20 января 2013, 04:54

В Грозном выявлено пять тысяч пустующих земельных участков

Специальная комиссия, созданная в чеченской столице осенью минувшего года для инвентаризации городского земельного фонда, нашла свыше пяти тысяч пустующих земельных участков. Одновременно с этим в черте города выявлено 110 незаконно возведенных построек.

«В ноябре прошлого года по указанию мэра города была создана специальная комиссия для проведения инвентаризации земельного фонда города. В общей сложности за это время комиссия проверила около 40 тысяч земельных участков в черте города. Из них на учет поставлено свыше пяти тысяч пустующих участков», - сообщил представитель властей Грозного.

По его словам, по решению суда 20 земельных участков, владельцы которых не были установлены, или у предполагаемых хозяев отсутствовали соответствующие документы, - «конфискованы решением суда».

Одновременно с этим, добавил чиновник, члены комиссии провели проверку законности строительства различных объектов в Грозном. «Благодаря этому, удалось выявить 110 стихийных построек, 14 из которых по решению суда подлежат сносу», - отметил сотрудник городской администрации.

Он пояснил, что, в соответствии с нормами законодательства, «перед началом строительства дома или любого иного объекта, владелец участка обязан согласовать свои действия с администрацией и получить на это разрешение».

«У нас же этого практически никто не делает. Халатное отношение граждан к подобного рода вещам и приводит к возникновению у горожан большинства проблем», - подчеркнул чиновник.

Действия городских властей вызывают у многих горожан серьезное недовольство.

«Я еще в конце 1980 годов получил участок в районе, который у нас называют «Старый аэропорт». Тогда сразу же огородил свой участок и успел построить фундамент. Но потом началась война, фундамент разрушили, а проволочный забор и трубы вокруг участка растащили. Теперь от меня требуют, чтобы я заново переоформил документы на этот участок, хотя старые у меня есть на руках», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Салавди Д.

Кроме того, по его словам, ему заявили, что если он "в течение трех лет не использую выделенный участок по назначению, то его могут конфисковать". «Но на свою скудную пенсию я теперь уже не могу там ничего построить и хотел оставить свой участок сыну. За то, чтобы получить на него новые документы, как мне пояснил знакомый, работающий в администрации, придется выложить как минимум 15-25 тысяч рублей», - заключил житель Грозного.

По словам другого местного жителя, три года назад рядом со своим домом он построил небольшую комнату, в которой оборудовал магазин. «Никаких претензий ко мне до декабря прошлого года не было. У нас большая семья, и торговля продуктами была большим подспорьем, потому что из семи человек у нас работают только два, и зарплата у них - относительно небольшая», - рассказал житель столицы Чечни, попросивший не называть своего имени.

Теперь же, добавил он, ему «пришлось снести свой магазин», хотя он «платил налоги, и все делал по закону». «При проверке мне заявили, что я построил объект без согласования с администрацией, и что он «не вписывается в архитектурный облик города»», - пояснил мужчина.

В ходе проходившего 15 января в Грозном совещания мэр столицы Чечни Ислам Кадыров заявил, что перед началом строительства какого-либо объекта горожане должны уведомить об этом районную или городскую администрации и предоставить план будущего строения.

«Строительство любого объекта в черте города должно согласовываться с муниципалитетом, чтобы новые постройки гармонично вписались в городскую архитектуру», - сказал градоначальник.

Отметим, что в Грозном в середине ноября по распоряжению нового мэра чеченской столицы Ислама Кадырова была начата инвентаризация жилищного фонда и объектов частного предпринимательства. Жители Грозного заявили корреспонденту "Кавказского узла", что цель развернутой кампании состоит в создании оснований для дополнительных сборов денег с населения.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей