22 января 2013, 23:52

На суде по делу о теракте в "Домодедово" четверо потерпевших отказались от подачи исков

В ходе прошедшего сегодня заседания по делу о теракте в "Домодедово" трое потерпевших отказались подавать гражданские иски о возмещении вреда. Сторона государственного обвинения также озвучила заявление об отказе от гражданского иска одной из потерпевших, которая на процессе присутствовать не смогла.

Напомним, в Московском областном суде сегодня продолжилось судебное разбирательство по делу о теракте в аэропорту "Домодедово", который  был совершен 24 января 2011 года и в результате которого погибли 37 человек.  Сторона государственного обвинения допросила потерпевших и огласила ряд документов из материалов дела.

На скамье подсудимых находятся жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. С 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс проходит в открытом режиме. Адвокаты обвиняемых в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

Сегодня слушание началось почти с часовым опозданием. В ходе заседания должен был продолжиться допрос родственников подсудимого Евлоева. Сестра подсудимого была допрошена на прошлом заседании, однако на сегодняшний процесс никто их близких Евлоева не пришел. Отсутствовал в зале суда и адвокат Муса Плиев, его подзащитного сегодня защищала назначенная судом адвокат.

Потерпевший Зиновкин: стеклянные двери на выходе были заблокированы

Трое выступивших в ходе сегодняшнего заседания потерпевших отметили, что отказываются подавать гражданские иски к обвиняемым. Первым показания суду дал потерпевший Вячеслав Зиновкин.

"24 января 2011 года я встречал пассажиров в зоне международных прилетов аэропорта "Домодедово". Затем хлопок, дым, взрыв, звон в ушах, паника, побежали на улицу, кто мог двигаться. Я сел в машину и уехал из аэропорта, на ближайшей АЗС мне оказали медпомощь, перебинтовали раны. В левой конечности у меня обнаружили инородные тела. Позднее я дал показания участковому сотруднику полиции, поскольку врачи сообщили в полицию, что у меня минно-взрывные раны. Мне делали судмедэкспертизу",- рассказал суду потерпевший.

Он уточнил, что прибыл в аэропорт примерно в 17.15 мск. По его словам, взрыв прогремел от него "метрах в пятнадцати".

"Там было много народа, все плотно друг к другу стояли, среди людей были в основном славяне, но были и восточной внешности. После взрыва огненная вспышка была, хлопок, запах серы, много людей сразу упали, плакали женщины, все друг друга успокаивали. При эвакуации людей я видел на дороге кровяные капли. Стеклянные двери на выходе были заблокированы, и люди в панике пытались их открыть",- добавил он.

Потерпевший уточнил, что в настоящее время остатки фрагментов осколков до сих пор беспокоят его, один из них, в коленном суставе, давал острую боль, на лечение потратил определенные средства.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова пояснила потерпевшему, что он имеет право подать гражданский иск о возмещении морального вреда и нравственных страданий, но потерпевший сделать это отказался.

Вторым был допрошен Юрий Комар, рассказавший о полученных им ранениях, а также о том, что рамок и металлоискателей на входе в аэропорт не было. Прокурор огласила заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой потерпевшему был причинен вред здоровью средней степени тяжести. От подачи гражданского иска Юрий Комар отказался.

Третьим был допрошен потерпевший Олег Нашанов, который также получил ранения в результате теракта.

"24 января 2011 года я приехал около 15.00 мск в аэропорт, самолет прибыть должен был около 17.00. Я стоял около автоматов с напитками, народу было много, потом я услышал тихий хлопок, упал, поднялся. Вокруг меня стоял черный дым, и никого не было, я не понимал, что произошло, спросить было не у кого, я прошел вглубь зала, за мной был след крови.  Метров через тридцать я увидел сотрудников аэропорта, они мне помощь не оказали, а показали, куда пройти. Еще метров через двадцать меня положили на тележку и увезли",- сообщил суду потерпевший.

По его словам, до взрыва в зале прилета было очень много людей, человек двести, среди них были и иностранцы. От предъявления гражданского иска к обвиняемым потерпевший отказался.

Все потерпевшие отказались от дальнейшего участия в судебном процессе

В ходе заседания суда пояснения хотела дать представительница одной из потерпевших. Как было заявлено на процессе, сама потерпевшая из-за своего психологического состояния не может явиться в суд на допрос, поскольку испытывает стресс при воспоминании о произошедшем теракте.

Однако суд не стал допрашивать представительницу потерпевшей, поскольку она не была очевидцем событий.

В свою очередь гособвинитель огласила протокол допроса одной из потерпевших. Показания она давала в больнице имени Пирогова 25 января 2011 года в ходе предварительного следствия по делу.

В своих показаниях потерпевшая сообщила следователю, что в "Домодедово" она встречала подругу в зале ожидания пассажиров иностранных рейсов. По существу дела она поясняла, что на входе в аэропорт не было милиционеров.

Также, по ее словам, в зале прилетов примерно в 16.10 мск у информтабло она видела молодого парня в еврейской одежде и длинными волосами по вискам, а также мужчину кавказской внешности, лет 40-45, ростом примерно 165 сантиметров. В руках у этого мужчины, по ее словам, была сумка. Как утверждает потерпевшая, взрыв произошел примерно через 10 минут.

При взрыве девушка получила контузию от ударно-взрывной волны и другие травмы, ей был причинен легкий вред здоровью, лечение проходила в больнице. Гособвинение озвучило заявление от потерпевшей, в котором она отказалась от предъявления гражданского иска.

Все потерпевшие отказались от дальнейшего участия в судебном процессе и от участия в судебных прениях. Следующее заседание суда состоится 31 января.

Окушко: родственников Евлоева на допрос вызывали прокуроры

Потерпевшие отказываются от гражданских исков, поскольку понимают, что в произошедшем в большей степени виновна служба безопасности аэропорта "Домодедово", сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат стороны защиты Татьяна Окушко.

"В самом начале судебного процесса примерно 30-40 потерпевших, которые самыми первыми давали показания в суде, заявляли, что аэропорт "Домодедово" должен нести ответственность за теракт, который могли предотвратить, но не приняли для этого всех необходимых мер. То, что сейчас потерпевшие отказываются от предъявления гражданских исков по возмещению морального и физического вреда к подсудимым, говорит о том, что они, вероятно, понимают, что этот "молодняк" (обвиняемые по делу о теракте, - прим. "Кавказского узла") - просто "пешки" в этом происшествии",- рассказала Татьяна Окушко.

Также она уточнила, что родственники подсудимого Евлоева являются свидетелями стороны государственного обвинения и на допрос их вызывали прокуроры.

Адвокат предположила, что они уехали домой, так как им негде находиться в Москве. Кроме того, их приезд на допрос в суд оплачивало государство, поскольку родственники Евлоева заявлены в списке гособвинения.

Как сообщал "Кавказский узел",  родственники погибших в теракте в ходе заседания 16 октября 2011 года заявили гражданские иски на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении. В Пресненский суд Москвы также был подан иск о возмещении вреда к аэропорту "Домодедово" в связи с терактом

23 октября 2011 года на суде по делу о теракте в "Домодедово" от предъявления исков отказались пятеро потерпевших. 30 октября 2011 года двое потерпевших заявили гражданские иски о компенсации морального вреда и физических страданий на 1 млн и 1,2 млн рублей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей