22 января 2013, 14:55

В Сочи суд по иску "Олимпстроя" к ТОС "Псоу" перенесен на 5 февраля

Сегодня утром Адлерский районный суд города Сочи рассмотрел иск государственной корпорации (ГК) "Олимпстрой" к председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталье Калиновской и ее заместителю Светлане Берестеневой об устранении препятствий в пользовании ГК "Олимпстрой" земельными участками береговой полосы. Из-за неготовности истца представить доказательства и обоснование иска заседание продлилось не более трех минут.

Напомним, руководство "Олимпстроя" потребовало от председателя ТОС Натальи Калиновской и ее заместителя Светланы Берестеневой "устранить препятствия в пользовании госкорпорацией земельными участками береговой полосы". Слушание дела в Адлерском районном суде Сочи началось 14 декабря 2012 года.

Суды по иску госкорпорации к активисткам ТОС "Псоу" постоянно откладываются. Истец не предоставляет суду доказательства того, что Калиновская и Берестенева действительно препятствуют "Олимпстрою" пользоваться земельными участками пляжной полосы, тянущихся на расстоянии 10 километров от реки Псоу до реки Мзыта. Кроме того, у государственной корпорации отсутствует разрешение на строительство в 2013 году (а, значит, и право пользования береговой зоной).

13 января федеральный судья Адлерского районного суда Александр Якименко перенес судебное заседание на 22 января. Сегодня состоялся очередной перенос: ввиду непредоставления истцом требуемых документов к рассмотрению иска решено вернуться 5 февраля.

Как заверил судью представитель "Олимпстроя" Алексей Мусаткин, задержка в предоставлении документов происходит не по вине госкорпорации. "Мы постараемся представить на следующее заседание разрешения и доказательства. Выдача разрешения требует времени", - заявил он, передав суду запрос на имя министра регионального развития с просьбой выдать разрешение на строительство ГК "Олимпстрой" на пляжах Имеретинской низменности в 2013 году.

Судья Александр Якименко предупредил представителя истца, что если 5 февраля необходимые для решения документы так и не будут предоставлены, суд вынужден будет прекратить производство по делу.

Законный представитель активисток ТОС "Псоу" Валерий Сучков потребовал прекратить дело ввиду отсутствия предмета иска и вынести по данному требованию определение суда. Получив отказ судьи, призвавшего Сучкова "присесть и не мешать ведению дела", представитель руководителей "Псоу" высказал намерение подать жалобу на действия судьи Александра Якименко председателю Адлерского суда.

Отметим, что пляжи Имеретинской низменности шириной от кромки моря тянутся на расстоянии 10 км от устья реки Псоу до устья реки Мзымта. Ширина пляжей составляет 30 метров. Одна из ответчиц по иску "Олимпстроя" Наталья Калиновская полагает, что чиновники госкорпорации пытаются захватить все имеретинские пляжи под предлогом Олимпиады и строительства берегового укрепления. Строительство берегового укрепления предполагает расширение территории сочинской суши на несколько квадратных километров. Таким образом, Сочи и сочинцы рискуют лишиться не только Имеретинской низменности, но и уникальных, самых широких в России, природных пляжей, отмечает Калиновская.

Руководство "Олимпстроя" пытается ограничить активисткам "Псоу" проход по государственному пляжу общего пользования, подчеркнула Калиновская, отметив, что считает требования госкорпорации оскорбительными.

Иск, поданный "Олимпстроем", безосновательно отнимает личное и рабочее время ответчиц, добавила Калиновская.

Представитель ответчиц Валерий Сучков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что разрешение на строительство, выданное "Олимпстрою" Министерством регионального развития РФ в июне 2012 года, потеряло силу в декабре прошлого года. Таким образом, все стройки на спорной территории должны быть прекращены.

"Какое право имеет ГК "Олимпстрой" требовать запрета на посещение активистками всей территорий пляжа Имеретинской низменности, если даже ранее выданные разрешения выданы не на 10 000 квадратных метров, а на 1 800 квадратных метров в зоне строительства Олимпийских дворцов?" – подчеркнул Сучков.

Представитель госкорпорации "Олимпстрой" комментировать ситуацию отказался.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости