23 января 2013, 03:53

В Сочи судья Мартыненко вторично вернул на доработку судье Калустовой дело журналистки Светланы Кравченко

Федеральный судья Центрального районного суда города Сочи Сергей Мартыненко вторично вернул уголовное дело с апелляционными жалобами журналистки Светланы Кравченко и ее адвоката Александра Попкова на приговор мировой судьи Екатерины Калустовой, согласно которому журналистка была осуждена за нанесение побоев охраннику ЧОП "Регион-3" В. Кривошееву, и приговорена к штрафу в 10 тысяч рублей.

Напомним, первый раз судья Мартыненко вынес постановление о возвращении материалов уголовного дела № 1-20/105-12, по которому Кравченко признана виновной в нанесении побоев Кривошееву, мировой судье Калустовой 25 декабря 2012 года. Судья мотивировал это тем, что дело не подготовлено мировой судьей для рассмотрения в апелляционной инстанции так, как это требует закон - частному обвинителю Кривошееву не были вручены все апелляционные жалобы Кравченко.

Во второй раз судья вынес решение 18 января. Материалы дела возвращены судье Калустовой по причине того, что мировая судья не внесла выступление частного обвинителя Кривошеева в протокол, пояснила Светлана Кравченко.

"В соответствии со ст. 259 УПК РФ в ходе судебного заседания ведется протокол, в котором отражаются ход судебного разбирательства и действия суда, а также другие сведения, указанные в ч. 3 ст. 259 УПК РФ. Однако, как следует из материалов дела, судом не выполнены требования закона, предъявляемые к протоколу судебного заседания, что может повлечь к вынесению незаконного постановления суда", - говорится в постановлении.

Кроме того, судом нарушены требования п. 1 ч. 3 ст. 259 УПК РФ, в соответствии с которыми в протоколе судебного заседания обязательно указываются место и дата заседания, время его начала и окончания, сказано в постановлении. В частности, протокол судебного заседания датирован 26 ноября 2012 года, тогда как фактически датой проведения судебного заседания является 26.11.2012 - 04.12.2012 года (т.3 л.д.29-90), сказано в постановлении.

"Мартыненко уже второй раз отправляет материалы дела мировой судье Калустовой для устранения недостатков и надлежащего оформления", - подчеркнула Кравченко, добавив, что с мнением федерального судьи согласна, и в связи с его постановлением подала заявление с просьбой предоставить ей протокол судебного заседания за период с 26 ноября по 4 декабря 2012 года.

Федеральный судья Мартыненко подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что материалы дела повторно возвращены судье Калустовой, но прокомментировать сложившуюся ситуацию отказался.

На данный момент "Кавказский узел" не располагает комментариями судьи Екатерины Калустовой в связи с повторным возвращением дела. 

Кандидат юридических наук, президент Московского клуба адвокатов Руслан Коблев не видит ничего странного в том, что судья Мартыненко во второй раз направляет дело для "устранения недостатков и надлежащего оформления" судье Калустовой.

"Первое нарушение – системное: нельзя рассматривать дело без вручения частному обвинителю копии апелляционной жалобы, - пояснил Руслан Коблев. – А вот второе нарушение, касающееся протокола - здесь все гораздо серьезнее".

В протоколе должна четко прописываться дата заседания с подробным изложением показаний, подчеркивает Коблев.

"Поскольку в деле частного обвинения материалов предварительного следствия нет, и все происходит в суде, то протокол является одним из доказательств по делу, - пояснил президент Московского клуба адвокатов. – Если в нем есть нарушения, или он отсутствует, можно ставить вопрос о прекращении дела. Суд апелляционной инстанции может прекратить это дело, посчитав приговор пролоббированным на месте".

Напомним, в августе 2012 года сотрудник ООО "ЧОП РЕГИОН-3" Владимир Кривошеев обратился в суд с заявлением, в котором утверждал, что журналистка Светлана Кравченко нанесла ему побои, и требовал привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание в виде штрафа либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев. В свою очередь Кравченко подала жалобу частного обвинения на Кривошеева и сотрудников ООО "АБВК-Сочи" Софронову, Финикова, Пирожникову и Красильникову, в которой обвиняет их в нанесении побоев, и требует привлечь их к ответственности, предусмотренной ст. 116 УК РФ. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости