Уцелевший малый корпус предприятия "Каршелкомбинат". Нагорный Карабах, Степанакерт, 2012 г. Фото Алвард ГРигорян для "Кавказского узла"

19 января 2013, 06:06

В Нагорном Карабахе начинается реализация программы по развитию легкой промышленности

Правительство Нагорного Карабаха в 2013 году начинает реализацию программы по развитию легкой промышленности. Планируется, что первое предприятия в ее рамках начнет работу весной. Одна из основных задач программы - уменьшение безработицы среди женщин.

«С 2013 года правительство начинает реализовывать программу по развитию легкой промышленности, что поможет уменьшить безработицу среди женщин, которые составляют подавляющее большинство безработных в республике», - заявил на отчетной пресс-конференции по итогам 2012 года премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

По его словам, первое предприятие легкой промышленности планируется открыть на месте бывшего «Каршелкомбината» весной 2013 года, там будут работать 40-50 ткачих.

Ранее на предприятии «Каршелкомбинат» работало 3 500 человек, однако в годы карабахской войны в ходе бомбежек Степанакерта здание завода вместе с оборудованием было полностью уничтожено. Уцелел лишь один из малых корпусов.

Арутюнян отметил, что в результате конкурса уцелевший корпус предприятия вместе с оборудованием будет предоставлен в аренду по приемлемой цене.

«Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха) уже приступил к работе по созданию инфраструктуры и необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства. Первое такое предприятие, начнет действовать на территории бывшего «Каршелкомбината» в марте-апреле 2013 года», - сообщил Арутюнян.

Премьер-министр добавил, что в правительстве республике «готовы рассмотреть все бизнес-проекты по развитию сферы легкой промышленности, а Инвестиционный фонд предоставит финансовую возможность для осуществления подобных проектов».

По данным Министерства труда и социальных вопросов Нагорного Карабаха, на 1 января 2013 года количество лиц, зарегистрированных в государственных органах занятости по поиску работы, составило 3152 человек, из них - 3005 женщины.

По словам руководителя отдела труда и занятости при Министерстве социального обеспечения Вилена Бахшияна, из 2586 зарегистрированных безработных женщин - 2515. Пособие по безработице получают 320 человек, размер пособия - 19 тыс. 500 драмов (около 48 долларов США). Бахшиян отметил, что за 2012 год были трудоустроены 201 человек.

В частном агентстве по трудоустройству в Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что среди тех, кто обращается к ним в поисках работы, действительно, большинство - женщины.

«Женщин трудно устроить на работу, потому, что работодатели в основном ищут мужчин, так как в основном вакантные места есть в сфере строительства для рабочих, или мастеров. Для женщин есть работа в сфере торговли, в сфере услуг, но они сами отказываются, так как у многих - высшее образование, и они желают, по их пониманию, престижную работу», - сказала директор агентства Анаит Товмасян.

По ее словам, те из женщин, кто соглашается работать техничками, дворниками или на кухне, – это "немолодые женщины, которые по разным причинам вынуждены работать, чтоб немного пополнить семейный бюджет".

При этом, по словам Томасян, среди ищущих работу - много молодых женщин, выпускниц вузов.

«Те, кто родился и вырос в деревне, но после окончания учебы решил остаться в городе, - особо не привередливы, соглашаются на любую временную работу. А вот городские - что парни, что девушки - требуют кабинетную работу в любом государственном или частном учреждении», - рассказала директор агентства по трудоустройству.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей