25 января 2013, 00:16

В Дагестане адвокат врача Гунашева заявляет о нарушениях в ходе следствия

Следственные мероприятия в отношении Марата Гунашева, анестезиолога-реаниматолога станции скорой помощи, который находится в СИЗО-1 Владикавказа по обвинению в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы, проводятся с нарушением закона, заявляет адвокат Гунашева Заур Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова и в причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время проведения обыска в его доме, по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован. Сам он отрицает свою причастность к убийству начальника УВД Махачкалы.

"25 января во Владикавказе над Маратом состоится суд, который должен выслушать представление-ходатайство старшего следователя Следственного комитета России по СКФО Андрея Филиппова о продлении срока содержания под стражей моего подзащитного. Хотя подобные вопросы, согласно закону и Конституции России, должны решаться исключительно по месту задержания Марата, то есть в Махачкале", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Магомедов, который намерен присутствовать во Владикавказе на судебном процессе.

"Его обвиняют в совершении преступления на территории города Махачкала. Задержан он был в Махачкале, уголовное дело возбуждено в Махачкале, события связаны с Махачкалой, мера пресечения ему избиралась в Ленинском суде Махачкалы, тем же судом был продлен срок содержания под стражей до двух месяцев. Кассационная жалоба на постановлении Ленинского суда о продлении срок содержания под стражей рассматривалась в Верховном суде Дагестана. Все события связанны с Дагестаном, Владикавказ и Северная Осетия никакого отношения к делу не имеют", - считает адвокат.

По словам Заура Магомедова, действия следствия можно расценивать как "психическое воздействие на обвиняемого".

Родственник подсудимого Абакар Ахкуев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что более тысячи человек в Дагестане подписались под обращением в поддержку Марата Гунашева.

"Мы собрали более тысячи подписей врачей со всей республики и составили обращение к президенту России. В эту пятницу, 25 января, с этим обращением мы пойдем в общественную приемную Владимира Путина", - заявил Абакар Ахкуев. Он также считает, что перенос судебного слушания во Владикавказ является нарушением процессуальных норм и нарушением прав Гунашева.

Комментариями следствия относительно содержания Марта Гунашева в СИЗО-1 Владикавказа "Кавказский узел" пока не располагает. Следователь Андрей Филиппов отказался давать какие-либо комментарии. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством", – заявил он. При этом руководство Филиппова оказалось недоступно для комментариев.

Отметим, что 18 декабря 2012 года родственники  Марата Гунашева обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей