30 января 2013, 18:38

Шлачук: в Сочи ведутся работы по ликвидации последствий схода селя

В Сочи проводятся работы по ликвидации схода селей и укрепление склонов ручья Сулимовского на Красной Поляне, заявил главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ОАО "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы" Алексей Шлачук. По его словам, сход селя на левом берегу реки Мзымта произошел из-за строительства дороги №21.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января селевые потоки с гор сошли на левом берегу реки Мзымта, от ручья Ржаной до реки Пслух в районе Красной Поляны. Объем сошедших грязевых масс составил около 20 тысяч кубометров. Причина схода селей на Красной Поляне - в интенсивном строительстве, связанном с возведением олимпийских объектов, и нарушении баланса окружающей среды, уверена заместитель начальника специализированного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей Валентина Федорова.

XXII зимние Олимпийские игры начнутся в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи планируется возвести 242 объекта.

Шлачук: сходу селя предшествовала подрезка склона горы

"Сход селей на Красной Поляне в районе ручьев Ржаной, Сулимовский и реки Пслух - дело рук человека", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Шлачук.

По его словам, "сход селя произошел из-за строительства верхней дороги, которое вело ГК "Олимпстрой". "Свои работы ОАО "ФСК ЕЭС" проводило согласно плану на ручье Сулимовском. После подрезки склона горы строительством дороги №21, активировался сход селя в ручье Сулимовском", - пояснил Шлачук.

Он также добавил, что все восстановительные работы внутри русла ручья Сулимовского и по его берегам, а также вывоз селей, осуществляются за счет "ФСК ЕЭС".

По словам Шлачука, в настоящее время ведется налаживание пропускных галерей, проводится укрепление склона в районе ручья Сулимовского стенами, бетонными пазухами, которые периодически очищаются от сходящих селей. "Склоны усиливаются обкладкой сетки двойного кручения, специальными материалами. Построена одна селевидная галерея на расстоянии ста метров по руслу ручья. Планируется построить еще две такие галереи по берегам ручья", - пояснил он.

"Работы должен производить ГК "Олимпстрой" (госкорпорация "Олимпстрой" создана в 2007 году и занимается строительством олимпийских объектов в Сочи и на Красной Поляне. На "Олимпстрой" также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов. - Прим. "Кавказского узла"). Мы пишем письма в правительство РФ с просьбой восстановить справедливость, но пока все решается за счет ОАО "ФСК ЕЭС". И конца и края этим работам пока не видно", - заявил он.

Сименков: проблема решается во внутреннем режиме между организациями, которые ведут строительство олимпийских объектов

Сотрудник ГК "Олимпстрой" Александр Сименков подтвердил, что проблема существует и что она решается во внутреннем режиме между организациями, которые параллельно ведут строительство разных олимпийских объектов.

По словам руководителя дирекции по проектированию и строительству объектов энергетики Сочи филиала ОАО "Центр инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы" Михаила Попова, этот конфликт будет урегулирован между ГК "Олимпстрой" и "ФСК ЕЭС" без ущерба для решения возникшей проблемы.

Озвучить масштабы, а также сроки по устранению возникшей проблемы, их цикличность и опасность для Олимпиады Михаил Попов категорически отказался. Он только отметил, что восстановительные работы очень дорого обходятся "ФСК ЕЭС", но предполагается выделение бюджетных средств.

"Если не бороться с селями, то они несут большую опасность схода грязевых лавин, создают запруды, подмывают склоны, провоцируют оползни, меняют русла водоемов, разрушают строения и ландшафт, могут привести к гибели животного, растительного мира и людей", - пояснил начальник Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов.

Отметим, что сочинцы неоднократно говорили о проблемах, которые они испытывают в связи с подготовкой к проведению Олимпиады. В феврале 2012 года жители курорта, лишившиеся жилья в результате подготовки к Олимпийским играм, заявили, что намерены обратиться за помощью в Международный олимпийский комитет. По мнению экологов, олимпийское строительство наносит вред природе региона.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей