Здание Государственной Думы в Ставрополе. http://stavropol.stavkray.ru

28 января 2013, 10:40

Депутаты Ставропольского края не намерены отменять региональный закон о выборах губернатора

Политики и эксперты Ставропольского края выступают против изменения существующей схемы наделения полномочиями главы региона - прямых выборов.

Напомним, 23 января Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора. Ранее во многих регионах РФ были приняты законы о прямых губернаторских выборах. В частности, в Ставропольском крае 20 июня 2012 года был принят законопроект о введении прямых выборов губернатора, а 20 декабря 2012 года - закон "О порядке отзыва губернатора". Впрочем, ни один из новых законов пока не был опробован на практике: действующий губернатор края Валерий Зеренков был утвержден депутатами краевой думы по предложению президента 5 мая 2012 года.  

Бражников: легитимность назначенного, а не избранного губернатора сомнительна

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители различных фракций в думе Ставропольского края считают, что отказываться от прямых выборов губернатора нецелесообразно.

"Конечно, лучше прямые выборы губернатора - тогда он больше будет думать о социалке, а соответственно, и зарабатывать средства в бюджет региона", - считает координатор фракции ЛДПР Геннадий Ефимов. По мнению Ефимова, другой предлагаемый вариант - выбор губернатора из трех предложенных президентом кандидатур - влечет за собой зависимость краевого главы от депутатов и повышает риск коррупции.

В пользу прямых выборов губернатора высказался и секретарь крайкома КПРФ по вопросам выборов, депутат краевой думы Евгений Бражников. "Назначение губернатора - это перекос! Представительный орган власти есть - это дума, а высшее должностное лицо региона - губернатор, назначенный думой, которая в свою очередь уже выбрала председателя! Легитимность губернатора при такой схеме получается сомнительной", – подчеркнул парламентарий.

"Лучший вариант - это прямые выборы, без всяких муниципальных фильтров. Мы будем этот вопрос еще обсуждать, но у нас в Ставропольском крае, считаю, выборы губернатора можно оставить", – заявил координатор думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Горло.

Бобро: при любой схеме выборов к власти придет только представитель "Единой России"

Солидарны с представителями парламентских партий и представители краевой оппозиции. "Здесь у меня нет никаких сомнений:  должны быть только прямые выборы губернатора. Проблема только в том, что учитывая, как у нас проходят выборы, сложно ожидать, что к власти придет кто-то не из "Единой России", – считает лидер молодежного крыла регионального отделения партии "Яблоко" Кирилл Бобро.

"Думаю, что прямые выборы без фильтров - это правильно, и бояться тут нечего. Если подлец или дурак захочет избраться, он найдет способ сделать это и с думским фильтром, и без него. Хотя надо понимать, что доверие к самому процессу выборов если не падает, то только потому, что дальше просто некуда. То есть схема губернаторских выборов - не самая большая наша проблема", - отметила краевой координатор движения "Белая лента" Ника Какобян.

"Необходимо оставить выборы по той системе, по которой они существуют на сегодняшний день, как бы их честность ни критиковали. Тем более сейчас в регионе идет процесс формирования участковых избирательных комиссий сроком на пять лет. То есть мы сможем контролировать хотя бы сам выборный процесс, и это уже лучше, чем сидеть и ждать, кого нам преподнесут свыше на блюдечке с голубой каемочкой",  уверена координатор краевого оппозиционного движения "Народная воля", организатор ряда акций "Марша миллионов" Екатерина Пономаренко.

Пикалов: отмена прямых выборов в Ставропольском крае обернется радикализацией общества

Эксперты в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили, что также считают схему прямых губернаторских выборов более предпочтительной для региона.

"Если есть уже схема, любая, то ее менять не надо. Мне кажется, что вариант "один из трех" будет менее популярным среди народа, но более популярным на практике. Он легче, дешевле, но коррупционогенен. Прямые выборы дороже, но по старой отечественной традиции являются более нервным процессом для власти. На практике результаты, как первого, так и второго способов избрания будут совпадать в 99 % случаев, поэтому не вижу особого смысла в любых изменениях", – заявил профессор Северо-Кавказского федерального университета Андрей Лежебоков.

"Возвращение прямых выборов губернаторов были уступкой власти "болотному" протесту. Нынешний закон - это очередная попытка удержать стабильность власти, не допустив в губернаторское кресло мало-мальски независимых от Кремля кандидатов", – считает руководитель краевого экспертного клуба "Ход конем" Дмитрий Пикалов. По его словам, более предпочтительной для Ставропольского края является именно схема прямых выборов. "Сейчас часть ставропольской интеллигенции политизирована, и тот факт, что в очередной раз ее лишают пусть даже номинального права участвовать в политической жизни края, еще больше ее радикализирует. Поэтому лучше цивилизованные выборы, чем погромы или митинги с провокациями", – пояснил Пикалов.

Согласен со ставропольскими экспертами и руководитель Центра социально-экономических исследований регионов Ramcom (Москва) Денис Соколов. "Для формирования политической системы, в рамках которой возможно экономическое развитие, нужны: федерализация (в том числе и бюджетная), прямые конкурентные выборы, независимый суд и, как следствие, – институты защиты прав собственности, контрактов и прав человека. Для консервации существующего социального порядка нужна система назначений", – заявил Соколов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей