Участники акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Тбилиси, 4 января 2013 г. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

22 января 2013, 03:34

В акции с требованием отставки Саакашвили в Тбилиси приняли участие около 200 человек

У президентской резиденции в Тбилиси 21 января возобновился митинг с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. В акции приняли участие около 200 человек, в основном активисты НПО и жители Тбилиси. В свою очередь представители НПО "Патриоты" заявили, что собрали более миллиона подписей в поддержку Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января в столице Грузии началась акция протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. В акции приняли участие около 4000 человек, в том числе и приехавшие из провинций Грузии. Организаторы заявили, что намерены проводить акцию в течение десяти дней. 

"Мы ждем выступления экс-президента в Страсбурге, после чего НПО проведут чрезвычайный брифинг. На брифинге станут известны наши дальнейшие шаги в том случае, если Саакашвили не подаст в отставку", - заявил лидер НПО "Единодушие за публичные права" Миша Андгуладзе.

Еще одна акция проходит у Авлабарской резиденции президента.

Одновременно  аналогичная акция началась в Зугдиди. В ней принимают участие около 30 человек, в том числе беженцы из Абхазии и социально незащищенные граждане.

Перед президентской резиденцией ее участники разбили палатку на 25 человек. Инициатором этого стал один из лидеров организации "Защити Грузию" Каха Микая, сообщает "Грузия онлайн".

Напомним, несколько десятков неправительственных организаций, учредивших общественное движение "Единодушие за публичные права", и несколько политических партий 4 и 5 января в Тбилиси провели акции протеста с требованием отставки президента Грузии. Кроме того, ведется сбор подписей под этими требованиями. Участники протестной кампании требуют от Михаила Саакашвили подчиниться Конституции, оговаривающей пятилетний президентский срок пребывания на посту, и уйти в отставку по истечении этого срока - 21 января.

На проходящих акциях продолжался сбор подписей под требованием отставки. На данном этапе, сообщили организаторы, собрано свыше миллиона подписей.

В свою очередь представители неправительственной организации "Патриоты" заявили, что собрали более миллиона подписей в поддержку Михаила Саакашвили. Сбор проходил в социальной сети Facebook на странице "Петиция в поддержку президента" с 6 января.

В петиции подчеркивается, что Саакашвили является конституционно избранным президентом, что очередные президентские выборы, согласно Конституции, должны пройти осенью 2013 года, и люди, которые требуют его отставки, "подрывают суверенитет страны и нарушают Конституцию". Организаторы сбора подписей ранее призвали всех поддерживающих президента жителей Грузии оставлять свои имена и фамилии в комментариях под петицией в его поддержку.

"Эта петиция является ответным шагом тем людям, которые выступают с требованием отставки президента. В течение двух недель было собрано более миллиона подписей в поддержку главы государства. Отметим, что сбор подписей проходил только в социальных сетях", -  цитирует пресс-спикера организации Гиоргия Мазмариани "Новости Грузия". 

Отметим, что все население страны, по данным статкома Грузии на январь 2012 года, составляет 4 497 тыс. человек.  

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истек 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года

Необходимо отметить, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предположил, что митинги с требованием его отставки организует действующее правительство Грузии, сформированное представителями коалиции "Грузинская мечта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей