25 января 2013, 17:40

"Единое национальное движение" откажется от участия в общественных обсуждениях изменений Конституции

В Грузии представители оппозиционного "Единого национального движения" заявили об оскорблениях со стороны оппонентов во время общественных обсуждений проекта внесения изменений в текст Конституции и намерении выйти из дискуссии.

Напомним, что в декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - перенос парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрет президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. По завершении общественных обсуждений, в начале февраля, парламент приступит к рассмотрению изменений в главный закон страны.

"Единое национальное движение" (ЕНД) откажется от участия в общественных обсуждениях, если в ходе обсуждений участники слушаний продолжат наносить оскорбления представителям партии. На слушаниях мы хотим тихо и мирно высказать свою позицию по предлагаемым законодательным изменениям, но "Грузинская мечта" собирает на слушания своих активистов, которые наносят нам оскорбления", - заявил на пресс-конференции 24 января председатель фракции "Единое национальное движение" парламента Грузии Георгий Габашвили.

По его словам, если представителям партии не дают возможности высказать свое мнение по законодательным изменениям, тогда для них "в дальнейшем теряет смысл принимать участие в обсуждениях".

"Грузинская мечта" предлагает перенести парламент Грузии из Кутаиси (Западная Грузия, регион Имерети), куда переехал парламент в октябре 2012 года, в Тбилиси. Основная мотивация возвращения высшего законодательного органа страны в столицу — отдаленность Кутаиси от Тбилиси, в котором находится правительство страны.

"Кутаиси находится на расстоянии 230 километров от Тбилиси. В столице расположено правительство страны, дипломатические и другие структуры, возвращение парламента в Тбилиси повысит эффективность его работы", - сказал вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури в ходе общественных обсуждений законодательных поправок в Тбилиси.

Он не разделяет позицию "Единого национального движения" о том, что при расположении парламента в Кутаиси произойдет развитие регионов и их инфраструктуры. Депутат подчеркнул, что парламент удалили от Тбилиси для того, чтобы проведение акций протеста перед его зданием не мешало работе высшего законодательного органа страны.

У большинства регионов страны — сельскохозяйственное предназначение и их развитие необходимо проводить с этим учетом, говорит председатель фракции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили.

"Если речь идет о развитии регионов путем переноса парламента, тогда почему не перенесли парламент в другие регионы — Зугдиди, Телави, чем эти города хуже Кутаиси?", - задается вопросом депутат.

Инициируя законодательные изменения, касающиеся полномочий президента страны, "Грузинская мечта" намерена запретить главе государства по своему усмотрению назначать состав правительства, при этом сохраняет за ним право отправлять правительство в отставку и распускать парламент.

"Президент вправе представить парламенту состав нового правительства, парламент должен объявить доверие или не доверие предлагаемому составу правительства. Если парламент трижды откажет в доверии, то согласно действующей норме Конституции, президент вправе назначить желаемое для себя правительство и тем самым прекратить действие прежнего правительства. Мы предлагаем, чтобы ни у кого не было права без согласия парламента формировать правительство до тех пор, пока не будет объявлено доверие парламента. В этот период будет действовать правительство, которое имело доверие парламента", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

Он уточнил, что "Грузинская мечта" пошла путем минимальных изменений, и предлагаемая норма закона связана с тем, чтобы в стране не действовало правительство, не пользующееся доверием парламента и народа.

Поправка в Конституцию Грузии, согласно которой месторасположением парламента указан город Кутаиси, была принята 1 июля 2011 года. Причинами этого решения были названы децентрализация и развитие регионов страны. После победы на выборах в парламент 1 октября коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии.

Бобохидзе: "Грузинская мечта" сомневается в доверии народа представителям "Единого национального движения"

На развитие региона потребуется длительный период, и сейчас существуют определенные "неудобства, бюджетные расходы, направленные на развитие инфраструктуры", считает председатель оппозиционной фракции "Национальное движение - Мажоритарии", депутат от "Единого национального движения" Акакий Бобохидзе. По его мнению, при возвращении парламента в Тбилиси развитие регионов прекратится, в результате чего в ближайшие годы большинство жителей регионов переедут в столицу.

"В последние годы зафиксирована миграция жителей регионов в Тбилиси. Перенос парламента в Кутаиси — не единственный и не самый лучший путь для развития регионов, но другого мы не нашли", - сказал депутат на общественных обсуждениях проекта конституционных изменений.

Бобохидзе подчеркивает, что правящая коалиция ставит под сомнение выражение доверия народа  представителям "Единого национального движения" - президенту Михаилу Саакашвили и органам местного самоуправления, выраженное на выборах 1 октября 2012 года.

"Если "Единое национальное движение" проиграло парламентские выборы, это вовсе не означает, что партия потеряла доверие населения во всех ветвях власти", - заявил Бобохидзе.

Он сообщил, что "Грузинская мечта" не аргументировала предлагаемые поправки, в связи с чем ЕНД отказывается их поддерживать.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей