23 января 2013, 15:50

Метеорологи сообщают о продолжительном аномальном потеплении в Ставропольском крае

В Ставропольском крае с 18 января наблюдается аномальное потепление: температура в городах региона на 4-10 градусов выше сезонной нормы. Синоптики прогнозируют, что влияние циклона сохранится до конца нынешней недели.

Согласно информации Ставропольского краевого центра гидрометеорологии, с 18 января на территорию региона с юго-западного направления (со стороны Средиземного моря) переместился обширный циклон, который принес теплый и влажный воздух. Средние суточные температуры воздуха в течение последних пяти дней превышают сезонную климатическую норму января в среднем на 4-6°, а в северо-западных районах (в том числе в Ставрополе и его окрестностях) – на 8-10°.

В частности, в Ставрополе 22 января был побит температурный рекорд: столбик термометра поднялся до 16 градусов тепла. В городе полностью сошел снежный покров, который обильно выпал накануне нового года, в течение дня несколько раз шел слабый дождь, в городских парках поют птицы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По прогнозам Центра гидрометеорологии, аномальная оттепель завершится до конца текущей недели, затем среднесуточная температура вернется к сезонным показателям, и с начала февраля будут наблюдаться умеренные морозы.

Аномальное потепление в регионе никак не сказалось на заболеваемости ОРВИ в регионе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальном управлении Роспотребнадзора. В настоящее время эпидемический порог заболеваемости в крае превышен на 2,6%: у заболевших выявлялись вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные или РС-вирусы. Случаев заболевания гриппом в Ставропольском крае в осенне-зимний период пока не зарегистрировано.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, предусмотренная "Национальным календарем профилактических прививок" вакцинация жителей края завершилась еще перед новогодними праздниками: всего было привито более 650 тысяч человек (более 24% от жителей региона).

Потепление в крае сказалось и на количестве выявленных в регионе чрезвычайных ситуаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь краевого управления МЧС Олег Дегтярев.

"Мы отмечаем снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – заявил Дегтярев, который связывает это с тем, что люди реже используют отопительные приборы.

Согласно данным проекта "Погода в 49 городах Кавказа", в Ставрополе сейчас +10 градусов по Цельсию, без осадков, ночью ожидается температура +5 без осадков. В Пятигорске сейчас 5 градусов тепла, слабые осадки в виде дождя со снегом. Завтра, 24 января, днем и в краевом центре, и в Пятигорске будет +6-+5, ночью +3, дождь.

"Кавказский узел" с метеорологами российского Гидрометцентра осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", знакомя читателей с прогнозом погоды в городах юга России и Южного Кавказа. Интерактивная составляющая проекта позволяет жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей