29 января 2013, 05:04

Уроженец Чечни Байбатыров этапирован в Свердловскую область

Уроженца Чечни Муслима Байбатырова, отбывавшего срок заключения в ИК-14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу, 28 января этапировали в колонию в Свердловской области, сообщила жена осужденного. В самой колонии комментировать ситуацию отказались.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Милану Эниеву, ее супруг Муслим Байбатыров, осужденный по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства), отбывает срок заключения в ИК-14 УФСИН России по ХМАО - Югре. Эниева заявляет о нарушении прав ее супруга, которого к концу срока заключения переводят из одной колонии в другую.

Между тем, как пояснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, в соответствии со ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные отбывают весь срок заключения в одном исправительном учреждении.

Как сообщила Милана Эниева, она надеялась, что после того, как в дело вмешаются журналисты, руководство колонии откажется от намерений этапировать ее супруга, но 28 января она узнала о том, что ее мужа Муслима Байбатырова готовят к этапированию. Он, как и предполагалось, будет переведен ИК-5 Нижнего Тагила в Свердловской области.

По словам женщины, информация подтвердилась, и Муслима Байбатырова вывезли за пределы ИК-14.

Утром 28 января Муслима Байбатырова подготовили к этапированию и вывезли за пределы колонии, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ИК-14.

"До последнего момента мы надеялись, что это всего лишь угрозы... Но у Байбатырова не сложились отношения с начальством, также имела значение национальность осужденного", - рассказал источник в колонии, добавив, что Муслим Байбатыров отбывает наказание за преступление, "за которое сидит половина осужденных".

В ИК-14 от комментариев по данному поводу отказались, ссылаясь на то, что это "внутренняя информация".

Напомним, ранее женщина говорила, что опасается за жизнь мужа, которому угрожали расправой при свидетелях. Сам заключенный сообщал, что каждый раз на допрос с ним идет кто-то из заключенных.

"Я обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в ХМАО с обращением 24 января. Сегодня (28 января) мне на почту пришел ответ, что представитель уполномоченного сможет посетить моего мужа в ИК-14 1 февраля, в то время как Муслима этапируют 28 января. Я об этом сообщила по телефону помощнику омбудсмена, не знаю. будет ли реакция", - пояснила Милана Эниева.

По данным на 28 января, представители аппарата омбудсмена ХМАО в колонию так и не прибыли, уточнила Эниева.

По телефону корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного по правам человека ХМАО сообщили, что планируют посетить ИК-14 по просьбе родственников одного из заключенных, однако не пояснили, когда именно. "Ни одно обращение не остается без внимания, но на рассмотрение каждого нужно время", - добавил собеседник.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей