Новое здание для старейшей школы Степанакерта строится на средства благотворителя из России. Нагорный Карабах, Степанакерт, 22 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 января 2013, 08:09

Для старейшей школы Степанакерта строится новое здание

В Нагорном Карабахе для старейшей школы Степанакерта на средства благотворителя из России строится новое здание. По словам дирекции, фундамент прежнего школьного здания прогнил от сырости и может рухнуть в любой момент. Строители уверены, что объект будет сдан раньше намеченных сроков.

Cтарое здание школы №1. Нагорный Карабах, Степанакерт, 22 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Степанакертская школа №1, чья история насчитывает более 80 лет, располагается в ветхом двухэтажном здании. По словам директора школы Рамелы Дадаян, под фундаментом здания скапливаются сточные воды и часть канализации из новостроек на улице Туманяна. Полы на первом этаже полностью прогнили, штукатурка вывалилась.

"Мы опасаемся, что фундамент не выдержит, и здание может рухнуть в любой момент. В течение десяти лет мы обращались в мэрию города, но тщетно. Сами  проводили каждый год  косметический ремонт, но от этого состояние здания не улучшилось. Запах сырости чувствуется по всей школе", - рассказала директор.

Сегодня в школе занимаются 1225 детей, включая 90 воспитанников подготовительных классов. Ученики начальных классов занимаются в новом трехэтажном корпусе на 450 человек, построенном для школы два года назад. Рамела Дадаян надеется, что работы по строительству нового здания завершатся в срок, и 2014-2015 учебный год начнется уже в новых стенах.

Новое двухэтажное здание  будет состоять из четырех корпусов с централизованным отоплением, спортивными и актовыми залами. Предполагается, что здесь будут заниматься 600 человек. Однако Рамела Дадаян утверждает, что проект, который она видела и одобрила, предусматривает по-настоящему большие классные комнаты, в которых сможет учиться куда большее количество школьников.

Строительство ведется на средства российского благотворителя Николая Саркисова. Ранее по инициативе брата спонсора Сергея Саркисова была полностью отремонтирована и обустроена русская школа №3 в Степанакерте.

Новое здание строится для старейшей школы Степанакерта. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Функции подрядчика выполняет карабахская компания ООО "Пант". Как утверждает директор компании Сергей Арутюнян, для строительства нового здания школы предусмотрено около полутора миллиарда драмов (405 драмов = 1 доллар). В эту сумму входит не только строительство, но и снос прежнего здания с последующим обустройством территории под школьный двор. Работы идут с опережением сроков, и возможно, завершатся раньше. Кроме того, если спонсор согласится, новое строение может оказаться не двухэтажным, как предусмотрено проектом, а трехэтажным. В этом случае в здании смогут обучаться не 600, а 900 школьников.

Новый корпус для  учеников начальных классов. Нагорный Карабах, Степанакерт, 22 января 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Вокруг школы много новостроек, и число учеников  в школе №1 растет", - отметил директор строительной компании, пояснив, что фундамент новой школы вполне подходит для трехэтажного здания.

Строительные работы начались в июне 2012 года и велись в любую погоду, рассказал руководитель работ Арам Геворкян. По его информации, на стройке задействованы  более пятидесяти  рабочих и мастеров.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости