21 января 2013, 12:57

В Черном море произошло землетрясение в районе Сочи

20 января в акватории Черного моря наблюдалась сейсмическая активность. Подземные толчки магнитудой 4,0 были зарегистрированы к юго-востоку от Сочи.

Эпицентр землетрясения, произошедшего около 07.00 мск, находился в Черном море на глубине около двух километров. Жертв и разрушений нет. Хотя многие сочинцы не ощутили толчков, жители верхних этажей многоэтажных зданий отметили, что землетрясение было "очень ощутимым", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщают представители МЧС, в Сочи действуют специальные лаборатории по изучению повреждений, нанесенных землетрясениями олимпийским объектам и жилым зданиям. При этом, по данным чиновников, ни одного здания, пострадавшего от землетрясения в Сочи, не обнаружено, поскольку все объекты отличаются прочностью и рассчитаны на землетрясения силой 7-9 баллов. 

Между тем ветхий и аварийный фонд Сочи насчитывает около 300 домов. Здания, признанные опасными для проживания еще до 2000 года, рискуют рухнуть и без землетрясений, отмечают жильцы.

"Наша семья из 15 человек живет в старом бараке в Мацесте, который может завалиться от старости в любую минуту", - рассказала многодетная мать Ирина Скиба. По словам женщины, безрезультатная переписка с властями по поводу получения благоустроенного жилья продолжается с 1993 года.

Ответами сочинской мэрии недовольны и жители ветхих домов на улице Загородной. "На наши заявления мы получаем отписки о том, что в бюджете нет средств на отселение из ветхого и аварийного фонда", - подчеркивает домком дома №16 по ул. Загородной Елена Белоус.

Сейсмостанция Сочи также располагается в ветхом здании в микрорайоне Бытха. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель станции Елена Карпович, власти решили заменить здание на более новое и современное двухэтажное. Новая станция будет построена уже в 2013 году, надеется Карпович. Проект по разработкам московских специалистов уже готов. На участке уже пробурена 80-метровая скважина, в которой установят специальные датчики фиксирующие активность внутри земной коры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Сочи по вопросу жалоб горожан.

Напомним, с 27 декабря проходит установка и проверка централизованной системы для оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций. Накануне местные жители выразили недовольство тем, что системы оповещения не сработали во время очередного чрезвычайного происшествия. Ранее, 23 декабря, сочинцы также отмечали неготовность к землетрясению властей и экстренных служб.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости