Аварийный барак - дом №3 на улице Ленина в поселке Стеклозавод. Астраханская область, лето 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 января 2013, 07:36

В Астраханской области решена проблема переселения многодетной семьи из ветхого барака

В поселке Стеклозавод Приволжского района Астраханской области две семьи, проживающие в аварийном бараке, готовятся переселиться в дома с большей жилой площадью. В феврале барак будет снесен, заявило руководство Татаро-Башмаковского сельского совета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что семьи Анны Конюк и Ирины Козновой с весны 2012 года отказываются переселяться из аварийного барака в новые квартиры жилого дома, построенного на средства региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Главы семей мотивируют свое решение тем, что площадь новых квартир не соответствует их, как они считают, законным требованиям.

В течение года прошли судебные процессы в суде Приволжского района и Астраханском областном суде. Права семей защищал уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын. В январе 2013 года проблема была решена. 

Многодетная семья Ирины Козновой и Виталия Богданова, воспитывающая пятерых детей, а также Анна и Михаил Конюк, имеющие двух детей, в середине февраля планируют переехать из квартир, расположенных в аварийном бараке, в дома с большей жилой площадью.

"Мы нашли дом в поселке Татаро-Башмаковка. Его площадь 82 квадратных метра, три большие комнаты, есть огород 4 сотки и хозпостройки. Мы поменялись с хозяевами этого дома. Они переедут в нашу квартиру в новом многоквартирном доме", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Конюк. Сейчас она с мужем делает ремонт в доме, и как только он будет закончен, семья переедет на новое место жительства.

"Мы нашли дом в поселке Стеклозавода, - сказала Ирина Кознова. – Дом хороший – 40 квадратных метров и теплая кухня на 12 квадратных метров. Земля есть – 7,5 соток".

"Месяц у них уйдет на приватизацию нового жилья. Мы им в этом поможем. Как только Козновы и Конюк переедут, мы снесем этот последний аварийный барак на улице Ленина в поселке Стеклозавода", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Татаро-Башмаковского сельского совета Магади Баймагамедов.

"Мы рады, что жилищные проблемы у этих семей удачно разрешились, но возник неприятный прецедент", - сказал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев.

Напомним, ранее инициированные омбудсменом и прокурором Приволжского района судебные процессы закончились постановлением областного суда в пользу семей Козновой и Конюк. В свою очередь Татаро-Башмаковский сельский совет заявил, что не может выполнить это требование, так как в новом доме, построенном по программе переселения, квартир с такой площадью нет.

Областной апелляционный суд учел объяснения руководства сельсовета и вынес определение об исключении из резолютивной части указания на предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 24 квадратных метров для семьи Козновых и жилой площадью не менее 21,09 квадратных метра для семьи Конюк. То есть суд предложил семьям переселиться в те квартиры, которые имеются в распоряжении сельсовета.

Аппарат регионального омбудсмена Андрея Спицына во время конфликта помогал семьям Конюк и Козновой в подготовке кассационной жалобы на решение областного апелляционного суда. Сотрудники аппарата считали, что у этих семей есть шанс выиграть судебное дело.

Но 25 декабря 2012 года Астраханский областной суд поставил точку в споре, подтвердив правильность вынесенного ранее определения. Таким образом, возник прецедент, когда новая жилая площадь, предоставляемая семьям при переселении из аварийного и ветхого жилья, может быть меньше той, которая была у них в старой квартире.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости