Кировский районный суд города Астрахани. Фото http://kirovsky.ast.sudrf.ru

23 января 2013, 08:50

В Астрахани началось очередное рассмотрение судом дела о нарушениях на выборах 4 марта 2012 года

Вчера, 22 января, в Кировском районном суде города Астрахани состоялась беседа сторон по исковому заявлению экс-кандидата в депутаты городской думы по одномандатному округу №5 Михаила Долиева. Первое заседание суда назначено на 28 января.

4 марта 2012 года, в единый день голосования, в Астрахани проходило голосование по выборам президента РФ, довыборам в Гордуму и досрочным выборам мэра города.

Напомним, ранее Кировский районный суд Астрахани уже проводил слушания по исковому заявлению кандидата в депутаты гордумы от "Справедливой России" Михаила Долиева о признании незаконными итогов выборов 4 марта и отмене решения избиркомов участков №№ 412, 413, 414, 416, 418. По мнению Долиева, при установлении итогов голосования по отдельным УИКам были допущены существенные нарушения федерального закона. В отмене итогов выборов Долиеву было отказано.

Новое рассмотрение дела будет вести судья Ольга Бутырина, которая 22 января попросила удалиться из зала суда всех, кто не был приглашен на беседу, обосновав это тем, что слушателям и представителям СМИ нельзя находиться в зале суда во время проведения предварительной беседы сторон.

Со стороны избирательной комиссии муниципального образования "Город Астрахань" в беседе приняла участие Ольга Свешникова.

Михаил Долиев подал заявление в суд, получив ответ на свой запрос из прокуратуры Астраханской области за подписью и.о. начальника управления, юриста 1 класса Д.Ю.Болдырева, в котором сообщалось о проверке соблюдения требований избирательного законодательства в деятельности участковой избирательной комиссии №416.

Данная проверка установила "факт нарушения прав членов избирательной комиссии в ознакомлении с копией протокола об итогах голосования выборов главы администрации МО "Город Астрахань", в связи с чем по постановлению прокурора Кировского района мировым судьей судебного участка №5 Кировского района г. Астрахани председатель комиссии привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.6 КоАп РФ", отмечается в письме.

На основании него Михаил Долиев заявил, что в связи со ставшим ему известным фактом о привлечении к административной ответственности председателя УИК №416 Бедирова Атахан-Оглы, а также на основании данных веб-камер, на которых зафиксировано "оглашение большего количество отданных избирателями голосов" просит обязать избирательную комиссию Астрахани произвести пересчет избирательных бюллетеней по УИК №416 "в связи открывшимися обстоятельствами дела".

Также Долиев просит в своем заявлении провести пересчет избирательных бюллетеней по выборам депутатов в гордуму Астрахани на остальных участках - УИК №№ 412, 413, 414, 418, отметив, что "в них могла вкрасться ошибка, могущая повлечь искажение волеизъявления избирателей одномандатного округа №5 г. Астрахани". Также заявитель просит наложить арест на избирательные бюллетени по выборам депутатов городской думы Астрахани по всем названным им участкам.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Долиев, он вне зависимости от решения Кировского суда обязательно будет оспаривать то, что происходило на избирательных участках 4 марта прошлого года, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Отметим, что партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, на которых, по официальным данным, победил Михаил Столяров. По мнению представителей партии, на выборах мэра выиграл ее представитель Олег Шеин. С 15 марта по 20 апреля 2012 года в Астрахани проходила голодовка его сторонников. Шеин также безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах города.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей