок, где мы все вместе собирались бы, - сказал он. - Я не говорю, что надо партийные сходы, как раньше, проводить или еще что-то такое. Но форумы должны быть. Молодежные форумы, где молодежь разных республик встречается. И не только мы в своем регионе, на Северном Кавказе, должны это делать. Мы должны и в центральную Россию ездить. И, наоборот, к нам должны приезжать из Сибири, Дальнего Востока, контакты должны быть гораздо шире".

Люди едут в российские регионы в поисках работы, в поисках учебы, а не для того, чтобы с кем-то там подраться и потанцевать на площади

Магомедов подчеркнул опасность деления граждан по национальному признаку и отметил, что если в многонациональных республиках, таких как Дагестан, идти по пути формирования мононациональных структур, "по своему национальному признаку, то это разлагает общество, и будет очень опасно".

"Это даже опаснее, чем внутриконфессиональные различия или межконфессиональные различия", - привел свою точку зрения Магомедсалам Магомедов.

При этом корнем проблемы межнациональной напряженности экс-глава Дагестана видит, прежде всего, экономические причины. Он указал на то, что и Дагестан, и другие республики Северного Кавказа "недопустимо отстали в экономическом и социальном развитии от ведущих регионов страны".

"Дагестан не развивается изолированно, он развивается в общероссийском процессе. И развитие возможно именно вместе со всей страной. Это другая моя боль - когда возникают обострение межнациональных вопросов. Как экономист, в первую очередь я в этом вижу экономические причины. Почему сегодня в центральных городах - в Москве и Питере или где-то еще - возникают напряжения между, скажем, представителями северокавказских республик и местными жителями? Потому что существуют миграционные потоки. Люди едут из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Кабарды в российские регионы в поисках работы, в поисках учебы, а не для того, чтобы с кем-то там подраться и потанцевать на площади. Нет ни у кого такой цели, это все сопутствующие элементы",  - отметил Магомедсалам Магомедов.

Комментируя вопрос о карьерных перспективах выходцев с Северного Кавказа, Магомедов озвучил мнение о том, что "выходцу с Северного Кавказа, например, из Дагестана, труднее сделать карьеру, даже государственную".

По его словам, необходимо обязательно привлекать национальные кадры для работы в центральных органах исполнительной власти, министерствах, законодательных структурах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей