22 января 2013, 11:10

В Волгограде защитники обвиняемых в незаконной слежке подали апелляции в суд

Адвокат бывшего председателя комитета по образованию Волгоградской области Марии Симоновой, а также защитники других фигурантов дела о слежке за подчиненной направили апелляционные жалобы в Ворошиловский районный суд.

Напомним, 10 января суд Ворошиловского района признал виновной Марию Симонову в организации систематической слежки за своей подчиненной, главным финансистом комитета по образованию Мариной Сиволобовой, и вынес решение о выплате Симоновой штрафа в размере 210 тысяч рублей. Ее сообщники из фирм, специализирующихся на охранной деятельности, также были оштрафованы: Дмитрий Фокин и Владислав Дармодехин - на 300 тысяч рублей каждый, а Игорь Овчаренко на 250 тысяч рублей. Симоновой запрещено также занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ворошиловского районного суда Юлия Назарчук, защитник Симоновой мотивировал жалобу тем, что сведения, добытые в ходе негласного получения информации, сообщались многим сослуживцам и были доступны многим лицам, поэтому тайны семейной или личной жизни не представляли. Кроме того, защитник оспаривает комплексную судебную экспертизу специальных технических средств для негласного получения информации, которая, по его мнению, была сделана ненадлежащим образом и не соответствует действующему законодательству.

Адвокат Фокина мотивирует жалобу тем, что на предварительном следствии один из свидетелей – охранник, работающий в здании комитета по образованию региона, заявлял, что в комитет заходил мужчина славянской внешности и брал ключи, чтобы работать в кабинете, где были установлены камеры. Однако в суде этот свидетель пояснил, что ранее никого из подсудимых мужского пола он в комитете не видел. Таким образом, по мнению защитника, вина Фокина не доказана. Защита Овчаренко и Дармодехина настаивает, что доказательств того, что их подзащитные установили технические средства, в суде не прозвучало.

Апелляционная жалоба разослана участникам судопроизводства для подачи возражений. На это отводится срок до 31 января, после чего будет назначена дата рассмотрения жалобы в апелляционном порядке в Волгоградском областном суде.

Отметим, что Симонова была арестована по подозрению в организации систематической слежки за Сиволобовой в июле 2012 года. В октябре 2012 года дело было передано в суд. На стадии предварительного расследования подозреваемые не признали своей вины.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

Архив новостей