Полиция в центре города Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 января 2013, 21:35

В Азербайджане оппозиция требует от властей переговоров с участниками протестов в Исмаиллы

Протесты в Исмаиллы стали следствием социально-политической ситуации в Азербайджане, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политики и эксперты. Глава же администрации Исмаиллинского района Низами Алекперов заявляет об отсутствии политической подоплеки в произошедшем и уверяет, что ситуация в районе уже нормализовалась.

Полиция разогнала акцию протеста в центре города Исмаиллы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в городе Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его и стоявшие во дворе автомобили. После этого протестующие разгромили виллу главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП. В ходе акции протеста пострадали трое полицейских и один местный житель, ранее сообщалось о пяти пострадавших.

Оппозиционное гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГГДОП) осудило применение властями силы против участников протестов в Исмаиллы. ГДДОП призвало к выводу введенных в город спецподразделений полиции и внутренних войск, освобождению задержанных, выполнению требований жителей.

"Общественная палата" также считает, что власти должны начать переговоры с местным населением, а общественность страны выразить солидарность с жителями Исмаиллы, "восставшими в защиту своих прав и достоинства".

"В случае если репрессии не будет прекращены, то мы призовем граждан страны к акциям протеста в общенациональном масштабе", - говорится в завершении заявления ГДДОП.

Керимли: к беспорядкам привела безнаказанность властей

"Безнаказанность, отсутствие справедливого правосудия, наглость властей когда-нибудь заканчивается тем, что народ устраивает собственный суд, как это произошло в Исмаиллы", - заявил лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

По его словам, оппозиция неоднократно призывала власти "не злоупотреблять терпеливостью народа, не распространять безнравственность по всей стране, положить конец беспределу". "Они не вняли нашим предупреждениям, теперь посылают на безоружный народ его же сыновей. Власти ошибаются, полагая, что повсеместное применение силы спасет их тонущий режим", - сказал Керимли.

По мнению соучредителя Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА) Эльдара Намазова, волнения в Исмаиллы или другом регионе страны были прогнозируемы. "Форум интеллигенции не раз предупреждал об этом. Однако власти проигнорировали наши призывы и начали кампанию очернения нашего форума", - сказал он.

Намазов не исключил, что подобные процессы повторятся в ближайшем будущем, и географическая зона протестов будет расширяться. По его мнению, это показатель усталости азербайджанцев от нынешней власти.

Единственный выход из ситуации - немедленное начало реальных реформ и проведение честных выборов

"Единственный выход из ситуации - немедленное начало реальных реформ и проведение честных выборов", - заключил Намазов.

Глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что власти не извлекают уроков из собственных ошибок, в частности, из волнений в городе Губа, где не были решены социальные и экономические проблемы района, но начаты "репрессии против граждан".

"Они видимо полагали, что это будет устрашением для жителей остальных регионов. Однако, как показывают Исмаиллинские события, которые своим происхождением, характером, формой и примерным числом участников похожи на волнения в Губе, репрессиями народ не запугать", - сказал Оруджлу.

Он считает, что события в Губе, протесты торговцев в ТЦ "Бина" и волнения в Исмаиллы - звенья одной цепи. "Эти протесты - результат игнорирования интересов людей", - заявил Оруджлу.

Вместо того чтобы решать эти вопросы, власти не могут найти ничего лучше, как применять силу, добавил эксперт. "В ближайшие месяцы протестные настроения будут усиливаться", - резюмировал Оруджлу.

В ближайшие месяцы протестные настроения будут усиливаться

По мнению народного поэта Азербайджана, уроженца Исмаиллинского района Мусы Ягуба, к радикальным действиям людей подтолкнула вопиющая несправедливость.

"Жители Исмаиллинского района по характеру - спокойны, уравновешенны. Надо же было довести этих тихих людей до такого состояния, что они прибегли к крайним средствам. Люди не могут больше терпеть это бесправие, беззаконие, несправедливости", - подчеркнул уроженец Исмаиллинского района.

Алекперов: ситуация в районе нормализовалась

В свою очередь глава администрации Исмаиллинского района Низами Алекперов заявил об отсутствии политической подоплеки протестов. По его словам, причиной беспорядков послужил "инцидент между двумя лицами".

Он опроверг причастность к инциденту своего племянника, сына министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова Вугара Алекперова. (Местные жители утверждают, что Алекперов часто посещал отель "Чыраг", и подожженный в ходе беспорядков во дворе отеля автомобиль принадлежит ему, - прим. корреспондента "Кавказского узла").

Глава района также опроверг информацию о том, что владельцы отеля – семья Алекперовых, и сказал, что незнаком с управляющим отеля.

Комментируя разгром своего дома, Алекперов сказал, что акция проходила перед отелем, однако "какая-та нездоровая сила повела людей" к его дому. По его словам, он не понес серьезного материального ущерба. "Ничего особенного, поломаны окна, двери", - заметил он. В это время в доме никого не было.

Данные по количеству ущерба, заявленные полицией, разнятся со словами главы исполнительной власти. Согласно распространенному утром 24 января сообщению исмаиллинской районной полиции, протестующие подожгли находившиеся во дворе дома главы исполнительной власти района Низами Алекперова автомобиль Toyota Land Cruiser, два четырехколесных мотоцикла и комнату отдыха.

По утверждению Алекперова ситуация в районе нормализовалась, и он уже выходил в город, "пошел в сторону рынка, все спокойно, все в порядке", сообщает Mediaforum.az

Акции протеста в районе не стихают

Сегодня в течение дня местные жители пытались несколько раз провести акции протеста перед районной администрацией с требованием отставки главы исполнительной власти района Низами Алекперова. Однако силы спецподразделений полиции и внутренних войск разгоняли акции с применением слезоточивого газа. По разным неофициальным данным, задержаны от 20 до 50 человек.

Около 15.00 была предпринята еще одна попытка акции протеста перед зданием районной администрации. Однако задействованные крупные силы полиции применили слезоточивый газ, в ответ из толпы полетели камни и палки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полиции с трудом удалось оттеснить протестующих от здания, около 20 человек были задержаны. После этого полицейские встали живым щитом с обеих сторон от здания исполнительной власти на расстоянии 100 метров.

Под усиленную охрану взяты и здания районной полиции и прокуратуры.

Число людей на улицах города уменьшилось. Ближе к вечеру были закрыты магазины.

Гасанов: зачинщик беспорядков уже задержан

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведет следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры республики.

Между тем заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что инцидент, послуживший поводом к протестам, расследуется, виновный уже задержан  и понесет заслуженное наказание.

Вместе с тем Гасанов отметил, что "некоторые заинтересованные политические силы через подконтрольные СМИ пытаются нагнетать напряженность, повести события в неуправляемое русло, использовать людей в собственных целях, спровоцировать незаконные действия против местной исполнительной власти и правоохранительных органов, парализовать деятельность госорганов, нанести ущерб гражданам, общественной и частной собственности".

"Мы призываем население района не поддаваться на провокации и давать отпор этому. Виновники этих событий и те, кто использует это в личных целях, понесут строгое наказание", - цитирует Гасанова агентство АПА.

В социальных сетях и местных СМИ проводятся параллели с событиями, произошедшими 1 марта 2012 года в Губинском районе. Тогда около 10 тысяч человек, возмущенных оскорбительными высказываниями главы района Рауфа Габибова в адрес губинцев, устроили погром во вспомогательных зданиях районной администрации и подожгли виллу самого Габибова. Хотя Габибов был освобожден от должности, к ответственности он привлечен не был. В то же время за участие в беспорядках были осуждены 24 человека, при этом шестеро были приговорены к реальным срокам наказания. Продолжается процесс над еще шестью обвиняемыми.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей