22 января 2013, 14:55

В Сочи суд по иску "Олимпстроя" к ТОС "Псоу" перенесен на 5 февраля

Сегодня утром Адлерский районный суд города Сочи рассмотрел иск государственной корпорации (ГК) "Олимпстрой" к председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталье Калиновской и ее заместителю Светлане Берестеневой об устранении препятствий в пользовании ГК "Олимпстрой" земельными участками береговой полосы. Из-за неготовности истца представить доказательства и обоснование иска заседание продлилось не более трех минут.

Напомним, руководство "Олимпстроя" потребовало от председателя ТОС Натальи Калиновской и ее заместителя Светланы Берестеневой "устранить препятствия в пользовании госкорпорацией земельными участками береговой полосы". Слушание дела в Адлерском районном суде Сочи началось 14 декабря 2012 года.

Суды по иску госкорпорации к активисткам ТОС "Псоу" постоянно откладываются. Истец не предоставляет суду доказательства того, что Калиновская и Берестенева действительно препятствуют "Олимпстрою" пользоваться земельными участками пляжной полосы, тянущихся на расстоянии 10 километров от реки Псоу до реки Мзыта. Кроме того, у государственной корпорации отсутствует разрешение на строительство в 2013 году (а, значит, и право пользования береговой зоной).

13 января федеральный судья Адлерского районного суда Александр Якименко перенес судебное заседание на 22 января. Сегодня состоялся очередной перенос: ввиду непредоставления истцом требуемых документов к рассмотрению иска решено вернуться 5 февраля.

Как заверил судью представитель "Олимпстроя" Алексей Мусаткин, задержка в предоставлении документов происходит не по вине госкорпорации. "Мы постараемся представить на следующее заседание разрешения и доказательства. Выдача разрешения требует времени", - заявил он, передав суду запрос на имя министра регионального развития с просьбой выдать разрешение на строительство ГК "Олимпстрой" на пляжах Имеретинской низменности в 2013 году.

Судья Александр Якименко предупредил представителя истца, что если 5 февраля необходимые для решения документы так и не будут предоставлены, суд вынужден будет прекратить производство по делу.

Законный представитель активисток ТОС "Псоу" Валерий Сучков потребовал прекратить дело ввиду отсутствия предмета иска и вынести по данному требованию определение суда. Получив отказ судьи, призвавшего Сучкова "присесть и не мешать ведению дела", представитель руководителей "Псоу" высказал намерение подать жалобу на действия судьи Александра Якименко председателю Адлерского суда.

Отметим, что пляжи Имеретинской низменности шириной от кромки моря тянутся на расстоянии 10 км от устья реки Псоу до устья реки Мзымта. Ширина пляжей составляет 30 метров. Одна из ответчиц по иску "Олимпстроя" Наталья Калиновская полагает, что чиновники госкорпорации пытаются захватить все имеретинские пляжи под предлогом Олимпиады и строительства берегового укрепления. Строительство берегового укрепления предполагает расширение территории сочинской суши на несколько квадратных километров. Таким образом, Сочи и сочинцы рискуют лишиться не только Имеретинской низменности, но и уникальных, самых широких в России, природных пляжей, отмечает Калиновская.

Руководство "Олимпстроя" пытается ограничить активисткам "Псоу" проход по государственному пляжу общего пользования, подчеркнула Калиновская, отметив, что считает требования госкорпорации оскорбительными.

Иск, поданный "Олимпстроем", безосновательно отнимает личное и рабочее время ответчиц, добавила Калиновская.

Представитель ответчиц Валерий Сучков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что разрешение на строительство, выданное "Олимпстрою" Министерством регионального развития РФ в июне 2012 года, потеряло силу в декабре прошлого года. Таким образом, все стройки на спорной территории должны быть прекращены.

"Какое право имеет ГК "Олимпстрой" требовать запрета на посещение активистками всей территорий пляжа Имеретинской низменности, если даже ранее выданные разрешения выданы не на 10 000 квадратных метров, а на 1 800 квадратных метров в зоне строительства Олимпийских дворцов?" – подчеркнул Сучков.

Представитель госкорпорации "Олимпстрой" комментировать ситуацию отказался.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей