Кирсан Илюмжинов (слева) и Георгиос Макропулос во время заседания президентского совета федерации. Армения, Цахкадзор, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 января 2013, 04:50

Страны-члены ФИДЕ заявили о готовности перенять опыт Армении по введению шахматной программы в школах

Армянский пример включения шахмат в список обязательных для изучения школьных предметов может стать примером для образовательных систем многих стран мира, заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов на состоявшемся в курортном городе Цахкадзор заседании президентского совета федерации. 

Отметим, с 2011-12 учебного года, согласно правительственному решению от 14 апреля 2011 года, во всех армянских общеобразовательных школах введен отдельный предмет - "шахматы" для учеников вторых-четвертых классов.

Заседания совета проходили с 18 по 21 января. Как отметил Кирсан Илюмжинов, главным вопросом для обсуждения на совете стало изучение армянской шахматной программы в школах. "Шахматная федерация Армении и страна в целом стала образцом для всех 170 национальных шахматных федераций, входящих в ФИДЕ", - подчеркнул президент федерации, добавив, что неслучайно на четырех последних шахматных Олимпиадах золото три раза завоевывали шахматисты Армении.

Президент ФИДЕ также проинформировал, что весной 2013 года намечается закладка первого камня Шахматного дворца Международной шахматной академии.

"С нами приехали инвесторы из Москвы и других европейских стран для обсуждения деталей строительства этого дворца, общий объём инвестиций в проект составляет около 100 млн долларов", - сказал Кирсан Илюмжинов.

По словам вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, презентация шахматной программы в школах Армении "произвела сильное впечатление". "Это единственный в мире эксперимент. Можно уверенно сказать, он удался, и мы видим, как удивительным образом шахматы в армянских школах способствуют развитию логики детей", - сказал вице-президент ФИДЕ.

Игнатиус Леонг. Армения, Цахкадзор, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Генеральный секретарь ФИДЕ Игнатиус Леонг вспомнил о своем решении в 2003 году пригласить армянских шахматистов в Сингапур. "Тогда меня спросили, почему именно армян, а не представителей других национальностей. Я ответил, что через несколько лет сами поймете", сказал Леонг.

Когда в 2006 году Армения стала олимпийским чемпионом, это не стало удивительным, добавил Леонг.  

Вице-президент ФИДЕ Биатрис Маринело из США подчеркнула важность включения шахматной программы в школьные курсы. "Армению знали во всем мире как мощную страну, имеющую богатую шахматную культуру еще до внедрения в армянских школах шахматной программы. Я представляю, как много талантов выявит эта программа в Армении, таких, как Тигран Петросян, Смбат Лпутян и Левон Аронян. Эта программа станет моделью для тех стран, которые хотят сделать шахматы массовым видом спорта", - отметила Маринело. 

Руководители федерации также коснулись вопроса о проведении шахматной Олимпиады в Баку. 

Напомним, решение о проведении всемирной шахматной Олимпиады 2016 года в Баку было принято 8 сентября на конгрессе ФИДЕ в Баку. Решение вызвало неоднозначную реакцию в Армении, спортивные функционеры пригрозили бойкотировать соревнования.

Президент ФИДЕ подчеркнул, что, "несмотря на то, что с армянской стороны были протесты по поводу выбора страны-организатора, Всемирная шахматная федерация, как организация, признанная Международным Олимпийским комитетом в 1999 году, не может делать исключения ни для кого, поскольку на ФИДЕ распространяется положения Олимпийской хартии".

"Если бы мы исключили Азербайджан из голосования, у нас возникли бы большие проблемы, вплоть до исключения из МОК. Но мы стремимся стать полноправным членом Олимпийского комитета", - заметил Кирсан Илюмжинов, добавив, что желающих из присутствующих журналистов сам лично приглашает в Баку на Кубок мира в 2015 и Олимпиаду в 2016 году в качестве наблюдателей от ФИДЕ. "Я лично буду сопровождающим", - заявил президент ФИДЕ.

"Задача ФИДЕ как спортивной организации – сделать все для создания условий, чтобы команда смогла бороться за золото. Мне знакомы отношения Армении как с Азербайджаном, так и с Турцией. В прошлом году армянские шахматисты завоевали золотую медаль в Стамбуле. Я считаю, что в армянской коллекции не хватает золотой медали из Баку", - добавил вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос.

Изучение шахмат в школах тормозится из-за нехватки кадров

Как отметила сотрудница Шахматной академии Армении Варсине Габриелян, уже третий год, как ведется работа по реализации программы шахматного образования в школах. По ее словам, подготовительные работы начались за год до внедрения программы в систему общеобразовательной школы. Тогда профессиональные тренеры по шахматам начали готовить школьных учителей.

Варсине Габриелян также добавила, что согласно плану в академии намерены подготовить более двух тысяч учителей. "Та же работа уже год ведется и в Нагорном Карабахе", - добавила она. 

"Наша цель – не подготовка профессиональных шахматистов. Мы хотим поднять уровень общего образования детей посредством шахмат: развить у детей уже в начальной школе логику, творческое мышление и память", - отметила она.

Сотрудница академии заметила, что, как тренеры, так и школьные преподаватели работают с большим воодушевлением. Еженедельно на шахматы отводится два часа.

По словам тренера, преподавателя столичной общеобразовательной школы им. Чехова Самвела Мисакяна, при реализации данной программы возникают некоторые проблемы, в частности, проблема нехватки кадров.

"Профессиональным тренерам по шахматам, которых привлекли для преподавания в школах, не хватает педагогических навыков, а школьным преподавателям – профессиональных знаний по шахматной игре", - заметил тренер.

В то же время он отметил, что для улучшения ситуации с тренерским составом постоянно работают психологи из Шахматной академии, а со школьными учителями – профессиональные шахматисты.

Самвел Мисакян также добавил, что среди учителей, прошедших переподготовку, были и такие, которые через некоторое время сами отказывались от преподавания шахмат. "Не всем удается справляться с поставленной задачей", - отметил он. 

По его словам, изначально переподготовку прошли учителя по физкультуре. На данном этапе привлекаются учителя начальных классов (около 5% прошедших переподготовку учителей). К процессу привлекаются также математики, физики и учителя с определенным знанием по шахматам.

Мисакян также добавил, что Шахматной академией при содействии психологов проводится исследование в тех классах, где проходят предмет "шахматы". По его словам, окончательных результатов исследования пока нет, "но процесс показывает, что у детей развивается логика".

"Я не хочу давать непрофессиональную оценку, но уже сегодня видны плоды этой программы", - отметил он.

Отметим, в 2009 году армянский парламент принял закон о провозглашении 20 мая в Армении "Днем шахмат". Именно 20 мая 1963 года армянский гроссмейстер Тигран Петросян стал девятым чемпионом мира по шахматам, обыграв в проходившем в Москве матче на первенство мира Михаила Ботвинника.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии