20 января 2013, 03:53

Экс-глава Пограничной полиции Бицадзе вернулся в Грузию

Бывший глава Пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе, признанный постановлением парламента от 5 декабря 2012 года политическим изгнанником, утром 19 января вернулся на родину.

Напомним, Бицадзе обвинялся в организации группового нападения на полицейских во время разгона акции оппозиции в ночь на 26 мая 2011 года. 19 августа 2011 года экс-чиновник был заочно приговорен на родине к 5,5 года лишения свободы. 12 октября 2011 года Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. В Грузии Бицадзе объявлен в розыск.

"Главное, чтобы была восстановлена справедливость. Радостно, что этот процесс уже начался, и мы должны довести его до конца", - заявил Бицадзе после прибытия в Тбилисский международный аэропорт, где его встретили родные и друзья.

Бывший чиновник воздержался от заявлений о своих планах на ближайшее будущее. "Вот приехал, буду жить на родине, а там посмотрим", - цитируют его «Новости-Грузия».

Бадри Бицадзе встречал в аэропорту его сын Анзор, который заявил журналистам, что обвинения против отца "были сфальсифицированы". По его словам, он показал материалы дела отца одному из известных европейских юристов, и тот "был удивлен абсурдностью обвинений", передает «Интерфакс».

Комментариев от представителей власти и правоохранительных органов Грузии о возвращении Бицадзе пока не поступало.

Напомним, 5 декабря 2012 года парламент Грузии принял постановление о признании политзаключенными 190 граждан, отбывающих тюремный срок, а 25 - политическими беженцами. В их число был включен и Бицадзе. 

Генеральная прокуратура Грузии 16 января обратилась в Интерпол с просьбой прекратить розыск девяти человек, которые были признаны преследуемыми по политическим мотивам. В том числе - бывшего губернатора региона Шида Картли, соратника Ираклия Окруашвили Михаила Карели, экс-владельца телекомпании "Рустави-2" Кибара Халваши, а также Бицадзе, сообщает «Грузия сегодня».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей