25 января 2013, 01:26

Казаки в Москве обратились к президенту с требованиями признать их народом

24 января, в день очередной годовщины директивы Оргбюро РКП (б) "О расказачивании" казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. Под обращением было поставлено около 3 тысяч подписей казаков со всей страны, в том числе и донских представителей этой этнической общности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков, инициатива написать обращение возникла у казаков в Москве, но она совпала с инициативой донских казаков о проведении митинга с подобными требованиями. "Я и многие другие донские казаки подписали это обращение. Оно в точности похоже с нашим, которое мы хотим принять и отправить на митинге 26 января в Ростове-на-Дону", - рассказал Павел Сериков.

Напомним, что в Ростове-на-Дону в парке Собино на 26 января намечен митинг казаков в поддержку требования признания их народом. Как говорится в уведомлении об акции, поданном в городскую администрацию, планируется участие до 1500 казаков. 

Казаки требуют возможность создавать национально-культурные автономии

Как пояснили авторы письма президенту, это уже второе подобное обращение к властям России.

"Первый вариант обращения казачьего народа был подан в приемную администрации президента Медведева 2 февраля 2012 года. Но полученный через два месяца ответ свидетельствует о том, что лица, его писавшие, абсолютно не поняли содержания обращения. В ответе ни разу не употребляется выражение "казачий народ", хотя только о нем и его попранных правах идет речь в обращении, и казаки и казачки ставят подписи под ним именно как представители казачьего народа. В ответе зачем-то рассказывается о правах членов "казачьих обществ", ошибочно утверждается, что "реализация прав прямых потомков казаков... возможна в рамках деятельности казачьих обществ", - утверждают инициаторы обращения. 

Однако на самом деле "казачье общество" - это организация с добровольным членством, куда может вступить человек любой национальности. То есть это организация, созданная не по этническому, а скорее по сословному принципу, что сомнительно с точки зрения Конституции страны, сословий не предусматривающей. Кроме того, "казачьих обществ" никогда в казачьей истории не было, их придумали всего лет 20 назад. Эта форма объединения казаков не соответствует казачьим традициям, считают казаки.

"Наконец, в ответе полностью проигнорировано требование опубликовать подлинные результаты переписи населения страны 2010 года в отношении казаков и ответить на вопрос, куда делись казаки, во время переписи записавшие себя казаками по национальности", - указывают авторы обращения.

В новом обращении, под которым, по данным на 24 января 2012 года, подписались 2860 казаков, говорится о том, что казаки требуют "от президента России отдать рспоряжение Госстандарту РФ включить казачий народ, как отдельную этническую группу в "Общероссийский классификатор информации о населении. ОК-018-95".

Кроме этого, казаки требуют от президента России отдать распоряжение министерству юстиции РФ "не препятствовать регистрации и деятельности казачьих национально-культурных автономий на территории России".

Такой же документ доложен появиться в отношении органов ЗАГС, чтобы они не препятствовали "свободному самоопределению потомков казачьих родов как казаков по национальности при записи актов гражданского состояния".

"Мы требуем от президента России обязать Росстат РФ опубликовать подлинные итоги переписи населения в отношении казаков по всем регионам страны, согласно данным переписи 2010 года, по каждому коду национальности "казак", - говорится в обращении.

"Правительство России боится, что при реабилитации казаков те заявят о своих территориальных претензиях"

Представители государственной власти России не признают казаков народом из-за боязни территориальных претензий, считает адвокат и этнический казак Роман Кравцов.

"Есть тонкий момент по поводу закона о реабилитации репрессированных народов. Дело в том, что по этому закону народ, признанный репрессированным, имеет право на восстановление незаконно упраздненных национально-территориальных образований. Правительство, как мне кажется, думает, что реабилитация репрессированного казачьего народа будет проходить с территориальным компонентом, то есть с требованием вернуть казакам землю. На самом деле реабилитация, которая прописана в законе и которая нужна казакам, это реабилитация национально-культурная", - рассказал Роман Кравцов.

По словам адвоката, это позволит казакам создать национально-культурную автономию, которую сейчас запрещают создавать суды, а образование казачьей национально-культурной автономии даст казакам право на национальное образование, то есть на школы с этническим компонентом.

"Казаки хотели бы создать этнические общественные образовательные учреждения. Кроме этого, тогда появится возможность создавать какие-то этнические центры, музеи и многое другое. Ведь кадетские казачьи корпуса принимают в основном детей из неблагополучных семей и не связанных с этническим компонентом. Кроме этого, корпуса нацелены на военную подготовку. То есть девочку, например, можно отдать только в один корпус в Ростовской области, потому что в другие корпуса девочек не принимают. А там, где принимают, хотят внести изменения и создать Мариинские гимназии, где будут обучаться только девочки. Но в этих учебных заведениях нет этнического компонента, там не обучают истории и культуре казаков, как народов. А казачьи корпуса берут только физически здоровых ребят, если дети, как говорится, хворые, их уже не возьмут", - заявил адвокат Роман Кравцов.

Отметим, согласно официальным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года 67 573 человека идентифицировали себя как казаки (русские казаки).

Напомним, что 24 ноября в России была создана "Казачья партия", которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. На пресс-конференции 26 ноября председатель новой партии заявил, что "казак - это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку". 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии