Пожар, возникший в результате беспорядков в Исмаиллы. Азербайджан, 24 января 2013 г. Фото: http://www.1news.az

24 января 2013, 13:50

Полиция разогнала акцию протеста в центре города Исмаиллы в Азербайджане

Силы полиции и спецподразделений МВД и внутренних войск Азербайджана к 13.00 взяли под контроль ситуацию в городе Исмаиллы, где минувшей ночью и сегодня утром происходили беспорядки. В ходе разгона сегодняшней акции протеста, при которой применялся слезоточивый газ, задержаны порядка 20 человек. Дороги, ведущие в Исмаиллы, блокированы. 

Исмаиллинский район находится в 200 км западнее Баку на склоне Большого Кавказа. В районе проживают около 80 тысяч человек, в том числе 15 тысяч человек в райцентре – городе Исмаиллы.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром жители Исмаиллы стали группами собираться на улицах. В 10.00 около двухсот человек попытались провести у здания районной администрации акцию протеста с требованием отставки главы Иасмаиллинского района Низами Алекперова. Около 10.30 полиция стала оттеснять собравшихся от здания районной администрации, люди отступили, оказавшись на прилегающих улицах.

Полиция разогнала акцию протеста в центре города Исмаиллы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Примерно в 12.30 силы правоохранительных органов разогнали вновь собравшихся у здания Исполнительной власти района 500 человек, требовавших отставки Низами Алекперова.

При этом полиция применяла слезоточивые гранаты. Около 15-20 человек задержано. Полиция не позволяет местным жителям концентрироваться небольшими группами даже на периферийных улицах.

По мегафону полицейские призывают людей разойтись, однако в ответ слышится: "В отставку!" и "Свобода!"

К 13.00 силы полиции и солдаты внутренних войск блокировали дороги, ведущие в райцентр Исмаиллы. Это было сделано после появления в социальных сетях призывов молодежи ехать в Исмаиллы для выражения солидарности с протестующими. Ограничения на въезд коснулись также и некоторых журналистов, которые прибыли из Баку. В городе и районе затруднено использование Интернета, а местные интернет-клубы закрыты.

Оппозиционная пресса расценила события в Исмаиллы как "народное восстание".

По мнению же находящегося в настоящее время в городе депутата парламента Азербайджана от этого района Новрузали Асланова, "конфликт произошел на бытовой почве и ни о каком народном восстании не может быть и речи, поскольку исмаиллинцы верны государственности".

В районной полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт задержания участников акции протеста, однако не назвали их число.

Исполнительная власть района пока не комментирует события. По неофициальной информации, глава района Низами Алекперов находится на своем рабочем месте, также есть информация, что в ближайшие часы от имени исполнительной власти района будет озвучено обращение к населению.

Администрация президента Азербайджана также не комментирует события в Исмаиллы, а сам глава государства находится с визитом в Швейцарии на Давосском экономическом форуме.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в городе Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле "Чыраг", а потом подожгла его и стоявшие во дворе автомобили. После этого протестующие разгромили виллу главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием управляющего отелем "Чыраг" Эмилем Шамсаддиновым, который в настоящее время арестован. В ходе акции протеста пострадали трое полицейских и один местный житель, ранее сообщалось о пяти пострадавших.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, говорится в совместном сообщении МВД и генпрокуратуры Азербайджана. Следствие ведется Следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры республики.

Автор: Азиз Каримов, Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей