Сухум, Абхазия, 1912 г. Фото: Сергей Прокудин-Горский, http://commons.wikimedia.org

23 января 2013, 17:54

Общественность Сухума выступила против строительства многоэтажного комплекса в районе Синоп

В самой зеленой части Сухума - районе Синоп - ведется строительство 14-этажного многофункционального комплекса, в то время как высота остальных зданий в районе не превышает 4-5 этажей, в связи с чем местные жители обеспокоены судьбой района. Общественность абхазской столицы обратилась к мэрии и собранию Сухума с просьбой пересмотреть проект, снизив этажность здания, однако строительство продолжается.

Территория, на которой с 1 декабря 2012 года ведется строительство, располагается недалеко от Медицинского пляжа в районе Синоп. По проекту 14-этажный элитный комплекс вместит в себя более 200 квартир, подземные гаражи, супермаркет, бассейн, кинотеатр, поликлинику и фитнес-клуб. Генеральным застройщиком выступает совместная российско-абхазская компания ООО "Виста".

По данным мэрии Сухума, 18 октября 2009 года было издано постановление кабинета министров, разрешающее администрации города выделить ООО "Виста" земельный участок под строительство площадью 1,3 га. 9 ноября 2009 года выделение участка под строительство жилого комплекса было одобрено постановлением абхазского парламента.

Заводская: никто не строит подобных монстров в небольших прибрежных городах

Против строительства многоэтажки выступают не только жители Синопа, но и журналисты, представители неправительственных организаций, творческих союзов. Проект 14-этажного комплекса возмущает городскую общественность по целому ряду причин, говорит член инициативной группы по сохранению исторического облика абхазских городов Елена Заводская. Первая и главная из них – расположение будущего здания.

"Синоп - это исторически сложившийся район города со своей атмосферой и своеобразной архитектурой. Здесь большая парковая зона, граничащая с Дендропарком, немало памятников архитектуры. Этажность всех зданий здесь низкая, почти все дома в районе двух-трехэтажные", - поясняет Заводская. По ее словам, здания Синопа невозможно рассмотреть со стороны моря: виден один сплошной зеленый массив, а 14-этажное строение будет бросаться в глаза своим несоответствием стилистике района.

Немаловажно, по ее мнению, и то, что в 50 метрах от строящегося здания находятся лучшие городские пляжи. "Всех очень волнует, куда будут сбрасываться стоки этого комплекса, потому что синопские коммуникации не выдерживают даже ту нагрузку, которая есть сейчас. Общественность не будет молчать, если комплекс начнет загрязнять район и пляжи", - подчеркнула Заводская, добавив, что с точки зрения городской эстетики новое здание является "настоящим монстром".

"Оно явно не предназначено для того крохотного участка земли, прижатого к холму, куда его пытаются втиснуть строители. Нам надо ориентироваться на средиземноморские города в разных странах, а они выдержаны в малоэтажном духе, - подчеркнула член инициативной группы. - Одним словом, в тихий спокойный, по камерным законам живущий и исторически сложившийся район вторгается уродливый первобытный слон, который грозит подмять под себя все окружающее пространство".

Боджгуа: экологическая экспертиза проекта не проводилась

Представитель фирмы-застройщика Разген Каджая считает опасения горожан беспочвенными и полагает, что жилой комплекс станет "украшением не только Сухума, но и всей республики". "Возмущены только отдельно взятые люди, живущие в Синопе", - заявил Каджая.

По словам представителя ООО "Виста", все процедуры, необходимые для начала строительства, были пройдены в течение 3-4 лет. "Все разрешительные документы у нас на руках, - отметил он. - В данный момент роется котлован для заливки плиты и начала строительства". 

В Государственном комитете по экологии и природопользованию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что генеральный застройщик в ведомство не обращался.

"Нам известно про это строительство на уровне разговоров. В экологическое ведомство никто официально не обращался с просьбой разрешить строительство в районе Синопа. Поэтому у нас по этому поводу никаких документов не готовили", - пояснил начальник экспертно-лицензионного отдела Госкомитета Батал Боджгуа.

По словам чиновника, любой проект должен подвергаться экологической экспертизе, итогом которой становится заключение со всеми условиями, предписаниями и замечаниями. "В данном случае к нам никто не обращался - ни генеральный застройщик, ни подрядная организация, ни администрация города", - подчеркнул Боджгуа. 

Экологов в первую очередь беспокоит система водоотведения: будут ли сточные воды сбрасываться в городскую канализационную систему или проходить через очистные сооружения. Кроме того, специалисты интересуются возможным влиянием строительства на дренажную систему района.

Эшба: проектно-сметная документация прошла двойную экспертизу

Главный архитектор Сухума Давид Эшба считает, что строительство объекта ведется на вполне законных основаниях. По его словам, застройщики первоначально планировали построить 22-этажное здание, однако управление архитектуры сразу отказалось от этого проекта, предложив возвести комплекс высотой в 14 этажей. 

Здание будет органично смотреться в рельефе, окружающем участок строительства, уверен Эшба. "Некоторых граждан не устраивает большая этажность строящегося объекта, они считают, что микрорайон Синоп будет перегружен. Я так не думаю, все-таки это здание будет смотреться нормально", - отметил главный архитектор, добавив, что управление контролирует строительство с нулевого цикла.

По словам Давида Эшбы, ООО "Виста" прошло все положенные процедуры. "Поскольку участок находится в 200-метровой зоне, без решения кабинета министров и парламента мы не могли принимать самостоятельно решения. Мы согласовывали все вопросы на всех инстанциях. Проектно-сметная документация прошла двойную экспертизу - и в Российской Федерации, и в Абхазии", - подчеркнул он.

Вместе с тем главный архитектор считает правильным, что общество обсуждает вопросы застройки города. "Радует, что люди переживают за то, что в будущем будет в городе. Все это правильно и не дает расслабляться чиновникам. Это хорошая тенденция. Надо обсуждать, регулировать застройку", - сказал Эшба.

По его словам, в Сухуме уже утверждено положение о Градостроительном совете, кроме того, планируется реанимировать работу Союза архитекторов. "Думаю, эти две инстанции смогут влиять на процессы застройки в городе", - резюмировал Давид Эшба.

Анкваб: никакого 14-этажного здания не будет

18 января свое мнение по поводу внешнего облика абхазских городов высказал президент Абхазии Александр Анкваб. "Мне не нравится гагрский новый жилой микрорайон, особенно когда на него смотришь сверху. Мне, так же как и вам, не нравится сухумский Новый район", - признался глава республики.

Критически относится президент и к строительству многофункционального комплекса в Синопе.

"Никакого 14-этажного здания там не будет. Максимум, что там может быть - это 6-8 этажей. Свое мнение я высказал инвесторам, и они к этому отнеслись с пониманием. Я жду ответа от них после консультаций со специалистами, - рассказал Анкваб. - У меня есть рычаги, которые позволяют этого не допустить. Это не потому, что разгорелась полемика, кстати, не всегда вежливая, а потому, что мое отношение к этому проекту известно давно".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии