МЧС Армении приняло на работу 11 инвалидов-колясочников. На снимке: Нелли Мкртчян. Армения, Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 января 2013, 21:58

МЧС Армении приняло на работу 11 инвалидов-колясочников

В Армении 11 человек с инвалидностью приняты на работу в министерство по чрезвычайным ситуациям, заявил 24 января глава ведомства Армен Ерицян.

По его словам, это первая государственная программа, согласно которой МЧС обязуется трудоустроить 30 инвалидов в Центр кризисного управления.

МЧС Армении приняло на работу 11 инвалидов-колясочников. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

"Изначально были некоторые сомнения по поводу выдержки этих людей, но по сей день они отлично справляются", - заверил Ерицян. Он отметил, что требования к сотрудникам с инвалидностью будут ровно такими же, как и к остальным работникам ведомства.

На 30 мест заявления подали более 100 инвалидов, из которых конкурс прошли лишь 11 человек, сообщил заместитель начальника Спасательной службы МЧС Николай Григорян.

"Мы принимаем тех, кто владеет определенными знаниями компьютера, имеет способность общения с людьми", - отметил Николай Григорян, добавив, что по указанию министра на работу принимаются исключительно колясочники, поскольку это наиболее уязвимая группа инвалидов, которые в основном не имеют возможности трудоустроиться.

Он также сообщил, что специалисты ведут работу с инвалидами по усовершенствованию их знаний и навыков, для того чтобы они стали "полноценными сотрудниками ведомства и членами коллектива именно благодаря своим умениям, а не из жалости".

Григорян также отметил, что в здании построены, а в отдельных местах перестроены пандусы специально для инвалидов, специальные санузлы и лифты.

Для колясочницы Гоар Саркисян, которая проходит стажировку в Центре кризисного управления, служба в МЧС – первая ее работа. На работу она добирается на такси, оплату за проезд которого производит министерство совместно с общественной организацией "Унисон".

О вакансии для людей с инвалидностью Гоар стало известно из объявления по телевидению, зарегистрировалась на сайте МЧС, после чего прошла собеседование и поступила на работу. "Мне и не верилось, что это может произойти", - сказала Гоар Саркисян.

Жительница села Налбан Спитакского района Нелли Мкртчян пострадала от землетрясения в 1988 году. В Ереван она переехала четыре месяца назад. Нелли поет в хоре "Парос" при "Унисоне". Работу в МЧС ей предложило руководство "Унисона". Сейчас она стажируется в Службе "911".

"Я полюбила эту работу", - говорит Нелли Мкртчян. Она также добирается на работу на такси. Однако, по ее словам, в течение месяца министерство предоставит специальный автобус, который будет доставлять их на работу и развозить по домам.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2012 года в Ереване прошла ярмарка труда в рамках программы "Улучшение уровня жизни лиц, имеющих инвалидность, посредством стимулирования занятости". В ней приняли участие 38 армянских компаний, которые предлагали вакансии для инвалидов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии