20 января 2013, 18:49

Мать сочинского судьи Дмитрия Новикова обратилась к президенту Владимиру Путину

Мать судьи в отставке Хостинского района Сочи Дмитрия Новикова Тамара Новикова 20 января направила официальное обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием ее сына и, как она считает, нарушениями его прав Следственным комитетом РФ.

Напомним, в апреле 2010 года Новикову было предъявлено обвинение в организации приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах. Новиков также обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. По данным СК РФ, в 2002 году Дмитрий Новиков вымогал взятку в виде четырех земельных участков у членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. Сам Новиков и его адвокаты считают его преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делу Новикова неоднократно продлевался. 

18 января мать и представитель судьи в отставке  Дмитрия Новикова, Тамара Новикова с 09.00 до 12.00 провела одиночный пикет у здания правительства РФ в Москве на улице Краснопресненская набережная, 2. Поводом для пикета послужило отношение Следственного комитета РФ и его руководителя Александра Бастрыкина к правам ее сына, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Новикова.

"На протяжении нескольких лет никакого следствия не проводится, а лишь идет давление на моего сына и членов нашей семьи. Нам не дают спокойно жить, а просто издеваются. Вызывая сына на допросы, не о чем не спрашивают, угрожают посадить в тюрьму. Идет моральная травля. Я как мать не могу больше смотреть на страдания своего сына. Он заболел. Я заболела", – говорит женщина.

Она сообщила корреспонденту, что три часа стояла с плакатами при минусовой температуре, в надежде, что правительство РФ и первые лица государства обратят внимание на ее проблему. 

После 12.00 к ней вышли представители отдела по обращению граждан правительства РФ и пригласили на беседу. По словам Тамары Новиковой, они зафиксировали ее обращение и пообещали разобраться в установленный законом срок.

"Я и моя семья устали от незаконного преследования сотрудников СКР и ФСБ, которые не разбираются с моими заявлениями о преступлениях в органах власти, а, злоупотребляя служебным положением, пытаются незаконно преследовать за это сообщение меня и третировать мою семью", - сказал Дмитрий Новиков корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, решением квалификационной коллегии судей в 2010 году полномочия Новикова были прекращены. Однако дисциплинарное судебное присутствие сочло, что Новиков был уволен с нарушением закона. 17 июня 2011 года он был восстановлен в статусе судьи. Сейчас Новиков находится в статусе "судьи в отставке".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости