Уцелевший малый корпус предприятия "Каршелкомбинат". Нагорный Карабах, Степанакерт, 2012 г. Фото Алвард ГРигорян для "Кавказского узла"

19 января 2013, 06:06

В Нагорном Карабахе начинается реализация программы по развитию легкой промышленности

Правительство Нагорного Карабаха в 2013 году начинает реализацию программы по развитию легкой промышленности. Планируется, что первое предприятия в ее рамках начнет работу весной. Одна из основных задач программы - уменьшение безработицы среди женщин.

«С 2013 года правительство начинает реализовывать программу по развитию легкой промышленности, что поможет уменьшить безработицу среди женщин, которые составляют подавляющее большинство безработных в республике», - заявил на отчетной пресс-конференции по итогам 2012 года премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

По его словам, первое предприятие легкой промышленности планируется открыть на месте бывшего «Каршелкомбината» весной 2013 года, там будут работать 40-50 ткачих.

Ранее на предприятии «Каршелкомбинат» работало 3 500 человек, однако в годы карабахской войны в ходе бомбежек Степанакерта здание завода вместе с оборудованием было полностью уничтожено. Уцелел лишь один из малых корпусов.

Арутюнян отметил, что в результате конкурса уцелевший корпус предприятия вместе с оборудованием будет предоставлен в аренду по приемлемой цене.

«Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха) уже приступил к работе по созданию инфраструктуры и необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства. Первое такое предприятие, начнет действовать на территории бывшего «Каршелкомбината» в марте-апреле 2013 года», - сообщил Арутюнян.

Премьер-министр добавил, что в правительстве республике «готовы рассмотреть все бизнес-проекты по развитию сферы легкой промышленности, а Инвестиционный фонд предоставит финансовую возможность для осуществления подобных проектов».

По данным Министерства труда и социальных вопросов Нагорного Карабаха, на 1 января 2013 года количество лиц, зарегистрированных в государственных органах занятости по поиску работы, составило 3152 человек, из них - 3005 женщины.

По словам руководителя отдела труда и занятости при Министерстве социального обеспечения Вилена Бахшияна, из 2586 зарегистрированных безработных женщин - 2515. Пособие по безработице получают 320 человек, размер пособия - 19 тыс. 500 драмов (около 48 долларов США). Бахшиян отметил, что за 2012 год были трудоустроены 201 человек.

В частном агентстве по трудоустройству в Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что среди тех, кто обращается к ним в поисках работы, действительно, большинство - женщины.

«Женщин трудно устроить на работу, потому, что работодатели в основном ищут мужчин, так как в основном вакантные места есть в сфере строительства для рабочих, или мастеров. Для женщин есть работа в сфере торговли, в сфере услуг, но они сами отказываются, так как у многих - высшее образование, и они желают, по их пониманию, престижную работу», - сказала директор агентства Анаит Товмасян.

По ее словам, те из женщин, кто соглашается работать техничками, дворниками или на кухне, – это "немолодые женщины, которые по разным причинам вынуждены работать, чтоб немного пополнить семейный бюджет".

При этом, по словам Томасян, среди ищущих работу - много молодых женщин, выпускниц вузов.

«Те, кто родился и вырос в деревне, но после окончания учебы решил остаться в городе, - особо не привередливы, соглашаются на любую временную работу. А вот городские - что парни, что девушки - требуют кабинетную работу в любом государственном или частном учреждении», - рассказала директор агентства по трудоустройству.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей