13 мая 2002, 10:59

Начинается судебный процесс по делу обвиняемых в подготовке вооруженного захвата власти

В Пятигорске в понедельник начинается судебный процесс по уголовному делу семнадцати обвиняемых в подготовке вооруженного захвата власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

На скамью подсудимых сядут активные участники ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства.

Как сообщили в краевом суде, процесс по такому уголовному делу рассматривается здесь впервые, и особое внимание к нему вызвано последними трагическими событиями в Каспийске.

И подсудимые по этому громкому делу, и задержанные по подозрению в причастности к взрыву в Каспийске, прошли, судя по данным следствия, выучку в лагерях террористов в Чечне, и причастны к совершению многих тяжких преступлений.

Следствием, которое вели Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

В ваххабитские общины-джамааты, вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике.

На вооружении преступной группировки имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Ожидается, что государственным обвинителем в процессе краевого суда выступит начальник управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко. Пройдет суд в закрытом режиме, без присутствия прессы, или в обычном порядке, - решится на первом же заседании.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости