Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

28 января 2013, 15:55

Правозащитники в Москве пытаются помочь вернуться домой освобожденным с завода в Дагестане людям

МВД Дагестана проводит проверку по трем заявлениям о принудительном труде рабочих на кирпичном заводе под Красноармейском. Скорее всего, будут возбуждены уголовные дела, отмечают в пресс-службе МВД. В дальнейшем планируется провести серию проверок на других предприятиях, заявляет министр по информационной политике и массовым коммуникациям республики Нариман Гаджиев. Освобожденным оказывают помощь в возвращении домой правозащитники и активисты общественных движений.

Напомним, 23 января молодежное общественное движение "Альтернатива" при содействии МВД Дагестана провело рейд по освобождению рабочих на кирпичном заводе Дагестана под Красноармейском.

Восемь из освобожденных в Дагестане рабочих прибыли в Москву, где им оказывается содействие в возвращении домой

Всего на заводе оказались 12 человек, из которых трое уходить отказались, заявив, что им идти некуда. Девять человек, напротив, ушли вместе с активистами. Рабочие были признательны участникам рейда, так как, по их словам, в Дагестане они жили без мобильной связи в течение семи месяцев, и 23 января впервые смогли позвонить родственникам. Восемь рабочих прибыли в Москву. 

Сейчас один из рабочих, вывезенных из Красноармейска, уже добрался до Волгодонска, где постоянно проживает. Остальные освобождённые - восемь человек, находятся в офисе общественной организации "Гражданское содействие" в Москве.

"Мы выясняем, что произошло, берем интервью у этих людей. Действительно ли имел место принудительный труд, потому что известно, что не все написали заявления. А, кроме того, им просто некуда обратиться, поэтому мы будем решать вопрос приобретения билетов для их отправки по домам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина.

Она также заявила, что организация будет добиваться расследования произошедшего правоохранительными органами. При этом Ганнушкина не исключила, что среди рабочих могли оказаться бездомные, которых такое "гостеприимство" устраивало.

Не все родственники освобожденных на заводе в Дагестане людей смогли их дождаться домой

Освобожденными гражданами Белоруссии, а среди находившихся в неволе рабочих в Красноармейске четверо оказались гражданами этой республики, сейчас занимается белорусское общественное движение "Поисково-спасательный отряд "Ангел", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член "Альтернативы" Ольга Коровина.

"Ангел" сообщает на своей странице в социальной сети "ВКонтакте": "Нам поступила информация, что отряд "Альтернативы" освободил в Дагестане четырех граждан Республики Белоруссия, которые удерживались как рабы на территории одного из заводов. После освобождения людей нам передали их данные. С помощью милиции мы узнали их родственников и связались с ними, сообщив о том, что скоро их родные вернутся домой! Матери плакали от счастья, так как информация о сыновьях отсутствовала в течение года".

Однако, как отмечает Ольга Коровина, одного из освобождённых родственники не дождались - за время его работы на заводе его мать умерла.

Это не первый рейд "Альтернативы" в Дагестане - ранее, в октябре 2012 года, это же движение освободило пять рабочих кирпичного завода. Также движение проводило рейды в Подмосковье и в Москве в продуктовом магазине в Гольяново. "Альтернатива" существует на добровольные пожертвования, которые собираются через Яндекс-кошелек. По словам участницы движения Ольги Коровиной, оно является "трансгуманистическим" и объединяет людей абсолютно разных политических взглядов.

В Дагестане обещают возбудить уголовные дела против руководителей кирпичного завода

От потерпевших поступило три заявления, рассказала заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД РД Фатима Убайдатова.

"МВД проводит по ним проверку, и, скорее всего, дела будут возбуждены. Не все из освобожденных работников пожелали написать заявление: кто-то работал по своей воле, кого-то обманули. Вот те, кого обманули, написали заявления и пожелали уехать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Убайдатова.

Она сама присутствовала на рейде по освобождению рабочих и вела видеосъемку.

МВД Дагестана активно сотрудничает с "Альтернативой" и будет продолжать это делать, отмечает пресс-секретарь министерства.

"Накануне к нам обратился Олег Мельников, руководитель движения "Альтернатива", с сообщением о том, что на одном из кирпичных заводов содержатся люди без документов, которым не выплачивают заработную плату. Мы немедленно отреагировали и в итоге провели этот совместный рейд", - сообщила Фатима Убайдатова. По ее словам, МВД Дагестана "не будет покрывать правонарушения и поэтому активно сотрудничает с "Альтернативой".

Гаджиев: случаи принудительного труда - не редкость в Дагестане, и борьба с ними будет продолжена

Принудительный труд существует везде, но в Дагестане такие факты замалчивать не собираются, именно поэтому рейды "Альтернативы" успешны в республике, указывает министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев, который также заявляет о сотрудничестве его ведомства с Олегом Мельниковым.

"23 января сотрудники МВД даже превысили свои полномочия и заставили частично выплатить долги по зарплате рабочим - все освобожденные получили по 20 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нариман Гаджиев, заверив, что это "превышение полномочий" проходило без насилия.

Нариман Гаджиев рассказал о проблемах, с которыми рабочие и руководитель "Альтернативы" столкнулись, выезжая на рейсовом автобусе из Дагестана в Москву.

"На блокпостах с них вымогали взятку за то, что не у всех пассажиров были паспорта (при каких обстоятельствах паспорта были утрачены, Нариман Гаджиев не знает, МВД Дагестана проводит проверку, – прим. "Кавказского узла"). Мне приходилось убеждать их по телефону, чтобы их пропустили, в том числе граждан Белоруссии, тем не менее, в одном месте с Олега инспекторы ДПС "сняли" три тысячи. Номера машины этих инспекторов сфотографированы. Это тоже нельзя замалчивать", - отмечает министр.

Нариман Гаджиев заявил, что случаи принудительного труда - не редкость в Дагестане.

"Буквально за день до Олега Мельникова, то есть 22 января, мне позвонил парень родом из Иркутска, который работал на автомойке недалеко от Махачкалы, сказал, что у него отобрали паспорт и не выплачивают деньги. Мы с сотрудниками МВД отправились туда, владелец автомойки все отрицал. Я спрашиваю: "Где паспорт?" Он говорит: "Не знаю". Как же так? Мы разговаривали дальше, и через какое-то время мне посоветовали: "А посмотрите у него в комнате". И паспорт внезапно нашелся под подушкой в комнате, где спал рабочий. Поскольку паспорт нашелся, и оснований для возбуждения дела вроде бы не стало, то мы просто купили парню билет  до Москвы, а потом до Иркутска", - рассказывает Нариман Гаджиев.

По его словам, принудительный труд в Дагестане необходимо пресекать, и для этого "МВД, скорее всего, проведет выборочные проверки предприятий, лучше всего - по ночам". Также планируется продолжать сотрудничество с "Альтернативой", указывает Гаджиев.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане. Так, в 2011 году солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял, что с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе, пока не сбежал. По возвращении домой он был обвинен в дезертирстве и приговорен к двум годам колонии-поселения. Следователи вместе с Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Директор одного из них, Каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис", Магомед Раджабов обвинил молодого человека в распространении ложной информации.

В октябре 2009 года в Махачкале были освобождены 30 человек, которых незаконно удерживали на кирпичных заводах, заставляли работать и избивали. В июне 2009 года из Дагестана вернулся солдат Антон Кузнецов, который заявил, что был продан хозяевам кирпичного завода и работал там в течение пяти лет.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 19:19

28 июля 2016, 18:37

28 июля 2016, 18:29

28 июля 2016, 17:59

28 июля 2016, 17:30

Архив новостей