26 января 2013, 11:48

Мартирос Царукян: "автомобилизация" - главная причина загрязнения воздуха в Ереване

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ереване превышает предельно допустимую концентрацию из-за большого количества автомобилей в городе, заявил начальник отдела по контролю за атмосферным воздухом Министерства охраны природы Республики Армения Мартирос Царукян.

По данным Национальной статистической службы Армении, за последние 10 лет в страну было импортировано почти 250 тысяч автомобилей, большая часть которых колесит по улицам столицы. 21% респондентов в Ереване жалуется на проблемы с общественным транспортом, 14% - на экологию, 22% - на проблему с вывозом мусора, показал опрос, проведенный в столице Армении в ноябре 2012 года при содействии Gallup International.

«Подержанные автомобили вредят окружающей среде»

Мартирос Царукян отметил, что в Ереване содержание в воздухе оксидов азота почти в два с половиной раза превышает норму: вместо допустимого 0,04, в воздухе содержится 0,1 миллиграмм двуоксида азота на кубический метр. Кроме оксидов азота, в воздухе также содержится большое количество пыли, причиной которого являются природно-климатические условия Еревана, в том числе неудовлетворительное состояние зеленых насаждений. Содержание пыли в воздухе составляет 0,3 мг/м3 вместо допустимых 0,15 мг/м3.

''Ереван расположен в полупустынной климатической зоне, где возникают сильные ветры, подымающие пыль'', - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Царукян.

Превышение допустимой нормы оксидов азота представитель представитель Минприроды связывает с большим количеством автомобилей в городе. ''Это одна из главных проблем, стоящих перед нами'', - отметил Мартирос Царукян.

Однако Царукян считает, что ситуация в столице была бы намного тяжелей, если бы многие водители, и в частности, водители общественного транспорта, не использовали природный газ.

По его словам, со стороны министерства разработана программа сокращения выбросов автотранспортом. Согласно этой программе, с 2007 года в страну допускается импортировать топливо лишь высокого качества, а автомобили - с обязательным нейтрализатором выхлопных газов. ''С каждым годом ужесточаются эти порядки'', - сказал Мартирос Царукян.

Кроме этого, установлены специальные тарифы экологического налога – чем старше автомобиль, тем выше тарифы. По мнению Царукяна, старые подержанные автомобили вредят окружающей среде, а ужесточение тарифов будет стимулировать культуре покупки новых машин.

Для выхода из сложившейся ситуации Мартирос Царукян предлагает развивать городской электротранспорт и велосипедный транспорт.

«Во всем мире давно пересмотрели нормативы»

По данным Налоговой службы Армении, для того, чтобы растаможить легковой автомобиль, импортерам необходимо внести 10% от стоимости машины. ''И только после вынесения экспертного заключения, определяются тарифы на экологический налог'', - отметил представитель Налоговой службы Армении.

Налог за загрязнение воздуха составляет 10 % от стоимости машины. ''Но в случае, если автомобиль старше 15 лет, этот налог увеличивается вдвое'', - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

В свою очередь заместитель директора Центра мониторинга воздействия на окружающую среду Министерства охраны природы Армении Сейран Минасян утверждает, что превышение допустимой установленной норме оксидов азота в атмосфере связано не только с количеством автомобилей в городе, но и с отоплением, особенно, в зимний сезон, когда потребление энергоносителей увеличивается.

''200 тысяч частных домов приблизительно 7-8 кубометров в день сжигают газ, и в результате горения окиси азота выбрасываются в воздух'', - сказал Сейран Минасян.

Доля воздействия автомобильного транспорта и потребления бытового газа в накоплении окисей азота в воздухе соизмеримы. ''Заставить людей, чтобы не употребляли газ, невозможно, следовательно, очень сложно с этой ситуацией что-либо изменить'',  - считает эксперт.

Минасян считает, что все установленные нормативы, унаследованы с советского периода, подлежат пересмотру. ''Во всем мире давно переустановили новые нормативы, а у нас следуют непонятно откуда взятым цифрам'', - заявил Сейран Минасян.

«Контроль должен проводиться во время техосмотра машины»

Строгий контроль в Ереване за опасными выбросами в воздух отсутствует, считают автомобилисты.

''Я даже не знаю, есть ли у нас в стране стандарты по контролю выхлопных газов. По идее, контроль должен проводиться во время технического осмотра машины. Только он у нас, как бы есть, но его все равно, что нет'', - заметил водитель, житель Еревана Саркис Бегларянц.

Он также добавил, что платит налоги в размере семи тысяч драмов (около 15 долларов) «на имущество и экологию». ''А вот сколько конкретно отводится на экологию – непонятно. Не известны мне и методы вычисления'', - сказал житель Еревана.

По словам Карена Смбатяна, который занимается перевозкой и продажей иномарок из Грузии в Ереван, повысились также и таможенные пошлины. Он утверждает, что ''больше половины от стоимости автомобиля идет на растаможку''.

По его словам, обычно клиенты предпочитают подержанные автомобили, и перевозит он, в основном, из Грузии 10-15-летние немецкие автомобили.

Как сообщал «Кавказский узел», в 2012 году общественная организация «Каначастан» приступила к реализации проекта развития велосипедной инфраструктуры в Ереване. Ее поддержали активисты движения «Велосипед+».

По мнению эколога Армана Вермишяна, развитие велосипедного транспорта в Ереване имеет значение как в сфере защиты окружающей среды, так и в здравоохранении, и в социально-экономической сфере.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии