13 мая 2002, 10:59

Начинается судебный процесс по делу обвиняемых в подготовке вооруженного захвата власти

В Пятигорске в понедельник начинается судебный процесс по уголовному делу семнадцати обвиняемых в подготовке вооруженного захвата власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

На скамью подсудимых сядут активные участники ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства.

Как сообщили в краевом суде, процесс по такому уголовному делу рассматривается здесь впервые, и особое внимание к нему вызвано последними трагическими событиями в Каспийске.

И подсудимые по этому громкому делу, и задержанные по подозрению в причастности к взрыву в Каспийске, прошли, судя по данным следствия, выучку в лагерях террористов в Чечне, и причастны к совершению многих тяжких преступлений.

Следствием, которое вели Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

В ваххабитские общины-джамааты, вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике.

На вооружении преступной группировки имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Ожидается, что государственным обвинителем в процессе краевого суда выступит начальник управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко. Пройдет суд в закрытом режиме, без присутствия прессы, или в обычном порядке, - решится на первом же заседании.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей