25 января 2013, 11:50

Депутат Госдумы требует пересмотра приговора экс-полицейскому из Пятигорска, по чьей вине погибла женщина

Председатель комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая просит Генпрокурора РФ Юрия Чайку дать оценку приговору суда, определившему в Пятигорске условное наказание экс-полицейскому, обвиняемому в наезде в состоянии алкогольного опьянения на женщину, в результате чего пострадавшая погибла.

Напомним, инцидент произошел в Пятигорске 20 мая 2012 года. В ходе ДТП водитель "Фольксвагена Пассат" сбил женщину и скрылся. Подозрение пало на сотрудника следственного отдела по Пятигорску Валерия Копчука. 25 мая он написал явку с повинной. 27 декабря его дело с обвинительным заключением было передано в суд. На прошлой неделе стало известно, что Пятигорский горсуд назначил бывшему полицейскому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управления автомобилем сроком на один год.

Как считает Ирина Яровая, "такие решения формируют безответственное отношение к потенциально возможным последствиям при совершении аналогичного деяния".

Депутат направила Юрию Чайке запрос, в котором просит дать оценку вынесенному приговору и рассмотреть возможность обращения с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения, говорится в сообщении на сайте фракции "Единая Россия" в Государственной думе России.

Недовольство решением Пятигорского суда выразил и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

"Приговор в отношении следователя полиции из Пятигорска, управлявшего иномаркой в состоянии алкогольного опьянения и сбившего насмерть женщину, иначе как издевательством над справедливостью назвать нельзя. Интересно, сумеют ли прокурорский надзор и судебный контроль защитить попранную справедливость?" - говорится в заявлении Селюкова, которое цитирует газета "Вечерний Ставрополь".

Отметим, что дело в отношении Валерия Копчука было возбуждено по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), максимальное наказание за него предусматривается до семи лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Как рассказал ранее представитель Пятигорского городского суда, при вынесении приговора было учтено, что Копчук признал свою вину, сотрудничал со следствием и возместил причиненный вред в размере 1,5 миллиона рублей потерпевшим, которые простили его и ходатайствовали о том, чтобы подсудимого не лишали свободы.

О реакции Генпрокуратуры РФ на запрос Яровой пока не известно. Комментариями Валерия Копчука или его представителей относительно вынесенного ему приговора "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

18 января 2018, 20:06

18 января 2018, 19:27

18 января 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей