Акция против нападений на армян в стамбульском районе Саматия, 27 января 2013 г. Фото: http://massispost.com

29 января 2013, 03:09

В Стамбуле прошла акция против нападений на армян

В ответ на участившиеся случаи нападения на армян в Стамбуле прошла массовая акция протеста. 

Акция была организована "Демократическим конгрессом народов" в районе Саматия 27 января. Участники акции несли в руках плакаты "Ненависть – вам, гуманизм – нам!", "Мы рядом с армянским народом, нет места расизму!".

Плакат "Руки прочь от моего соседа армянина!" говорит о том, что на митинге не только армяне, отмечает автор блога "Кавказского узла" "Армянские хроники" Kornelij.

В мероприятии приняли участие представители турецкой интеллигенции, национальных меньшинств Турции. К шествию присоединились депутаты партии "Мир и демократия" Эртугрул Кюркчю, Сабахат Тунджел и Сырры Сюрейа Ондер, экс-председатель партии "Свобода и солидарность" Уфук Урас и Орхан Динк - брат убитого турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. 

На площади Саматии выступил член парламентской комиссии по правам человека, депутат Эртугрул Кюркчю, который подчеркнул, что нападения на армян были продиктованы ксенофобией. Он не исключил, что за нападениями стоит полиция, передает News.am.

Поводом для акции протеста жителей Стамбула стали нападения, совершенные в декабре-январе на пожилых армянских женщин, живших в районе Саматия, а также на педагога, преподававшего в армянской школе. 

В первые дни декабря прошлого года 87-летняя армянка подверглась нападению в Стамбуле в своей квартире, где она жила одна. Ее ограбили, она была жестоко избита и в результате потеряла один глаз. Другая армянка, Марица Кючук, также жила одна. Неизвестные напали на нее 28 декабря и убили, ей нанесли семь ударов ножом.

10 января 40-летний Илкер Шахин был найден мертвым в своей квартире с перерезанным горлом. Шахин работал учителем информатики в начальной школе Арамян Унджуян — одной из армянских школ города. После его многодневного отсутствия коллеги обратились в полицию - в результате в доме был обнаружен обезглавленный труп учителя. Полиция исключает воровство, пишет Kornelij.

Последнее на сегодняшний день нападение было совершено в квартале Саматия вечером 22 января. Пожилая женщина была жестоко избита. От сильного удара разбились ее очки, и осколок поранил глаз. 23 января утром ей была сделана операция.

Представители стамбульского офиса Союза по правам человека Турции и члены движения "Нет расизму и национализму!" подготовили доклад в связи с серией нападений. Фактор ограбления в случаях нападения на пожилых армянских женщин в стамбульском квартале Саматия не вызывает доверия, отмечают правозащитники. 

"Доклад будет отправлен в министерство внутренних дел. Расследование... должно быть открытым. Расследование не должно включать только факт убийства, необходимо принять во внимание все сопутствующие обстоятельства. Расизм должен рассматриваться как преступление. Государство должно доказать, что оно не спонсирует расистов и националистов", - приводит слова руководителя стамбульского офиса Союза по правам человека Мерала Челдера издание "Де-факто". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей