13 мая 2002, 10:59

Начинается судебный процесс по делу обвиняемых в подготовке вооруженного захвата власти

В Пятигорске в понедельник начинается судебный процесс по уголовному делу семнадцати обвиняемых в подготовке вооруженного захвата власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

На скамью подсудимых сядут активные участники ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства.

Как сообщили в краевом суде, процесс по такому уголовному делу рассматривается здесь впервые, и особое внимание к нему вызвано последними трагическими событиями в Каспийске.

И подсудимые по этому громкому делу, и задержанные по подозрению в причастности к взрыву в Каспийске, прошли, судя по данным следствия, выучку в лагерях террористов в Чечне, и причастны к совершению многих тяжких преступлений.

Следствием, которое вели Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

В ваххабитские общины-джамааты, вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике.

На вооружении преступной группировки имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Ожидается, что государственным обвинителем в процессе краевого суда выступит начальник управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко. Пройдет суд в закрытом режиме, без присутствия прессы, или в обычном порядке, - решится на первом же заседании.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей