22 января 2013, 05:42

В Майкопе 1 февраля намечен митинг в поддержку сирийских черкесов

1 февраля в столице Адыгеи планируется провести митинг, организаторы которого рассчитывают привлечь внимание общественности к положению черкесских соотечественников в Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам.

Как сообщил один из организаторов митинга Сергей Коблев, 21 января в мэрию Майкопа было направлено уведомление о планах провести массовое мероприятие 1 февраля с 16 до 18 часов. Ответа из мэрии пока получено не было. 

Как отмечается в тексте уведомления, предпочтительное место проведения мероприятия - пл. Ленина в Майкопе. При этом автор уведомления предлагает альтернативные места проведения митинга в Майкопе, в случае несогласия предоставить для мероприятия главную площадь столицы Адыгеи.

"Пл. Дружбы, пр. Победы в Черемушках (возле самолета), перед зданием государственной филармонии либо в городском парке", - говорится в заявке. Там же указывается максимальное число участников - до 300 человек.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете, целью митинга является «Привлечение внимания общественности и органов государственной власти РФ к бедственному положению черкесских соотечественников в Сирийской Арабской Республике».

"Мы не согласны с позицией, изложенной в ответном письме из Госдумы на обращения черкесской общественной организации Адыгеи движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" с просьбой о репатриации черкесов из Сирии, считая ее противоречащей российскому законодательству", - отметили в оргкомитете митинга.

Напомним, с декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Черкесы разных стран мира объявили о проведении 24 ноября 2012 года митингов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии, а представители российских черкесских организаций 15 декабря приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации соотечественников из Сирии. Подобное письмо в адрес Госдумы РФ было направлено и общественным движением "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент".

Из парламента оно было переадресовано департаменту межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, директор которого Александр Журавский дал ответ, в котором содержится информация о том, что представители черкесской диаспоры в Сирии не являются соотечественниками для россиян и не вправе рассчитывать на содействие в возвращении на свою историческую родину.

Участники митинга планируют выйти с лозунгами "Верните наших соотечественников черкесов домой!" "Требуем эвакуации наших соотечественников черкесов из Сирии".

"Кавказский узел" сообщал ранее об акциях в поддержку черкесов Сирии в Майкопе. 5 января в столице Адыгеи прошел массовый пикет с требованием срочной эвакуации сирийских черкесов. В акции приняли участие около 30 человек. 31 декабря 2012 года пятью жителями Майкопа была организована серия одиночных пикетов. 2 декабря 2012 года в городе прошел массовый пикет, он собрал 27 участников.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей