28 января 2013, 00:38

В Москве прошла церемония посвящения архимандрита Варлаама (Пономарева) в сан епископа Махачкалинского и Грозненского

27 января в храме Христа Спасителя в Москве патриарх Кирилл провел церемонию рукоположения первого в истории епископа Махачкалинского и Грозненского архимандрита Варлаама (Пономарева).

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря Синод Русской православной церкви (РПЦ) учредил в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни новую епархию - Махачкалинскую. Она была выделена из состава уже существующей Владикавказской епархии. В этот же день епископом Махачкалинским и Грозненским был назначен Варлаам. 

До начала церемонии патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. Затем патриарх напутствовал епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама на служение и вручил ему архиерейский жезл, передает издание Credo.ru

Долгое время Варлаам являлся благочинным приходов в Ингушетии и Чечне, настоятелем церкви в честь Архистратига Божия Михаила в городе Грозном и Покровского храма в станице Слепцовской, напомнил Кирилл. 

"Призываю тебя развивать конструктивное соработничество с местной властью и представителями мусульманских общин, дабы совместными усилиями в жизни наших соотечественников утверждались традиционные нравственные ценности, идеалы терпимости и взаимного уважения к представителям различных национальностей и религиозных убеждений", - приводит слова патриарха издание "Седьмица". 

Предложение о создании новой епархии для "более активного окормления православных верующих, проживающих на Северном Кавказе" внес архиерей Владикавказской епархии Зосима, напоминает сайт РПЦ.

В июне 2012 года Зосима выступал в Махачкале на "круглом столе", посвященном проблемам епархий Северного Кавказа. По его мнению, причина проблем, с которыми сталкивается РПЦ в этом регионе, связана с плохой информированностью населения региона о проводимой в епархиях работе.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей