Процесс по делу о нападении на Нальчик. Фото: информационно-новостной портал КБР, http://07kbr.ru

25 января 2013, 07:10

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик признал, что находился с оружием на месте нападения

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года показания давал подсудимый Арсен Бозиев, житель города Нарткала, входивший, по версии следствия, в одну из групп, нападавших на погранчасть. Бозиев признался, что был с оружием на месте нападения. 

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых - 57 человек.  Большинство из них свою вину не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время суд рассматривает доказательства стороны защиты, показания дают подсудимые и свидетели защиты. 14 января суд приступил к рассмотрению эпизода нападения на погранотряд.

Подсудимый Арсен Бозиев рассказал, что накануне нападения, 12 октября, к нему домой приехал Альберт Жекамухов (один из предполагаемых участников нападения, убит в январе 2006 года в ходе спецоперации в селении Анзорей. - Прим. "Кавказского узла"). Жекамухов сообщил, что его дядя купил в Нальчике дом, крыша которого требует ремонта, и надо найти мастеров, которые бы недорого починили крышу.

Бозиев пошел к Аслану Замаеву (подсудимый по данному уголовному делу. - Прим. "Кавказского узла"). Замаев сказал, что один не может решить этот вопрос, и вместе они пошли к Артуру Эздекову (убит в ходе нападения. - Прим. "Кавказского узла"). Поговорив, друзья решили помочь дяде Жекамухова в ремонте крыши и разошлись. Утром в 7 часов они приехали в Нальчик, где в районе автовокзала условились встретиться с Жекамуховым, который должен был отвезти их в дом дяди. 

По словам подсудимого, Жекамухова долго не было, и друзья уже собрались было разойтись, но потом он подъехал на белой "семерке" - такси. Они сели в машину. По пути Жекамухов посадил еще одного парня. Как впоследствии узнал Бозиев, это был Заур Гучев (по данным силовиков, руководил группой, напавшей на погранотряд, покончил с собой в 2006 году в СИЗО Борисполя. - Прим. "Кавказского узла").

Когда приехали в дом, подсудимый, по его словам, увидел там несколько человек в масках. Некоторые из них были с оружием. В доме, продолжил Бозиев, он увидел оружие - автоматы, пулемет, гранатомет, гранаты. "Мы спросили: что здесь происходит? Он сказал, что у него времени нет все объяснять, что мы все поймем потом сами", - пересказал диалог Бозиев.

В этот момент во двор заехала грузовая "ГАЗель", и все стали туда садиться. "Нам сказали "поехали" и стали всем раздавать оружие. Мне дали автомат, Замаеву - гранатомет, Эздекову – винтовку", - рассказал Бозиев. Подсудимый, по его словам, взял автомат по инерции, использовать его не намеревался.

По словам Бозиева, когда приехали к погранчасти, все вышли из машины и начали стрелять. Почти сразу же со стороны части раздался ответный огонь, и Бозиев, по его словам, получил ранение в ногу. Он упал и остался лежать на месте. Когда очнулся, увидел, что недалеко от него в луже крови лежит Артур Эздеков. Он был мертв. А нападавшие в это время сели в "ГАЗель" и покинули место происшествия.

Раненого Бозиева подобрали сотрудники милиции и на машине скорой помощи отправили его в больницу. Там, в ходе досмотра, в одежде Бозиева был обнаружен патрон. Он был задержан и перевезен в больницу УФСИН.

Отвечая на вопрос своего адвоката Галины Ланевской, как давно он был знаком с Жекамуховым и при каких обстоятельствах познакомился с ним, Бозиев рассказал, что Жекамухова узнал приблизительно в январе-феврале 2005 года. Он приезжал в Нарткалу в мечеть на пятничные молитвы, познакомил их Эздеков. Как-то Жекамухов попросил его подыскать ему жилье. "Моя знакомая сдавала времянку за 1000 рублей в месяц. Я ему предложил. Он согласился и некоторое время жил там со своей супругой", - рассказал Бозиев. По его словам, Жекамухов ни от кого не прятался. О том, что он находится в розыске, не было известно.

На вопрос обвинения, почему он не ушел сразу из дома, увидев оружие, и зачем он взял в руки автомат, Бозиев ответил, что ему пришлось взять оружие, но применять или не применять - зависело от него. Из дома, по его словам, он не ушел, потому что ему бы не дали этого сделать. Но при этом он отметил, что никто ему не угрожал.

Подсудимый также заявил, что некоторые факты, отраженные в протоколах допросов на предварительном следствии, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Он подписывал их, чтобы избежать избиения.

Подсудимый признал свою вину в ношении оружия и в том, что находился на месте нападения.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей