26 января 2013, 03:13

Перед резиденцией президента Армении прошла акция протеста жителей села Меградзор

Жители армянского села Меградзор, недовольные планами по строительству на территории населенного пункта цеха по переработке золотой руды, провели 25 января акцию протеста у резиденции президента в Ереване.

Цех планирует построить компания "Меградзор Голд". В производственных процессах в нем, по данным участников акции, будет использоваться цианид натрия – высокотоксичное вещество, смертельная доза которого для человека составляет 0,1 г. По информации компании, цех - экологически безопасен, так как он будет работать в так называемом режиме "закрытого цикла".

"Нет цианидам", "Нет цианиду в Меградзоре", "За здоровье наших детей" - такие плакаты развернули участники. Жители потребовали прекратить строительство цеха, где уже уже действует открытая добыча золота.

Участник акции: при подготовке проекта строительства не учли мнение жителей села

Деятельность циановой фабрики несет в себе потенциальные риски, поскольку ее планируется построить в курортной зоне Цахкадзор - Меградзор - Анкаван, отметил участник акции Самвел Мкртчян. По его словам, при подготовке данного проекта мнение жителей общины не учитывалось.

"Нам представляют ложную информацию, что работа фабрики не несет в себе никаких рисков. Однако если утечка цианидов произойдет в Меградзоре, то они попадут прямо в реку Мармарик, ставя под угрозу население ближайших сел, а также Араратский регион", - подчеркнул Мкртчян.

"У нас уже сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Компания "Меградзор Голд" открыла завод, и завеса пыли накрывает нас, а теперь еще и цианид", - заявили участники. По их данным, утром 25 января руководство компании "приказало сотрудникам собирать подписи в пользу проекта". "В селе сложилась напряженная ситуация", - заключили участники акции протеста.

В завершении акции жители села сообщили, что у них есть два конкретных предложения: приостановить реализацию проекта по строительству циановой фабрики и провести в селе публичные слушания с целью выяснить, как компания "Меградзор Голд" от эксплуатации золотых рудников по закрытой системе перешла к открытой, сообщает Tert.am.

В администрацию президента передано обращение против строительства с подписями

Кроме того, активисты за одну ночь собрали, по разным оценкам, от 500 до 800 подписей под документом, который призывает предотвратить строительство. Обращение с подписями 25 января было передано главе администрации президента, передает телекомпания A1+.

В заявлении обращается внимание на то, что в проекте не сделан расчет, учитывающий высокую сейсмичность региона, отсутствуют данные о радиоактивных элементах, нет карт распределения урана – тория, не представлено возможное загрязнение почвы, воды и воздуха при чрезвычайных ситуациях. По данным авторов обращения, в проекте оценивается ущерб по формуле, но в формулу не введен коэффициент для курортной зоны, когда оценка ущерба вырастает в десятки раз, информирует "АрмИнфо".

Маркарян: проект не несет экологических рисков

Как заявил директор ООО "Меградзор голд" Вардан Маркарян, обвинения в неэкологичности производства он считает безосновательными. По его данным, производительность фабрики составит 600 тонн в месяц. "Проект не несет в себе никаких экологических рисков, поскольку производство будет осуществляться закрытым циклом", - пояснил Маркарян.

По его данным, организацией акций протеста занимается "группа молодых людей, которые незаконно воровали золотоносную руду в течение 4 -5 лет, когда рудник был заморожен", а подписи против фабрики - фиктивные. "Я готов построить фабрику в любом другом месте, где мне укажет правительство ", - отметил директор компании.

Минздрав изучит воздействие производства в Меградзоре на окружающую среду

Министерство здравоохранения Армении 21 января сообщило, что документы о воздействии на окружающую среду золотодобывающего предприятия ООО "Меградзор Голд" будут дополнительно изучены.

Как сказано в сообщении пресс-службы ведомства, министерство ранее не получило соответствующих документов по этому вопросу, кроме того, в документе учтена реакция общественности. Для получения документов сотрудники минздрава обратились в министерство охраны природы, сообщает Panarmenian.net.

Ранее, 10 января, экологическая организация "Эколур" обратилась к министру охраны природы Араму Арутюняну, министру здравоохранения Деренику Думаняну, министру сельского хозяйства Серго Карапетяну, министру культуры Асмик Погосян, чтобы возглавляемые ими ведомства выразили профессиональное мнение относительно проекта по строительству цианового завода в Меградзоре, передает Armenia Today.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей