Расул Мирзаев. Фото: портал Северо-Кавказского Федерального Округа, skfo.pro

21 января 2013, 14:18

Дело Мирзаева

13 августа 2011 года в ходе драки, произошедшей в центре Москвы, чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней умер в больнице. Следствие и суд по этому делу заняли больше года. Расул Мирзаев был признан виновным, однако вынесенный приговор удовлетворил не все вовлеченные стороны.

"Кавказский Узел" публикует информацию о происшествии, обстоятельствах, которые привели к гибели Ивана Агафонова и результаты расследования.

О деле

Конфликт между Р.Мирзаевым и И.Агафоновым произошел возле московского ночного клуба «Гараж». Причиной послужил тот факт, что И.Агафонов проявлял внимание к Алле Косогоровой, девушке Р.Мирзаева. В соответствии с материалами уголовного дела, в момент нанесения удара Мирзаевым Агафонов стоял в стойке и был готов сам нанести удар. Мирзаев ударил Агафонова в лицо левой рукой, после чего Агафонов упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. Мирзаев помог привести Агафонова в чувство и покинул место конфликта.

19 августа 2011 года, после того, как Иван Агафонов скончался в Городской клинической больнице №1, куда был доставлен, в отношении Р.Мирзаева было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". В тот же день Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы с повинной и после допроса был задержан.

Дело Мирзаева вызвало широкий общественный резонанс. Друзья Ивана Агафонова, стритрейсеры, 19 августа устроили акцию в его память на Воробьевых горах.1 Представители русских националистов сравнивали убийство Агафонова с убийством болельщика Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года2 и в случае освобождения Мирзаева ожидались массовые беспорядки в Москве, аналогичные событиям на Манежной площади в декабре 2011 года3.

За освобождение Р.Мирзаева неоднократно высказывались представители руководства Республики Дагестан. В частности, после ареста Мирзаева 19 депутатов Народного собрания Дагестана подписали ходатайство на имя председателя Замоскворецкого районного суда Москвы Н.Никишиной, прокурора ЦАО Москвы Д.Попова, руководителя главного управления СК РФ по Москве В.Яковленко и руководителя Замоскворецкого следственного отдела СК РФ по Москве Б.Лавренева. В ходатайстве депутаты просили избрать в отношении Мирзаева меру пресечения в виде личного поручительства. Обращение было поддержано и главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

Суды неоднократно принимали решения об освобождении Мирзаева под залог, однако впоследствии все эти решения отменялись. Кроме того, неоднократно происходила переквалификация дела между ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», до 2 лет лишения свободы) и ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», до 15 лет лишения свободы). По делу проводилось пять экспертиз, которые должны были установить, явился ли удар Расула Мирзаева прямой причиной смерти Ивана Агафонова.

Следствие и суд

Первое решение об освобождении Р. Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей  было принято Замоскворецким судом Москвы 22 августа 2011 года. Однако 23 августа Мосгорсуд отменил это решение, мотивировав отмену в основном процессуальными нарушениями. К этому же времени стало известно, что спортсмену официально были предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ. Адвокат Расула Мирзаева оспорил решение Замоскворецкого суда, однако 31 августа арест был признан судом законным. 

В октябре и в декабре 2011 года по ходатайству следствия Пресненским районным судом Москвы принимались решения о продлении Расулу Мирзаеву сроков содержания под стражей.

12 января 2012 года следствие переквалифицировало статью обвинения на "Причинение смерти по неосторожности".

31 января 2012 года Прокуратура Москвы передала дело Мирзаева в суд, и 13 февраля в Замоскворецком суде Москвы прошли предварительные слушания, в ходе которых судья удовлетворила ходатайство стороны защиты и постановила освободить подозреваемого под залог в 100 тысяч рублей и подписку о невыезде. Однако Прокуратура Москвы обжаловала решение Замоскворецкого суда, и Мосгорсуд, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, отменил решение об освобождении Мирзаева под залог.

15 февраля срок содержания Р.Мирзаева под стражей был продлен до 1 апреля, а 16 февраля Следственным комитетом РФ дело было вновь переквалифицировано. Расулу Мирзаеву опять было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ст.111). Пресненским судом Москвы было принято решение о продлении для Мирзаева сроков содержания под стражей до 17 мая.

22 февраля 2012 года Народное собрание Республики Дагестан выступило с официальным обращением к высшему руководству России о принятии мер по объективному рассмотрению дела Р.Мирзаева. В марте того же года со словами поддержки в адрес Мирзаева выступил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, который указал на "излишнюю политизацию" дела и пообещал, что правительство республики будет защищать права подсудимого.

В июне 2012 года стало известно, что окончательное обвинение было предъявлено Мирзаеву статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако через два месяца в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы прокурор попросила вновь переквалифицировать состав преступления на "причинение смерти по неосторожности". Сторона обвинения сочла установленным тот факт, что у Мирзаева "не было умысла на совершение преступления" и потребовала назначить в качестве наказания два года ограничения свободы.

Также в июне 2012 года выяснилось, что было утрачено одно из главных вещественных доказательств по делу – диск с видеозаписью удара Р.Мирзаева, сделанной камерами наблюдения. По заявлению адвоката семьи И.Агафонова - Оксаны Михалкиной, по диску могли ударить чем-то тяжелым. По версии правоохранителей, диск был расколот случайно - в результате неосторожного обращения4.

13 сентября 2012 года адвокат Расула Мирзаева обратился в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности медиков Первой Городской больницы Москвы, которые, по мнению адвоката, несвоевременно и недобросовестно оказали медицинскую помощь Агафонову. 15 ноября 2012 года в суде были оглашены результаты пятой экспертизы, согласно выводам которой  медицинская помощь Ивану Агафонову была оказана в полном объеме. Эксперты, однако, не смогли установить прямую связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Приговор

27 ноября 2012 года состоялось оглашение приговора по делу. Расул Мирзаев был признан виновным и ему было назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Р.Мирзаев бы освобожден в зале суда, поскольку более года находился под арестом и суд зачел срок заключения в расчете два дня ограничения свободы за день предварительного заключения. Согласно судебному решению, Мирзаеву был установлен ряд ограничений. В частности, ему было запрещено "посещать места массового скопления людей и развлекательные заведения", а также "менять место жительства без уведомления спецорганов" (Мирзаев должен был находиться в Кизлярском районе Дагестана).

При оглашении приговора родители  Ивана Агафонова покинули зал заседания, после чего мать погибшего Татьяна Агафонова была госпитализирована с инфарктом.

На улице перед зданием Замоскворецкого суда в день оглашения приговора полиция задержала несколько граждан за попытку несанкционированного пикета, в том числе, лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина. В тот же вечер в Москве были предприняты профилактические меры безопасности - перекрыты Манежная и Красная площади.

После вынесения приговора

28 ноября 2012 года стало известно, что в Тушинский суд Москвы поступило уголовное дело о разбойном нападении, фигурантом которого был Иван Агафонов, погибший от удара Расула Мирзаева. По сообщению пресс-секретаря Тушинского районного суда Москвы Марины Четвертаковой дело касается одного из свидетелей по делу Расула Мирзаева - Батыра Таганова. Он являлся другом Ивана Агафонова. Вторым фигурантом дела является Артем Рубин. Им вменяются в вину преступления, предусмотренные статьями "Разбой" (ст.162 УК РФ), "Кража" (ст.158 УК РФ) и "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства" (ст.326 УК РФ). По словам М.Четвертаковой, И.Агафонов ранее проходил участником этого же дела, но в отношении Агафонова дело прекращено в связи с его смертью.

6 декабря 2012 года в Московский городской суд была подана кассационная жалоба адвокатов семьи Ивана Агафонова на приговор Р.Мирзаеву. Потерпевшая сторона потребовала Мосгорсуд отменить приговор, считая его незаконным и необоснованным, и вернуть дело на новое рассмотрение.

Представители Следственного комитета России также убеждены, что Расул Мирзаев пошел на преступление сознательно. "Следствие изначально квалифицировало содеянное Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Следствие остается при своем мнении", - заявил представитель пресс-службы СКР.

21 января 2013 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу семьи Агафоновых, настаивавших на обвинении спортсмена по более тяжкой статье УК РФ. Приговор чемпиону мира по силовым единоборствам Расулу Мирзаеву признан законным и вступил в силу.

Источники:

  1. Стритрейсеры проводят акцию протеста после гибели своего друга, которого ударил чемпион мира Мирзаев. – интернет-СМИ «Газета.Ru», 19 августа 2011 года.
  2. Александр Колесниченко. Националисты объявили погибшего в драке Ивана Агафонова мучеником. - Новые известия, 22.08.2011.
  3. Алексей Соковнин, Александр Жеглов. Закон или беспорядок. – газета «Коммерсантъ», 24 августа 2011 года.
  4. "СКР предоставит копию видеозаписи конфликта Мирзаева и Агафонова" - "Русская служба новостей", 14 июня 2012 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей