20 января 2013, 03:53

Экс-глава Пограничной полиции Бицадзе вернулся в Грузию

Бывший глава Пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе, признанный постановлением парламента от 5 декабря 2012 года политическим изгнанником, утром 19 января вернулся на родину.

Напомним, Бицадзе обвинялся в организации группового нападения на полицейских во время разгона акции оппозиции в ночь на 26 мая 2011 года. 19 августа 2011 года экс-чиновник был заочно приговорен на родине к 5,5 года лишения свободы. 12 октября 2011 года Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. В Грузии Бицадзе объявлен в розыск.

"Главное, чтобы была восстановлена справедливость. Радостно, что этот процесс уже начался, и мы должны довести его до конца", - заявил Бицадзе после прибытия в Тбилисский международный аэропорт, где его встретили родные и друзья.

Бывший чиновник воздержался от заявлений о своих планах на ближайшее будущее. "Вот приехал, буду жить на родине, а там посмотрим", - цитируют его «Новости-Грузия».

Бадри Бицадзе встречал в аэропорту его сын Анзор, который заявил журналистам, что обвинения против отца "были сфальсифицированы". По его словам, он показал материалы дела отца одному из известных европейских юристов, и тот "был удивлен абсурдностью обвинений", передает «Интерфакс».

Комментариев от представителей власти и правоохранительных органов Грузии о возвращении Бицадзе пока не поступало.

Напомним, 5 декабря 2012 года парламент Грузии принял постановление о признании политзаключенными 190 граждан, отбывающих тюремный срок, а 25 - политическими беженцами. В их число был включен и Бицадзе. 

Генеральная прокуратура Грузии 16 января обратилась в Интерпол с просьбой прекратить розыск девяти человек, которые были признаны преследуемыми по политическим мотивам. В том числе - бывшего губернатора региона Шида Картли, соратника Ираклия Окруашвили Михаила Карели, экс-владельца телекомпании "Рустави-2" Кибара Халваши, а также Бицадзе, сообщает «Грузия сегодня».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии