Строительство канатной дороге на горнолыжном курорте "Армхи". Ингушетия, Джейрахский район, 15 января 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

25 января 2013, 12:20

Открытие курорта "Армхи" в Ингушетии перенесено на 5 февраля

Открытие трассы горнолыжного курорта "Армхи" в Джейрахском районе Ингушетии перенесено на 5 февраля из-за аномально теплой погоды, установившейся в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в правительстве Ингушетии заявили, что большая часть работ по открытию горнолыжного курорта "Армхи" завершена, а в комитете по туризму указывали, что открытие нового объекта, соответствующего мировым стандартам, состоится в конце января этого года.

Первая горнолыжная трасса Ингушетии будет действовать рядом с лечебно-оздоровительным комплексом "Армхи" на высоте 1550 метров над уровнем моря, перепад высоты - около 300 метров. Курорт будет состоять из горнолыжной трассы длиной 1200 метров и 600-метровой двухкресельной канатной дороги. Начало трассы расположено у комплекса "Армхи", там же будут работать пункты проката лыж и посадки на подъемник. Одним из преимуществ курорта является близкое расположение сразу двух аэропортов:  Магаса в 22 км и Беслан в 34 км.

Торжественное открытие трассы было запланировано на 24 января, однако, как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, церемонию пришлось отложить из-за теплой погоды. Температура воздуха в Джейрахском районе 23 января достигала +13 градусов Цельсия.

Об этом же говорят и в администрации Джейрахского района. "Это аномальная погода для Джейраха. Весь снег растаял. Обычно в это время у нас мороз, а снег лежит с конца ноября", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы района, курирующая вопросы, связанные с новым курортом, Мадина Цурова.

По словам начальника Ингушского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Мухажира Султыгова, по многолетним нормам в третьей декаде января высота снежного покрова в Армхи составляет 11 см. Однако на высоте 1200 метров, где расположен "Армхи", снежный покров неустойчив, отметил главный метеоролог.

"В среднем в горной части Ингушетии снег лежит 5,5 месяца – с середины ноября до конца апреля, но бывает, что снег сходит в середине зимы. Устойчивый снежный покров наблюдается на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря, как, например, в Домбае или в Приэльбрусье. Это совсем другой климатический район", - отметил Мухажир Султыгов.

На днях в "Армхи" запустили и опробовали канатную дорогу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник поисково-спасательной службы МЧС Ингушетии Мухарбек Батаев. По его словам, 22 января спасатели провели на трассе учебно-тренировочные занятия – отрабатывали действия по спасению условно застрявших на "канатке". По информации Батаева, МЧС работает в тесном сотрудничестве со строителями.

По словам Мадины Цуровой, санаторий "Армхи" рассчитан на 120 мест, а мониторинг показывает, что и местные жители готовы принимать гостей, предоставляя им жилье за небольшую плату. Для отдыхающих в районе открывающейся трассы будет организован прокат лыж (пока их приготовлено 50 пар) и сноубордов, с желающими будут работать инструкторы. В день открытия спуск с трассы будет бесплатным.

Напомним, 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня: Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария). В августе 2011 года стало известно, что и Ингушетия была включена в этот проект

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии