23 января 2013, 00:42

Акция торговцев в Баку была разогнана для устрашения предпринимателей, считают правозащитники

В Баку руководство торгового центра  "Бина" не предоставило необходимые разъяснения о порядке сбора налогов своим торговцам, которые в итоге провели акцию протеста, заявил первый заместитель министра налогов Натик Амиров. В свою очередь правозащитники Азербайджана считают разгон акции торговцев ТЦ "Бина" мерой по устрашению предпринимателей.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января в Баку около 250-300 торговцев ТЦ "Бина" провели акцию протеста, заявляя о резком повышении арендной платы в торговом центре. Акция была разогнана с применением слезоточивого газа. 

По уточненным данным правоохранительных органов Баку, участники акции причинили телесные повреждения 19 сотрудникам полиции, 6 из которых находятся на стационарном лечении, 13 оказывается амбулаторная помощь. Нанесен ущерб 11 полицейским машинам, отмечается в распространенном  правоохранительными органами Баку сообщении.

10 участников акции протеста торговцев ТЦ "Бина" привлечены к уголовной ответственности, в отношении них избрана мера пресечения – арест. Еще 30 человек подвергнуты административным мерам наказания.

Амиров: каждый предприниматель должен платить в госбюджет налоги

Как отметил в ходе состоявшейся 22 января пресс-конференции первый заместитель министра налогов Натик Амиров, причиной недовольства торговцев стало то, что руководство ТЦ "Бина" не предоставило необходимых разъяснений.

"Министерство налогов не требует ничего необычного. Каждый предприниматель, и в особенности тот, кто занимается торговлей, должен выбивать чеки на кассовом аппарате, раскрывать свой оборот министерству налогов и платить в госбюджет образующиеся налоги", - сказал Амиров.

По его словам, для удобства предпринимателей в торговых центрах "Бина" и "Садарак" созданы пункты обслуживания минналогов, где предпринимателям оказывается помощь для постановки на налоговый учет, составления декларации о доходах и электронных отчетов.

Как подчеркнул Амиров, если руководство ТЦ говорит предпринимателям, что налоги входят в арендную плату, то они не должны верить этому.

"В этом вопросе у предпринимателей есть ошибочное мнение. Они должны знать, что налоговые выплаты идут в госбюджет. На сайте министерства налогов об этом ясно написано. Арендный договор – это другое. Он заключается с владельцем ТЦ. Налог же выплачивается в налоговые органы с представлением декларации о доходах", - пояснил Амиров.

Вместе с тем министерство налогов не сообщает, сколько налогов ТЦ "Бина" ежегодно платит в госбюджет, со ссылкой на то, что подобные сведения являются коммерческой тайной и могут раскрываться только с согласия самого налогоплательщика.

Однако руководство ТЦ "Бина" со дня акции протеста воздерживается от комментариев в прессе.

Багиров: предприниматели выкупили свои магазины несколько лет назад

Между тем активисты гражданского общества Азербайджана убеждены, что предприниматели, занимающиеся торговлей в ТЦ "Бина", страдают от произвола владельцев этого крупного оптово-розничного рынка.

"Продолжавшаяся в течение многих лет экономическая несправедливость 19 января привела к социальному взрыву", - заявил 22 января на пресс-конференции адвокат и правозащитник Халид Багиров.

На его взгляд, причиной протеста стали многочисленные незаконные поборы, которыми облагались предприниматели в ТЦ "Бина".

Подобные протесты в "Бина", но более локального характера, в последние годы происходили более 10 раз, утверждает Багиров.

По его информации, предприниматели фактически выкупили свои магазины несколько лет назад, когда ТЦ "Бина" еще находился на прежнем месте - возле аэропорта. Однако документы на куплю-продажу не были оформлены.

 "Когда рынок сносился, им обещали предоставить бесплатно магазины на новом месте. Однако этого не было сделано, и торговцы повторно купили магазины. Покупка была оформлена как долгосрочная аренда. Однако с торговцев взимают налог за имущество как с собственника и одновременно требуют арендную плату", - продолжил Багиров.

С арендаторов также взимают крупные арендные платы от 1000 (около 1250 долларов) до 3000 манатов (около 3750 долларов) в зависимости от размеров торговой площади под предлогом включения в нее налогов.

"Но теперь не только повысили арендную плату, но и требуют отдельно платить налоги", - сказал юрист.

Искендеров: власти специально разогнали акцию протеста

Разгон акции протеста предпринимателей осудил правозащитник, бывший "узник совести" Видади Искендеров.

По его мнению, протестующих необходимо было выслушать и предоставить гарантии решения проблем, в таком случае они сами бы мирно разошлись.

Однако, на взгляд Искендерова, власти специально разогнали акцию. "Применение против участников акции сил полка быстрого реагирования, МВД свидетельствует о том, что приказ о разгоне протеста на самом высоком уровне", - сказал он.

Противостояние спровоцировала полиция, вмешавшись в мирную акцию, привел свою точку зрения правозащитник.

Багиров и Искендеров считают аресты участников акции необоснованными и рассматривают данные меры как "устрашение остальных предпринимателей ТЦ "Бина".

"Жестокий разгон протестующих и арест ее участников являются акцией устрашения, чтобы сломить волю предпринимателей бороться за свои права, и одновременно показательной карательной мерой для всех недовольных режимом", - сказал Искендеров.

Однако, на его взгляд, азербайджанское общество уже выходит из состояния застоя, и аресты вызовут только новую волну протестов среди предпринимателей и других категорий населения.

В свою очередь координатор штаба гражданского общества "Кура" Октай Гюльалыев сообщил, что он вместе с группой других правозащитников намерен заняться вопросами оказания правовой помощи предпринимателям ТЦ "Бина", а также общественной защитой прав арестованных участников акции.

"Все это показывает, что репрессии и дубинки стали главным аргументом властей в отношениях с обществом", - отмечается в заявлении оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана.

Как считают в ПНФА, "этот путь ведет страну к пропасти, и пока не поздно власти должны отказаться от этой политики насилия и агрессии".  ПНФА призвал общество консолидировать усилия по защите прав арестованных предпринимателей ТЦ "Бина".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства ТЦ "Бина" и властей Баку относительно заявлений гражданских активистов.

Торговый центр "Бина" является одним из крупнейших оптово-розничных рынков Азербайджана. Он находится в 10 км западнее Баку. Торговый центр представляет собой комплекс из 21 одно- и двухэтажного корпуса, в каждом из которых порядка 100-150 торговых точек. В ТЦ "Бина" и ранее проводились акции протеста, однако они были менее масштабными, и до использования против торговцев полиции дело не доходило.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей