Офис банка "Экспресс". Дагестан, Махачкала. Фото http://www.bankexpress.ru/

21 января 2013, 18:53

Выплата компенсаций по вкладам в банке "Экспресс" начнется не позднее 4 февраля

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" официально подтвердила банкротство дагестанского коммерческого банка "Экспресс", лицензия которого на осуществление банковских операций была отозвана Центробанком сегодня утром. Выплаты предусмотренного законом страхового возмещения начнутся не позднее 4 февраля, заявило агентство.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января. Сегодня утром Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс" с 21 января 2013 года. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Глава Национального банка Республики Дагестан Сиражудин Ильясов объявил 15 января, что в случае банкротства "Экспресса" хранящиеся в банке средства будут возвращены вкладчикам.

АСВ: каждый вкладчик имеет право на получение страхового возмещения

Руководителем временной администрации по управлению банком "Экспресс" назначена заместитель начальника управления банковского надзора Национального банка Республики Дагестан Жамилат Абдулаева, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Временная администрация будет управлять "Экспрессом" до момента вынесения арбитражным судом решения о признании кредитного учреждения банкротом и утверждения конкурсного управляющего или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Сегодня же государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) официально сообщила о наступлении страхового случая (банкротства) в отношении кредитной организации ОАО АКБ "Экспресс". Поскольку "Экспресс" участвовал в системе обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик кредитной организации имеет право на получение предусмотренного законом страхового возмещения. Владельцы вкладов, не превышающих 700 тысяч рублей, могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100 % от суммы вклада. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди, сообщается на сайте АСВ.

Выплаты планируется начать не позднее 4 февраля 2013 года, подчеркивается в сообщении "Агентства по страхованию вкладов". До этого времени АСВ опубликует в газете "Дагестанская правда" объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Объявление также будет продублировано на сайте агентства. Кроме того, все  установленные по реестру вкладчики будут проинформированы официальным письмом по почте. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики смогут подать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Для того, чтобы ускорить прием заявлений граждан и максимально быстро организовать выплаты компенсаций, АСВ намерено выбрать банк-агент (банки-агенты) в срок не позднее 28 января 2013 года. Отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

"Агентство по страхованию вкладов" призвало вкладчиков банка проявлять спокойствие. В госкорпорации намерены сделать все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их средств.

Чернышев: акционеры банка "Экспресс" намерены подать в суд на Центробанк

Акционеры махачкалинского банка "Экспресс" намерены подать в суд на Центробанк, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из вкладчиков "Экспресса", экономист Михаил Чернышев.

"Насколько мне известно, акционеры банка готовили судебный иск на Центральный банк с требованием возмещения ущерба, который они понесли в результате интересных действий ЦБ. Это примерно миллиард рублей", - заявил Михаил Чернышев.

По мнению экономиста, никаких нарушений в "Экспрессе" не было ни в ноябре, ни в декабре 2012 года.

"Главная причина, почему отозвали лицензию, – то, что в январе люди пришли и не смогли взять свои деньги. А они не смогли этого сделать, потому что в декабре "Экспрессу" запретили все операции с физическими лицами, кроме выдачи денег. И все десять дней денег шла выдача средств... Мне показывали письмо, которое послужило основанием для так называемых запретов Центробанка. Суть его в том, что предоставленный "Экспрессом" файл банковской отчетности не открылся, в связи с этим он якобы нарушил требование ЦБ о своевременном предоставлении отчетности", - отметил Михаил Чернышев.

По его словам, юридические лица активно начали подавать заявки на вывод средств.

"Вопрос: что должно следовать за таким "нарушением"? Штраф? Или какой-то непонятный запрет на обслуживание физических лиц, который, естественно, спровоцирует обвал? Поскольку все понимают, что если подобное решение на уровне ЦБ существует, то отзыв лицензии – это дело дней. Соответственно, юридические лица, с которыми никто не запрещал работать, начали активно подавать заявки на вывод средств. Так что к началу работы у банка накопилось пять миллиардов рублей платежных требований", - сказал вкладчик банка.

Получить комментарий у членов правления "Экспресса" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В Ассоциации дагестанских банков о готовящемся иске ничего неизвестно.

Ранее в пресс-службе банка "Экспресс" сообщали, что до последнего времени банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства. Между тем еще 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги из-за слухов о банкротстве банка.

Пенсионный фонд РФ: пенсия клиентам банка за январь будет выплачена в феврале

В число клиентов банка, которые получали зарплату по его карточкам, входили дагестанские вузы,  большинство государственных и муниципальных учреждений, МВД Дагестана и несколько воинских частей, дислоцированных в республике.

Студент Дагестанской медицинской академии Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все студенты получали стипендию по карточкам банка "Экспресс".

"У меня осталась на карточке часть стипендии, которую я не смог снять. В деканате нам сказали, что вуз выплатит студентам все долги, а потом сам будет разбираться с банком", - сообщил студент.

Ранее дагестанское отделение Пенсионного фонда России сообщило, что граждане, ранее получавшие пенсионные средства через банк "Экспресс", получат пенсию на дому.

"В связи с введением ограничений в отношении банка "Экспресс" и невозможностью получения пенсионных вкладов пенсионерами - клиентами этого банка Дагестанское отделение Пенсионного фонда России доводит до граждан, что пенсия за январь и февраль будет выплачена в феврале", - сообщил представитель пресс-службы отделения ПФР по Дагестану.

Наиболее уязвимыми при банкротстве банка оказались частные предприниматели.

"У меня лежали там деньги, которые я хотел вложить в бизнес. Теперь уйдет немало времени, пока будет идти процедура банкротства, и не факт, что удастся получить все средства", - рассказал предприниматель Мухтар.

По состоянию на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка составляли 10,97 млрд рублей (238-е место в России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ, - 0,95 млрд, кредитный портфель - 4,77 млрд рублей, сообщает портал "Банки.ру".

Банк "Экспресс"  был основан в 1994 году и являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана. Сеть филиалов "Экспресса" включала в себя 33 дополнительных офиса, 8 кредитно-кассовых офисов и 2 операционные кассы, со ссылкой на Центробанк сообщает агентство экономической информации "Прайм". 

Автор: Аида Магомедова, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей