21 января 2013, 03:58

В Ставропольском крае создано Общественное открытое правительство

В Ставропольском крае группа гражданских активистов запустила интернет-проект «Общественное открытое правительство». Эксперты считают, что он требует более свободной подачи информации, чтобы привлечь молодежь.

Впервые предложение создать данный проект было озвучено 29 августа 2012 года на «круглом столе», проведенном региональным отделением ассоциации «Голос». Его участники выступили с критикой предложения вице-губернатора Юрия Тыртышова по внедрению в регионе принципов «открытого правительства» и предложили создать альтернативный общественный экспертный орган.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из разработчиков Общественного открытого правительства Валерий Ледовской, «это то, на что должно быть похоже настоящее электронное правительство». «Общественным правительством будут обсуждаться любые проекты, которые каким-либо образом актуальны в Ставропольском крае, они могут предлагаться любым желающим», - отметил он.

По словам Ледовского, алгоритм работы Общественного открытого правительства выглядит следующим образом. Экспертный совет (в него входит 18 человек, в основном, это известные в регионе общественные деятели и оппозиционные политики) анализирует предложенные на сайте к обсуждению проблемы и готовит проекты постановлений. Эти документы публикуются на сайте и открыты для всеобщего голосования, по итогам которых решение, отраженное в постановлении, начинает выполняться.

«Например, за счет написания запросов и других писем в различные инстанции и отслеживания ответов оттуда. Ответы и отправляемые документы также будут публиковаться на сайте Oopsk.org», – говорит Ледовской.

В настоящее время на сайте обсуждается ряд гражданских инициатив. В частности, по восстановлению регулярного железнодорожного сообщения между Ставрополем и Москвой и придания этому поезда статуса «фирменный». Также участники проекта ведут сбор подписей под требованием отмены блокирования на территории края доступа к видеохостингу Youtube компанией связи «Билайн».

Еще одна из обсуждаемых тем – увеличение бюджетных ассигнований в регионе на обеспечение молодых семей жилищными сертификатами и создание новых механизмов стимулирования решения проблем капитального ремонта (добровольного страхования капитального ремонта, частичного погашения процентов по кредитам, которые собственники берут на капитальный ремонт и других).

«Можно по-разному относиться к проектам и инициативам, людям, которые входят в общественное правительство. Но площадка позиционируется как открытая для всех, это привлекает. Создание таких сайтов – это очень хорошая идея, ее надо популяризировать, попытаться привлечь внимание широкой общественности», – считает профессор социологии Северо-Кавказского федерального университета Андрей Лежебоков.

По мнению Лежебокова, «за принципами открытого и электронного правительства – будущее». «Ряд крупнейших банков приучили население нормально относиться к карточкам, продвинутую часть – к онлайн-платежам и услугам. Сервис «Госуслуги» также пользуется спросом. Народ жалобы уже пишет в блогах и на специализированных интернет-площадках. Эволюцию не отменить. А наш Ставропольский край лучше чем многие другие субъекты РФ подготовлен к этому с технической точки зрения», - считает профессор.

Другого мнения придерживается специалист по информационным технологиям, координатор проекта Social media marketing Денис Ермаков. «У подобных интернет-проектов нет перспективы. Молодежь это мало заботит, особенно такой формат преподнесения информации – запутанные юридические тексты, которые невозможно читать. Мир меняются и тенденции в информационном мире: чтобы привлечь к таким проектам молодежь, нужно придумывать новые форматы поднесения информации, например видеоролики, что-то вирусное (имеется в виду вирусный маркетинг - прим. «Кавказского узла»)», - считает он.

Как писал «Кавказский узел», в январе 2012 года в социальной сети «Вконтакте» была создана группа «Народная воля», организаторы которой планировали проводить на этой площадке электронные референдумы по различным вопросам. В июне 2012 года политическое движение «Патриоты Ставрополья» обратилось к краевому заксобранию с предложением наделить правом законотворческой инициативы любого жителя края, разместившего его на интернет-площадке (в блоге, форуме, социальной сети, сайте).

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей