Здание суда. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 января 2013, 14:35

Суд по делу о нападении на Нальчик отказался откладывать процесс до возвращения в него подсудимого Сеюнова

На процессе по делу о нападении на Нальчик адвокат Олег Келеметов сегодня заявил ходатайство об отложении суда до возвращения в процесс подсудимого Сеюнова,  уголовное дело которого ранее было выделено в отдельное производство в связи с состоянием его здоровья. Суд отклонил это ходатайство. При этом сам Сеюнов просит суд предоставить ему право на участие в судебном заседании в качестве подсудимого.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых - 57 человек. Процесс по делу о нападении на Нальчик, который идет с 2008 года, является одним из самых масштабных в России, как по количеству подсудимых, так и по количеству томов обвинения. По мнению местных экспертов, он оказывает влияние на все стороны общественной и политической жизни республики.

Адвокат одного из подсудимых просил об отложении суда до возвращения в процесс Сараби Сеюнова

В настоящее время судом рассматривается эпизод нападения на погранотряд, в котором обвиняется Сеюнов, указал в своем заявлении в ходе сегодняшнего заседания суда адвокат Олег Келеметов.

"Обвинение будет ходатайствовать об оглашении его показаний, тем самым будет нарушен принцип непосредственности", - заявил адвокат и подчеркнул, что показания Сеюнова затрагивают непосредственно интересы его подзащитного Хасанби Хупсергенова, с которым Сеюнов входил в одну группу.

"Я считаю, что дальнейшее разбирательство без Сеюнова невозможно, поэтому ходатайствую об отложении судебного процесса до решения вопроса о его возвращении в процесс", - заявил Келеметов.

Он также сказал, что составом суда должны быть истребованы медицинские документы о состоянии здоровья Сеюнова.

Принимая решение о переносе процесса, суд должен определиться с датой, так как отложить процесс "на неопределенное время" невозможно, заявила в свою очередь председательствующая в суде Галина Гориславская.

Она поставила вопрос на обсуждение. Ходатайство Келеметова поддержали ряд адвокатов, а также некоторые подсудимые.

Представитель стороны обвинения Ольга Чибинева выступила против отложения процесса, заявив, что не видит для этого оснований. "Существует неотмененное ни одним составом суда определение о приостановлении уголовного дела в отношении Сеюнова в отдельное производство", - сказала Чибинева.

В итоге суд отклонил ходатайство адвоката об отложении процесса.

Сеюнов просит суд предоставить ему право на участие в судебном заседании в качестве подсудимого

Сам Сараби Сеюнов утверждает, что его физическое состояние в настоящее время позволяет ему участвовать в процессе. В своем письме в адрес суда от 17 января он просит возобновить в отношении него производство уголовного дела и предоставить ему право на участие в судебном заседании в качестве подсудимого.

"Основанием приостановления уголовного дела в отношении меня явилось наличие тяжелого заболевания, исключавшего, согласно медицинскому заключению, возможность моего участия в судебном заседании. В период до 6 апреля 2012 года я находился на стационарном лечении в больнице ИК-3 УФСИН, после чего был переведен для дальнейшего содержания под стражей в СИЗО-1 УФСИН РФ по КБР", - пишет Сеюнов в письме, подчеркивая, что может участвовать в процессе.

Ответа на данное обращение пока нет. В настоящее время Сеюнов находится под домашним арестом, такое решение было вынесено судом 12 декабря 2012 года.

Отметим, что производство по уголовному делу в отношении Сараби Сеюнова было приостановлено до его выздоровления (у подсудимого был выявлен туберкулез легких) с выделением уголовного дела в соответствующей части в отдельное производство 24 ноября 2011 года. Апелляционным определением Верховного суда от 18 июля 2012 года по жалобе Сеюнова из определения Верховного суда КБР от 24 ноября 2011 года исключено указание о выделении уголовного дела в отдельное производство, а пункт о приостановлении уголовного дела в отношении него остался без изменения.

24 сентября 2012 года председатель Верховного суда КБР с учетом апелляционного определения от 18 июля 2012 года возвратил составу суда материалы в отношении Сеюнова как составной части уголовного дела в отношении 57 подсудимых. Суд вынес также определение о самоотводе. По жалобе Сеюнова данное определение было отменено Верховным судом КБР 12 декабря 2012 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей