Источник минеральной воды Боржоми, Грузия. Фото http://ka.wikipedia.org

29 января 2013, 13:55

Грузинские эксперты положительно оценивают факт покупки "Боржоми" российской компанией

Покупка компании IDS Borjomi российской "Альфа-Групп" указывает на высокое доверие к "Боржоми" и говорит о перспективах выхода продукции на новые рынки, считают эксперты в Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что контрольный пакет акций грузинского производителя минеральной воды IDS Borjomi приобрела российская компания "Альфа-Групп". В результате сделки структура "Альфа-Групп" получит 55,8% акций предприятия, 37,2% остается у семьи грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и 6% — у миноритариев.

"Сама форма приобретения компании "Боржоми" - это уже показатель высокого доверия к фирме и ее продукции. Конечно же, думаю, после этого "Боржоми" окажется на российском рынке", - заявил эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе. Он также не исключает, что вскоре российские бизнесмены заинтересуются винодельческими компаниями.

"Я смотрю на это с большим оптимизмом. Пока у меня нет информации, купила ли какая-нибудь российская компании активы в винодельческой промышленности Грузии. Но думаю, что это вполне реально. Я считаю, чем больше будет экономических связей между двумя странами, тем быстрее наступит  и политическое потепление", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь бывший руководитель комитета парламента по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе считает, что подобные сделки не должны касаться только лидирующих, брендовых фирм Грузии.

"Для Грузии важно не только. чтобы российская компания покупала контрольный пакет "Боржоми". Самое главное - чтобы между Грузией и Россией были налажены внешнеторговые отношения в рамках ВТО. Чтобы Грузия была представлена на российском рынке и наоборот. Конечно же, то, что российская компания стала владельцем "Боржоми", принесет Грузии только пользу. Если они будут эффективно работать, то будут большие доходы, соответственно, будут платить большие налоги", - заявил эксперт. 

Демур Гиорхелидзе указал на важность российского рынка для Грузии. "Такой объемный рынок, как российский, нам необходим. Могу сказать, что за эти годы наша продукция стала лучше, качественнее и привлекательнее. И поэтому, думаю, российские компании будут заинтересованы в инвестициях не только в брендовые фирмы", - сказал Гиорхелидзе.

Также он подчеркнул, что свободный бизнес может стать реальным толчком к потеплению между государствами.

"Мы должны, наконец-то, перейти на прагматичный подход, на политику здравого смысла. Взаимовыгодная польза может только объединять людей. Когда с двух сторон представители свободного бизнеса общаются и сотрудничают, они всегда находят точки соприкосновения, и им невыгодно ссориться", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что это касается именно свободного бизнеса. "Так как до этого российские компании покупали компании в Грузии, но все это контролировалось президентом, и он решал, кому из своих друзей что продать. Надеюсь, что таких ситуаций больше не будет. Считаю, что хорошие экономические отношения между двумя соседями могут принести также пользу и в политическом спектре", - заявил Гиорхелидзе.

Напомним, что до введения РФ запрета на ввоз "Боржоми" именно Россия являлась основным импортером этой минеральной воды. В 2012 году стало известно, что Роспотребнадзор начал подготовку к поездке в Грузию экспертов для проверки производителей "Боржоми". Также Роспотребнадзор остался удовлетворен документами, которые предоставил производитель "Боржоми".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей