20 января 2013, 23:24

Freedom House: Грузию частично свободная страна с избирательной демократией

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный отчет о ситуации с демократией и политическими правами в мире, согласно которому Грузия получила статус «избирательной демократии», который утратила в 2008 году. Также Грузия отнесена к категории «частично свободных» стран, а показатель политических свобод в Грузии улучшился в результате мирной передачи власти. При этом правозащитники выразили беспокойство арестами чиновников прежнего правительства, опасаясь "политической мотивированности данных арестов". 

Согласно исследованию правозащитной организации, Грузия завершила 2012 год на «менее чем удовлетворительной ноте», так как после прихода во власть коалиции «Грузинская мечта» новое руководство страны "арестовало около 30 чиновников из прежнего правительства".

Гела Васадзе: грузинское общество получило уникальный шанс на демократию, но оказалось вновь к нему не готово

Есть несколько причин, почему Грузия получила статус «избирательной демократии», считает политолог Гела Васадзе.

«Первый - это фактор прошлого, то что предвыборная кампания шла с нарушениями, как со стороны властей, так со стороны оппозиции. Но считаю, что основная вина за эти нарушения лежит все же на властях, так как они несут ответственность за это», - сказал Васадзе корреспонденту "Кавказского узла"

Грузия могла бы надеется, что статус демократии повысится после того, как прошли выборы в октябре 2012 года, на которых выиграла оппозиция и прошла мирная передача власти от одной политической силы к другой, считает Васадзе. 

"Но, к сожалению, пришедшая власть оказалась не на высоте. Я имею ввиду политически мотивированные аресты - раз, захват власти на уровне местного самоуправления путем угроз, захвата кабинетов - два. Фактически та власть, которая была избрана на муниципальных выборах, сейчас вынуждена уйти. К сожалению, это отразилось в оценках Freedom House, грузинское общество получило уникальный шанс на демократию, а оказалось вновь к нему не готовым. И в данном случае полная ответственность уже лежит на настоящих властях", - заявил Васадзе. 

Политолог считает мирную передачу власти "огромным прорывом", который не удалось закрепить. 

"Если бы мы использовали этот шанс, мы бы поднялись на более высокое место. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. И сейчас исправлять это будет крайне сложно, да я и не вижу политической воли, чтобы это было исправлено", - сказал политолог.

Что касается свободы медиа, тут тоже все неоднозначно, но по сравнению в прошлыми годами начал работать принцип Must Carry, который отразился на рейтингах страны в целом и отразится на рейтинге свободы слова в частности, считает Васадзе. 

Сосо Цискаришвили: оценка Freedom House справедлива

«Конечно, это справедливая оценка. Частичная свобода и избирательная демократия наступают, когда государственный рэкет и политический садизм уходят в прошлое, и демократическое развитие становится реальностью. То, что насаждалось в течение 9 лет, невозможно выкорчевать за 2-3 месяца», - заявил "Кавказскому узлу" президент "Клуба независимых экспертов Грузии" Сосо Цискаришвили.

Пр этом он предлагает пересмотреть оценку прошедших парламентских выборов как "демократических".

"Демократичность должна проявляться в условиях выбора, но бывшие власти использовали все средства для фальсификации результатов", - заявил Сосо Цискаришвили, добавив, что итоги выборов стали результатом "небывалой активности населения Грузии".

"Хвалить бывшие власти за демократичность не приходится. Но факт остается фактом, процесс передачи власти прошел сравнительно мирным путем. Хотя не надо забывать об инцидентах, когда использовался спецназ для похищения урн с избирательными бюллетенями... Будем исходить из той оценки, которую мы получили, этот бал заслужен населением Грузии", - сказал Сосо Цискаришвили.

Политолог не согласен, что аресты бывших чиновников политически мотивированы. Отчет был создан "немного в спешке" и охватывает период до середины ноября, считает Сосо Цискаришвили. 

«И что это за понятие - арест высокопоставленных чиновников?", - задает он вопрос. 

"Если государственный рэкет, государственный садизм - это политика, насаждаемая властями, то да, это политическое гонение тех, кто  занимался садизмом и государственным рэкетом. Так было, но так не должно продолжаться. Поэтому разговоры того же « Национального движения» о том, вот мол нас бьют и преследуют, являются в реальности самолюстрацией собственной политической линии", - считает эксперт.

По его мнению, наилучшим свидетельством отсутствия политической подоплеки в арестах чиновников является амнистия политических заключенных и нежелание бывших властей снять гриф "секретно" с так называемых "шпионских дел".

По мнению, Цискаришвили, но не только Freedom House, но и генеральный секретарь НАТО Рассмусен был введен в заблуждение арестами. «Но когда он получил дополнительную информацию в отношение процессов ареста (его мнение) было изменено. Ведь без восстановления справедливости в стране никакой демократии не будет... То, что сейчас рассказывают освобожденные политические узники, может сыграть серьезную роль в переоценке тех симпатий, которые Запад все еще питает к бывшим властям Грузии", - добавил  Сосо Цискаришвили.

Георгий Хуцишвили: методология Freedom House несовершенна, но отчеты надо принимать во внимание

Политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили согласен с оценкой Freedom House.

«Все это говорит о том, что Грузия сохраняет свою оценку частично свободной страны, но с улучшенными показателями. Лучшего добиться на этот период было невозможно. Ситуация в Грузии не могла кардинально изменится после октября 2012 года, и фактически тот статус страны, который мы имеем, обусловлен той ситуацией, которая существовала до октября", - сказал "Кавказскому узлу" Георгий Хуцишвили.

Он ожидает, что позиции Грузии  будут улучшаться. 

Ведь демократические институты создаются годами... Мы имели практически авторитарный режим до октября 2012 года, после выборов прошло несколько месяцев. Но то, что мы попали в гриф "избирательной демократии" - это уже серьезный прогресс», - сказал Георгий Хуцишвили. 

«Аресты после октября 2012 года Freedom House все-таки счел политически мотивированными. Я с этой дефиницией не согласен", - заявил конфликтолог. 

"Методология Freedom House несовершенна и неполна, но на его отчеты надо обращать внимание и учитывать, поскольку это все делается очень внимательно, опирается на многие критерии», - подытожил Георгий Хуцишвили.

Напомним, 1 мая неправительственная организация Freedom House распространила доклад о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год. Согласно докладу, Армения, Азербайджан и РФ относятся к странам с "несвободной прессой", а Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии