23 января 2013, 15:50

Метеорологи сообщают о продолжительном аномальном потеплении в Ставропольском крае

В Ставропольском крае с 18 января наблюдается аномальное потепление: температура в городах региона на 4-10 градусов выше сезонной нормы. Синоптики прогнозируют, что влияние циклона сохранится до конца нынешней недели.

Согласно информации Ставропольского краевого центра гидрометеорологии, с 18 января на территорию региона с юго-западного направления (со стороны Средиземного моря) переместился обширный циклон, который принес теплый и влажный воздух. Средние суточные температуры воздуха в течение последних пяти дней превышают сезонную климатическую норму января в среднем на 4-6°, а в северо-западных районах (в том числе в Ставрополе и его окрестностях) – на 8-10°.

В частности, в Ставрополе 22 января был побит температурный рекорд: столбик термометра поднялся до 16 градусов тепла. В городе полностью сошел снежный покров, который обильно выпал накануне нового года, в течение дня несколько раз шел слабый дождь, в городских парках поют птицы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По прогнозам Центра гидрометеорологии, аномальная оттепель завершится до конца текущей недели, затем среднесуточная температура вернется к сезонным показателям, и с начала февраля будут наблюдаться умеренные морозы.

Аномальное потепление в регионе никак не сказалось на заболеваемости ОРВИ в регионе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальном управлении Роспотребнадзора. В настоящее время эпидемический порог заболеваемости в крае превышен на 2,6%: у заболевших выявлялись вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные или РС-вирусы. Случаев заболевания гриппом в Ставропольском крае в осенне-зимний период пока не зарегистрировано.

При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, предусмотренная "Национальным календарем профилактических прививок" вакцинация жителей края завершилась еще перед новогодними праздниками: всего было привито более 650 тысяч человек (более 24% от жителей региона).

Потепление в крае сказалось и на количестве выявленных в регионе чрезвычайных ситуаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь краевого управления МЧС Олег Дегтярев.

"Мы отмечаем снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – заявил Дегтярев, который связывает это с тем, что люди реже используют отопительные приборы.

Согласно данным проекта "Погода в 49 городах Кавказа", в Ставрополе сейчас +10 градусов по Цельсию, без осадков, ночью ожидается температура +5 без осадков. В Пятигорске сейчас 5 градусов тепла, слабые осадки в виде дождя со снегом. Завтра, 24 января, днем и в краевом центре, и в Пятигорске будет +6-+5, ночью +3, дождь.

"Кавказский узел" с метеорологами российского Гидрометцентра осуществляет проект "Погода в 49 городах Кавказа", знакомя читателей с прогнозом погоды в городах юга России и Южного Кавказа. Интерактивная составляющая проекта позволяет жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей