20 января 2013, 03:53

Экс-глава Пограничной полиции Бицадзе вернулся в Грузию

Бывший глава Пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе, признанный постановлением парламента от 5 декабря 2012 года политическим изгнанником, утром 19 января вернулся на родину.

Напомним, Бицадзе обвинялся в организации группового нападения на полицейских во время разгона акции оппозиции в ночь на 26 мая 2011 года. 19 августа 2011 года экс-чиновник был заочно приговорен на родине к 5,5 года лишения свободы. 12 октября 2011 года Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. В Грузии Бицадзе объявлен в розыск.

"Главное, чтобы была восстановлена справедливость. Радостно, что этот процесс уже начался, и мы должны довести его до конца", - заявил Бицадзе после прибытия в Тбилисский международный аэропорт, где его встретили родные и друзья.

Бывший чиновник воздержался от заявлений о своих планах на ближайшее будущее. "Вот приехал, буду жить на родине, а там посмотрим", - цитируют его «Новости-Грузия».

Бадри Бицадзе встречал в аэропорту его сын Анзор, который заявил журналистам, что обвинения против отца "были сфальсифицированы". По его словам, он показал материалы дела отца одному из известных европейских юристов, и тот "был удивлен абсурдностью обвинений", передает «Интерфакс».

Комментариев от представителей власти и правоохранительных органов Грузии о возвращении Бицадзе пока не поступало.

Напомним, 5 декабря 2012 года парламент Грузии принял постановление о признании политзаключенными 190 граждан, отбывающих тюремный срок, а 25 - политическими беженцами. В их число был включен и Бицадзе. 

Генеральная прокуратура Грузии 16 января обратилась в Интерпол с просьбой прекратить розыск девяти человек, которые были признаны преследуемыми по политическим мотивам. В том числе - бывшего губернатора региона Шида Картли, соратника Ираклия Окруашвили Михаила Карели, экс-владельца телекомпании "Рустави-2" Кибара Халваши, а также Бицадзе, сообщает «Грузия сегодня».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей