Житель села Хачмач Армо Хачатрян. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 9 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 января 2013, 09:09

В Нагорном Карабахе создан фонд по развитию села Хачмач

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Хачмач Аскеранского района Нагорного Карабаха создан фонд по развитию и благоустройству села. Местные жители в целом довольны работой фонда и условиями проживания и надеются на строительство нового Дома культуры.

Основатель и председатель фонда "Хачмач" по развитию и благоустройству, директор местной школы Сероб Мнацаканян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По словам основателя и председателя фонда по развитию и благоустройству, директора местной школы Сероба Мнацаканяна, фонд "Хачмач" был создан в сентябре 2012 года с целью развития села. Наиболее крупные пожертвования фонду сделали выходцы из Хачмача, российские бизнесмены Сейран Карапетян и Владимир Арутюнян, суммы помельче внесли местные жители, в том числе школьники. Также в фонде рассчитывают на участие бывших жителей села, ныне живущих за границей.

Фонд уже реализовал ряд программ, связанных с благоустройством дорог, обеспечением водой, решением проблем школы, финансовой поддержкой молодых семей и стимулированием рождаемости, отметил Мнацаканян. В частности, хачмачским молодоженам, готовым жить в селе, фонд выплачивает 400 тысяч драмов (около 980 долларов). С 2013 года при рождении ребенка местным жителям будет выплачиваться единовременная помощь в размере 1000 долларов.


По словам директора школы, значительный вклад в работу по повышению уровня жизни в деревне вносят сами сельчане: "Мы организовываем субботники, если надо что-то построить для села, вся молодежь бесплатно принимает участие". В частности, силами местного населения была построена основная сельская дорога. В соответствии с проектом благотворителей Сейрана Карапетяна и Владимира Арутюняна дорогу выложили камнем; в процессе укладки было использовано около 35 тысяч каменных кубиков. Местное население также участвовало в работах по строительству искусственного водохранилища. "Теперь село Хачмач полностью обеспечено водой, а вместе с этим стала развиваться садово-огородная культура", - рассказал председатель фонда.

Главную дорогу в селе Хачмач  выложили камнем; в процессе укладки было использовано около 35 тысяч каменных кубиков. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 9 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

В ходе карабахской войны село Хачмач не пострадало от военных действий, поэтому по сравнению со многими населенными пунктами в Карабахе жить здесь гораздо легче, считает Сероб Мнацаканян. "Мы не говорим, что уровень жизни в нашем селе похож на европейский, но мы стараемся, по возможности, сделать жизнь более благоустроенной", - подчеркнул он.

Хачмач - одно из старейших сел республики, знаменитое тем, что в нем сохранилась построенная в XIII веке церковь "Шошкаванк". По словам главы администрации села Мхитара Гайрияна, в селе проживают 250 человек. Большинство составляет молодое поколение. Главные занятия сельчан - скотоводство и земледелие.

В селе созданы все условия для проживания, подчеркивает Гайриян: есть газ, электричество, вода, обустроенные дороги. "Единственная наша проблема - это то, что здание Дома культуры у нас очень старое. Но в этом году по программе для жителей села построят новый Дом культуры", - сообщил глава администрации.

В селе немало пустующих домов, хозяева которых уехали в годы войны. Многие из брошенных зданий разрушены, при этом снести их или передать другим владельцам власти не имеют права. Формально дома не считаются бесхозными, поскольку принадлежат бывшим сельчанам, чье местонахождение администрации села неизвестно.

Земли общины Хачмач приватизированы жителями села, которые в свою очередь сдали свои земельные участки в аренду государству.

Рядом со старыми, брошенными домами пристраиваются новые. Село Хачмач, Нагорный Карабах, аскеранский район, 9 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Уже второй год наши земли обрабатывает Фонд по содействию сельскому хозяйству Нагорного Карабаха. Взамен каждый год жителям выдается 70 тысяч драмов за гектар. Все вроде довольны, жалоб не поступало. К тому же работают на этих землях наши сельчане, которые получают зарплату", - рассказал Мхитар Гайриян. По его словам, общине принадлежит 270 гектаров земли. Почва в деревне не отличается плодородием, так что селянам приходится постоянно ее удобрять. Основные возделываемые культуры - пшеница, овес, рожь и кукуруза.

Молодежь предпочитает оставаться жить в селе, подчеркивает глава администрации. Одиноких стариков в Хачмаче нет: все живут вместе с детьми. В 2012 году в селе родился один ребенок, и умер один пожилой житель. 

Житель села Хачмач, пенсионер Армо Хачатрян уверяет, что у него проблем нет. "Конечно, на одну пенсию не проживешь, каких-то 30-35 тысяч драмов получаю (почти 90 долларов). Но у меня есть земельный участок, я сажаю картошку и другую культуру, а потом везу в город продавать. Так что живу хорошо", - рассказал пенсионер.

Помощь необходима именно молодежи села, уверен Хачатрян. Пенсионер одобряет идею выделять средства для молодоженов и новорожденных: "Считаю, что это правильный подход, чтобы люди оставались в деревне жить. А то у нас из-за войны многие уехали, и численность села сократилась наполовину".

Жители села в основном живут за счет урожая и скота, говорит пенсионерка Нуник Мардиян.

"Живем тем, у кого что есть. Урожай и мясо возим продавать на рынок в столицу, в Степанакерт. Старшее поколение получает пенсию, а вот с работой для молодежи немного трудно. Они, как и все, занимаются сельскими работами. В целом у нас в селе нет проблем - вода в избытке, есть газ, электричество, телевизор со спутниковой связью", - рассказала женщина.

Старое здание Дома культуры в селе Хачмач Аскеранского района Нагорного Карабаха. 9 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, главная проблема села - "отсутствие помещения, где люди могли бы проводить свой досуг, культурно пообщаться". Пенсионерка надеется, что здание для культурного досуга будет построено в этом году. "Людям будет где проводить время  долгими зимними вечерами, когда с приходом темноты жизнь в селе вымирает", - подчеркнула Нуник Мардиян

Местный житель Айк Григорян полагает, что жизнь в селе можно назвать хорошей. Тем не менее, молодой человек не исключает возможности переезда в случае, если ему удастся найти работу.

"Все зависит от того, на ком я женюсь. Возможно, моя молодая жена пожелает жить в городе, но сам я склонен все же остаться в родительском доме. В селе все условия есть, остается только трудиться, не лениться", - отметил Григорян, добавив, что с точки зрения молодежи главными проблемами в селе остаются отсутствие нормального Дома культуры и интернет-связи.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей