25 января 2013, 11:50

Депутат Госдумы требует пересмотра приговора экс-полицейскому из Пятигорска, по чьей вине погибла женщина

Председатель комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая просит Генпрокурора РФ Юрия Чайку дать оценку приговору суда, определившему в Пятигорске условное наказание экс-полицейскому, обвиняемому в наезде в состоянии алкогольного опьянения на женщину, в результате чего пострадавшая погибла.

Напомним, инцидент произошел в Пятигорске 20 мая 2012 года. В ходе ДТП водитель "Фольксвагена Пассат" сбил женщину и скрылся. Подозрение пало на сотрудника следственного отдела по Пятигорску Валерия Копчука. 25 мая он написал явку с повинной. 27 декабря его дело с обвинительным заключением было передано в суд. На прошлой неделе стало известно, что Пятигорский горсуд назначил бывшему полицейскому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управления автомобилем сроком на один год.

Как считает Ирина Яровая, "такие решения формируют безответственное отношение к потенциально возможным последствиям при совершении аналогичного деяния".

Депутат направила Юрию Чайке запрос, в котором просит дать оценку вынесенному приговору и рассмотреть возможность обращения с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения, говорится в сообщении на сайте фракции "Единая Россия" в Государственной думе России.

Недовольство решением Пятигорского суда выразил и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

"Приговор в отношении следователя полиции из Пятигорска, управлявшего иномаркой в состоянии алкогольного опьянения и сбившего насмерть женщину, иначе как издевательством над справедливостью назвать нельзя. Интересно, сумеют ли прокурорский надзор и судебный контроль защитить попранную справедливость?" - говорится в заявлении Селюкова, которое цитирует газета "Вечерний Ставрополь".

Отметим, что дело в отношении Валерия Копчука было возбуждено по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), максимальное наказание за него предусматривается до семи лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Как рассказал ранее представитель Пятигорского городского суда, при вынесении приговора было учтено, что Копчук признал свою вину, сотрудничал со следствием и возместил причиненный вред в размере 1,5 миллиона рублей потерпевшим, которые простили его и ходатайствовали о том, чтобы подсудимого не лишали свободы.

О реакции Генпрокуратуры РФ на запрос Яровой пока не известно. Комментариями Валерия Копчука или его представителей относительно вынесенного ему приговора "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости