21 января 2013, 21:35

На процессе о взятках в ГИБДД оглашен приказ ГУВД Волгоградской области об охране штаба батальона

Сегодня в Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД сторона защиты продолжила представление доказательств. Адвокаты огласили приказ ГУВД Волгоградской области об охране штаба батальона, а также распоряжения о проведении рейдовых мероприятий.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа создал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Александра Карасаева и Евгения Перепелицы. По данным следствия, они собирали деньги с подчиненных и часть сумм передавали Кирпе. Постановлением областного суда 30 декабря 2011 года в отношении подсудимых была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

14 января в ходе заседания суда стороной защиты были оглашены материалы служебных проверок, инициированных руководством ГУВД

Сегодня защита закончила оглашение распоряжений и других материалов о проведении рейдовых мероприятий, изданных областным ГАИ. Всего были оглашены материалы на 133 листах.

Среди оглашенных сегодня материалов был также приказ ГУВД Волгоградской области об охране штаба батальона. "Мы установили, что охрана штаба входила в должностную инструкцию инспекторов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Болякин. – Согласно ей, инспекторы должны были осуществлять контрольно-пропускной режим по документам и охранять штаб от нападения".

Ранее свидетели обвинения в ходе процесса заявляли об охране штаба батальона как о наказании, которое к ним применялось, если они отказывались платить деньги.

На завтра, 22 января, на 09.00 назначено очередное заседание по делу. Планируется, что на нем защитники продолжат представлять свои доказательства.

Стороны процесса обвинили друг друга в затягивании рассмотрения дела

Процесс по делу о взятках в ГИБДД продолжается в Волгограде уже почти год. В течение этого срока заседания суда неоднократно откладывались. "Процесс затягивается стороной защиты. Хотя бы потому, что день лишения свободы равен дню домашнего ареста", - предположила гособвинитель Юлия Пузенко.

"Хочу заявить, что подсудимые невиновны, для защиты неприемлем какой-либо приговор, кроме оправдательного, и нам не для чего заниматься такой "арифметикой". В целом складывается впечатление, что домашний арест – это какой-то курорт. Правда, без права выйти из дома, пользоваться связью и общаться с другими людьми. Если учесть, что мой подзащитный Перепелица Евгений находится на таком "курорте" с сентября 2011 года, то ему вряд ли кто позавидует", - заявил адвокат Руслан Болякин.

Он также напомнил, что сторона защиты начала представлять свои доказательства в декабре 2012 года. "До этого, на протяжении почти целого года суд исследовал доказательства стороны обвинения", - отметил Болякин.

Адвокат Болякин намерен обжаловать вынесенное судом частное постановление

Напомним, 15 января суд вынес частное постановление в адрес президента адвокатской палаты Волгоградской области Александра Копылова в связи с неявкой на судебное заседание адвоката Руслана Болякина. 16 января на суде было оглашено уведомление Болякина о болезни.

Постановление будет обжаловано, заявил Болякин.

Адвокат также подчеркнул, что "защитники работают по данному уголовному делу в напряженном режиме, практически ежедневно, естественно, ряд дел, находящихся в производстве адвокатов, им приходится откладывать или участвовать в их рассмотрении в перерывах".

Напомним, что сотрудники ГИБДД были задержаны 25 января 2011 года. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке, и 23 марта суд приговорил Новака к пяти годам условного заключения с испытательным сроком в три года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей