20 января 2013, 18:49

Мать сочинского судьи Дмитрия Новикова обратилась к президенту Владимиру Путину

Мать судьи в отставке Хостинского района Сочи Дмитрия Новикова Тамара Новикова 20 января направила официальное обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием ее сына и, как она считает, нарушениями его прав Следственным комитетом РФ.

Напомним, в апреле 2010 года Новикову было предъявлено обвинение в организации приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах. Новиков также обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. По данным СК РФ, в 2002 году Дмитрий Новиков вымогал взятку в виде четырех земельных участков у членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. Сам Новиков и его адвокаты считают его преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делу Новикова неоднократно продлевался. 

18 января мать и представитель судьи в отставке  Дмитрия Новикова, Тамара Новикова с 09.00 до 12.00 провела одиночный пикет у здания правительства РФ в Москве на улице Краснопресненская набережная, 2. Поводом для пикета послужило отношение Следственного комитета РФ и его руководителя Александра Бастрыкина к правам ее сына, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Новикова.

"На протяжении нескольких лет никакого следствия не проводится, а лишь идет давление на моего сына и членов нашей семьи. Нам не дают спокойно жить, а просто издеваются. Вызывая сына на допросы, не о чем не спрашивают, угрожают посадить в тюрьму. Идет моральная травля. Я как мать не могу больше смотреть на страдания своего сына. Он заболел. Я заболела", – говорит женщина.

Она сообщила корреспонденту, что три часа стояла с плакатами при минусовой температуре, в надежде, что правительство РФ и первые лица государства обратят внимание на ее проблему. 

После 12.00 к ней вышли представители отдела по обращению граждан правительства РФ и пригласили на беседу. По словам Тамары Новиковой, они зафиксировали ее обращение и пообещали разобраться в установленный законом срок.

"Я и моя семья устали от незаконного преследования сотрудников СКР и ФСБ, которые не разбираются с моими заявлениями о преступлениях в органах власти, а, злоупотребляя служебным положением, пытаются незаконно преследовать за это сообщение меня и третировать мою семью", - сказал Дмитрий Новиков корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, решением квалификационной коллегии судей в 2010 году полномочия Новикова были прекращены. Однако дисциплинарное судебное присутствие сочло, что Новиков был уволен с нарушением закона. 17 июня 2011 года он был восстановлен в статусе судьи. Сейчас Новиков находится в статусе "судьи в отставке".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей